благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

http://murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

ДОМИК ЗНАХАРЯ - Страница 10 - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Суббота, 23.09.2017, 01:27
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Lucrecija 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » ДОМИК ЗНАХАРЯ (нАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ВОРОЖБА И Т.Д.)
ДОМИК ЗНАХАРЯ
LucrecijaДата: Суббота, 08.03.2014, 21:13 | Сообщение # 46
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ღ✿ Как узнать в женщине Богиню? ✿ღ



✿ Богиня - это психологически созревшая женщина, несущая и сознающая свою полную
ответственность за свою жизнь, свои реакции, эмоции и их последствия.
✿ Богиня ни от кого не зависит. Её осознанное подчинение всегда уместно, добровольно и радостно.
✿ Богиня чиста и прекрасна, и не только внешне. Она также чиста,
прекрасна, целостна, гармонична и упорядочена внутри. Поэтому её мир и
пространство вокруг неё также чисты, прекрасны и гармоничны.
✿ Богиня не раздражается и не обижается по мелочам, так как она не придаёт им повышенного значения.
✿ Богиня никому не завидует - она вне конкуренции, она всегда на своём месте и не играет чужие роли.
✿ Богиня не сравнивает себя с другими. Она уникальна и несравненна и
прекрасно знает об этом. Таким образом об этом узнают и все остальные:)
✿ Богиня всегда идёт по жизни своим собственным путём, а не копирует чужие.
✿ Богиня не ждёт перемен и не надеется на чудо. Она сама по себе большое Чудо, поэтому она сама творит чудеса и свою Реальность.
✿ Богиня знает о своей Силе и прекрасно управляет ею.
✿ Богиня всегда имеет свой собственный стиль, хороший вкус и чувство собственного достоинства.
✿ Богиня любит и принимает себя такой, какая она есть.
✿ Богиня знает свои границы и никому не позволяет их нарушать.
✿ Для Богини естественно большую часть времени находиться в состоянии
Счастья, Изобилия и Любви, т.к. Бог и Вселенная всегда заботятся о ней и
она прекрасно знает об этом.
✿ Богиня не требует и не манипулирует. Её улыбки, взгляда или жеста вполне достаточно.
✿ Богиня не спорит и никому ничего не доказывает. Она знает, что спор -
это мужская энергия, поэтому не растрачивает свою энергию по пустякам. И
она слишком самодостаточна и счастлива, чтобы кому-то что-то доказывать
)
✿ Богиня не сражается и не мстит (ну разве что шутки ради, или чтобы чему-то кого-то научить, и лишь исключительно из сострадания!..:)
✿ Богиня не ругается, а выражает свои чувства доступно для понимания
других (Боги тоже иногда впадают в гнев, дабы показать, что не стоит
играть с их чувствами)
✿ Богиня не ленится, т.к. она не работает, а Творит (ну, или вытворяет, это уж как получится:)
✿ Всё, к чему прикасаются руки Богини, становится лучше и краше )
✿ Богиня знает, чего хочет, поэтому всегда получает желаемое. Исполнение её желаний приходит к ней само, легко и изящно!
✿ Её слова и даже просто одно её присутствие меняют судьбы людей.
✿ Богиня не гордится и не претендует на превосходство - она соответствует и вдохновляет!
✿ И наконец Богиня никогда ни с кем не соревнуется - ей ведь не нужны призы, она сама - Приз!...

Любите себя, любите и уважайте в себе Богиню - и вас полюбит если не весь мир, то Боги уж точно!

(Автор: Гопали)



http://vk.com/topic-25899900_26792513

Прикрепления: 6879163.jpg(102Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
LucrecijaДата: Четверг, 18.02.2016, 00:00 | Сообщение # 47
Группа: Модераторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ДРАБ ТЭ ДЭЛ: О НАРОДНОМ ТРАВНИКЕ ЦЫГАН ПОЛЬШИ



Многие традиционные цыганские профессии — кузнечество и обработка меди, барышничество лошадьми, вождение медведя и крысоловство, — забываются или уже исчезли без следа. Сохранились в цыганской традиции музыкальное исполнительство, танец и гадание. Профессиональные навыки цыгане совершенствовали на протяжении всей своей истории, чтоб в конечном итоге достичь непревзойденного мастерства. К этим занятиям примыкает и ведовство, сочетающее знания о лекарственных растениях с магическими практиками, целью которых была помощь больным, поскольку цыгане обычно лечатся сами, прибегая к услугам врачей лишь в крайних случаях. 

Количество трав, растущих на наших полях, лугах и в лесах, впечатляет. Мы можем встретить их почти везде, а их характеристики и методы обработки настолько разнообразны, что превышают возможности данной публикации. Мы ограничимся лишь общим описанием некоторых из них и ролью, которую они на протяжении веков играли в народной медицине. Речь пойдет о знании, относящемся к магии больше, чем к науке — тайном знании, которое передавалось из поколения в поколение, дочерям и внучкам, чтобы со временем открыться лишь избранным.

Знахарки, ведуньи и травницы были первыми фармацевтами в истории человечества. Эти мудрые женщины, не всегда способные объяснить обоснованность использования лекарственных средств растительного происхождения или раскрыть источник своих знаний, вызывали восхищение и страх у окружающих.

Развитие естественных наук и открытие растительных компонентов, которые исцеляли наших прабабушек и прадедушек, привели к появлению большинства известных нам сегодня лекарственных препаратов. Исчезла вера в магическую силу трав, а их применение стало считаться признаком невежества. Наряду с этим, забвению предается и занятие травниц, к услугам которых прибегают только тогда, когда не помогает официальная медицина.

Цыганское травничество имеет очень давнюю традицию. Его развитию способствовал непосредственный контакт цыган с природой. Однако не все травы служат борьбе с заболеванием. Среди них есть и очень опасные, смертельно ядовитые. Поэтому знахарка должна была обладать внушительным багажом знаний.

В цыганском таборе функцию знахарки выполняла пожилая цыганка, называемая «мудрой старой матерью» (годы пхури дай ― диалект польских цыган). Привезенные из разных таборов для обучения ворожбе юные девушки, кроме многих других навыков, узнавали секреты, касающиеся трав. Таким образом «мудрая мать» ― умная, опытная и уважаемая в таборе старая цыганка ― передавала свои знания преемницам. Так у цыган передаются из поколения в поколение секреты траволечения, весьма популярные у некоторых групп*.

"Знахарки и травницы были известны как «гули (гудли) ромни» (милая женщина) или «човихани» (ведьма). «Драбарни» (гадалка) занималась не только собранием и обработкой трав (слово «драб» ныне во многих диалектах имеет значение «лекарство»), но также использовала специфическую атрибутику и словесные формулы"**.

Злодеяния, несмотря на многочисленные стереотипы о ведуньях, не их область. Помогали они чаще, чем вредили, и вот лишь некоторые из их простых навыков, сохранившихся в памяти наших прадедов. Они могли вылечить, например: облысение, стригущий лишай, мозоли, прыщи и астму, насморк, синусит, катар желудка, болезни кишечника и многое другое. Среди заболеваний были также и более тяжелые: навязчивые кивки головой, тик век, эпилепсия, недержание мочи (ночное или при смехе).

Были у ведуний свои проклятия, заклинания, амулеты; они могли поставить диагноз и найти причину недомоганий человека в его прошлