благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

http://murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

З И М Н И Й С А Д - Страница 2 - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Четверг, 17.08.2017, 22:27
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Lucrecija 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » З И М Н И Й С А Д
З И М Н И Й С А Д
LucrecijaДата: Пятница, 26.06.2009, 14:33 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ИВА

23-е апреля – 12 мая
5-й месяц кельтского Календаря деревьев

23 апреля – Цыганский праздник Зеленого Джорджа, День Святого Георгия, небесного покровителя Англии

1 мая – Белтейн, второй квартальный шабаш ведьм

Цвет – серебряный
Планета – Луна
Камень – лунный камень
Начало – женское
Стихии – Вода
Божества – Геката, Диана, Иегова

Мечты + Интуиция,
Пророчества + Ворожба,
Исцеление + Магия,
Любовь

Ива белая плакучая, или серебристая (ветла)

Мистические ассоциации.

Для древних кельтов ива была деревом волшебных чар и магических тайн. Растение имело женское начало, и им управляла луна, оказывающая огромное влияние на подсознание, которое, в свою очередь, порождает наши видения. Считалось, что длительное пребывание рядом с ивой улучшает интуицию, развивает парапсихические способности, оживляет сновидения и облегчает их толкование. Ивовые рощи считались настолько магическими, что поэты, музыканты, жрецы и жрицы занимались в них медитацией, дабы развить пророческие способности, почерпнуть вдохновение и прояснить разум. Практика обращения к внутренним мирам в священных рощах была известна у кельтов как обретение «Вдохновения Вершин Дерев». И во многих иных культах ива ассоциировалась с поэтическим искусством и способностью к прорицанию.
Дождь у наших пращуров считался одним из самых ценных даров богини луны, и магия ивы, как ее дерева (в силу очевидной связи с водой), пользовалась особым почтением у жрецов, специализирующихся на вызове дождя. Ива (наряду с бузиной) использовалась кельтскими знахарями и знахарками из-за ее способности облегчать болезни, вызванные холодом и сыростью, – болезни, весьма распространенные в Северной Европе. Подобное искусство врачевания можно назвать медициной соответствия, поскольку общая характеристика растения и его физические свойства соответствовали тому или иному виду практического или магического применения.
В традиционных заклинаниях листья ивы использовались, чтобы приворожить любимого или любимую. Цыганки пользуются ивой для того. чтобы узреть своего будущего супруга, а отвергнутые или брошенные любовники, согласно традиции, должны были носить веточку ивы на своих шляпах. Выражение «носить иву» было равносильно понятию «открыто горевать», и ива до сих пор считается эмблемой горя. Людям рекомендовали никогда не использовать иву в качестве топлива, иначе их постоянно будет преследовать печаль. Ива ассоциируется также и с похоронами. Траурные гирлянды традиционно свивались из веток ивы, а само дерево когда-то сажали на могилах. чтобы облегчить освобождение души после смерти. Древние кельты верили, что дух из тела входит в юное дерево, которое продолжает хранить сущность покойника.
Множество древних богинь так или иначе связаны с ивой. Греческая волшебница цирцея владела кладбищем на берегу реки. Кладбище было засажено ивами, посвященными Гекате и ее лунной магии. Геката, самая могущественная богиня ивы и воды, олицетворяла магию темной стороны луны. Геката обучала людей колдовству и черной магии, а также насылала злых духов на перекрестки дорог и могилы.
В Иерусалиме долго поклонялись иве богини Анаты. Но потом жрецы изгнали богиню из пантеона и провозгласили иву древом Иеговы. В честь этого дерева во время иудейского Праздника кущей проводилась водная и огненная церемония, которая и по сей день известна как День ивы. В Британии на Вербное воскресенье несли в церковь веточки козьей ивы с золотистыми сережками в память о тех пальмовых ветвях, которые расстилали перед Христом во время его въезда в Иерусалим. Именно поэтому козью иву называют Пальмовой ивой или просто Пальмочкой.
Цыгане праздновали День Зеленого Джорджа 23 апреля. 23 апреля, как известно, является и днем Святого Георгия – небесного покровителя Англии. Зеленый Джордж олицетворяет собой дух всего растительного мира. При помощи ивы и воды Зеленый Джордж дает благословение домашнему скоту и беременным женщинам, а также исцеляет старых и малых.
Ива напоминала древним людям о Белой Богине и о трех ее образах: гибком и нежном, как девственница, плодовитом и щедром, как мать, иссохшем и седовласом, как старуха. Ива помогала людям рассмотреть в себе весь спектр эмоций, начиная от любви и радости и кончая завистью, ревностью и ненавистью. Со своими погруженными в глубину вод подсознания и чувств корнями ива является священным древом богини видений, королевы мира снов и предчувствий, пророчеств и парапсихологических сил.

Чему нас учит ива.

Любящая воду ива помогает нам выразить глубоко скрытые чувства и облегчить нашу печаль слезами и откровенным выплескиванием горя. Ива учит нас видеть как последствия любви, так и результаты наших потерь. Она напоминает, что время от времени нам следует погружаться в мир эмоций и подсознания, ассоциирующийся с водой, чтобы полнее понять свои глубокие чувства, точнее определить наши скрытые мотивы, тайные страхи и желания. Любое подавленное чувство или неспособность распознать скрытые эмоции могут явиться главным источником стресса и привести к болезни. Наши предки верили, что, открыто выражая чувства и деля с другими свои восторг и боль, они могут исцелить дух. Ива позволяет нам понять, что каждая потеря несет за собой новые обретения.

Ива козья

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВЫ

Сельские жители с давних времен использовали горькую настойку из коры ивы как средство от простуды, ревматизма и болотной лихорадки. Следуя древним принципам так называемой магии соответствия, наши предки считали, что ива полезна от болезней, вызванных влагой, поскольку сама произрастает во влажных местах. в силу подобных верований ива использовалась в качестве эффективного природного средства, облегчающего боли, связанные с обитанием во влажном климате. Цыгане готовили из коры ивы горькое питье, уменьшавшее головную боль и облегчавшее неприятные симптомы ревматизма и инфлюэнцы. природным веществом, делающим это народное средство очень эффективным, является салицилловая кислота, которую удалось выделить в начале 19 века из коры ивы и из лабазника – растения, произрастающего. подобно иве, во влажных местах. Новое лекарство получило название «Аспирин».
Говорят, что сок ивы при наружном применении хорошо удаляет угри, а для устранения перхоти в кожу головы полезно втирать отвар из ивовых листьев и коры. кору ивы можно использовать для воскурения, поскольку дым от не очищает разум и поднимает настроение, способствуя духовному и эмоциональному исцелению. «Лекарство Баха» из цветков ивы возвращает оптимизм и веру тем, кто страдает от чувства горечи. негодования или обиды. Это средство используется для того, чтобы помочь завидующим чужому успеху брюзгам вернуть чувство юмора. Ива дает возможность осознать, что мысли каждого из нас, в зависимости от того, добрые они или злые, могут принести добро или накликать зло.

(По книге Джейн Гиффорд «Кельтская мудрость деревьев»).

Из цикла «Календарь деревьев»

ИВА
Подсознание

Глядя в зеркальные сонные воды,
В полночь на иве качалась ундина.
Утром вернулась в подводные гроты,
Как в потайные сознанья глубины.

С Тёмной Луною проснулась Геката:
В зарослях ивы на старом кладбище
Варит настой колдовской, горьковатый –
Душ, воплотившихся в дерево, пищу.

В праздник цыганский Зелёного Джорджа
Просят зачавшие благословенья.
Суженых – девы; а кто занеможил –
Ива с водою дадут исцеленье.

Пальмочку-иву я в церковь несу:
Ею – как путь выстилаю Христу…

Ночь 3-4 июня 2009

Прикрепления: 9404995.jpg(40Kb) · 4315735.jpg(57Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
LucrecijaДата: Пятница, 03.07.2009, 13:50 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (J. communis L.)

Местные названия: можжевел, бружжевельник, вереск, ело-вец, яливец, джарен, тетеревиные ягоды и др.

Если ты срубишь можжевельник, то после этого не проживешь и года. (Уэльс).
Нам так и не удалось выяснить, откуда взялось это роковое поверье о можжевельнике. Нет никаких видимых причин, по которым срубание именно этого дерева влекло бы за собой такую участь; но в Гламоргане и Кармартеншире вам расскажут множество историй о семейных трагедиях, происшедших после того, как один из членов семьи срубил можжевельник.Однако известно, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота (см. ЧИСТЫЙ ОГОНЬ}. После того, как огонь зажигали путем трения двух кусков дерева, в него бросали ветки можжевельника и весь скот - как больной, так и здоровый - прогоняли сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены.Может быть, именно в этом причина проклятия, налагаемого на того, кто срубит можжевельник?С можжевельником в русском фольклоре также связан ряд примет и обрядов."В Череповецком у. (в Горской волости) кустарниковое растение - можжевельник, редко достигающее величины дерева, изумляет своими необычными размерами, которые тем более удивительны, что растет этот можжевельник на рыхлом голом песке. Ясно, что дерево как будто стоит под особым покровительством какого-то таинственного существа, и за то, вероятно, этот можжевельник сплошь увешивается тряпками и даже полотенцами, на которых нашиты красные или черные крестики" .Вместе с тем, на юго-западе России считается, что можжевельник (местное название - "можеёлка") нельзя сажать рядом с домом - иначе хозяин дома вскоре умрет. По всей вероятности, источником этого поверья является обычай (распространенный в некоторых областях России) метить можжевеловыми ветками "путь при похоронах".В одной из деревень Калужской обл., рядом с домом нам встретился разросшийся высокий куст можжевельника. Пожилая хозяйка сказала, что ей очень нравится этот кустарник, и несколько лет назад, несмотря на распространенное предубеждение против этого растения, она и ее соседка решили посадить по можжевельнику в своих палисадниках. Но сын соседки тайком от матери вырубил можжевельник, так как боялся, что она вскоре умрет. У другой женщины дети уехали в город, поэтому куст продолжает красоваться перед ее окном по сей день .

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды, мясистые шишки черного цвета, именуемые в быту можжевеловыми ягодами, одно из самых популярных лекарств. Они издавна употребляются как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, заболеваниях почек и печени.
Шишко-ягоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.
Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.
При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.
Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.
В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.
Широко применяется в декоративном садоводстве.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Долговязый сухой можжевельник,
Жду: когда же ты вновь оживёшь?
Ты дороже мне больше, чем ельник
И осины шуршащая дрожь.

Лишь вверху уцелевшею кроной
Ты скопцом со столпа смотришь вниз.
Возродись молодым и зелёным,
Как приморский хмельной кипарис!

25 июля 2007

Прикрепления: 8923412.jpg(40Kb) · 2807488.jpg(46Kb) · 4310895.jpg(17Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » З И М Н И Й С А Д
Страница 2 из 2«12
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |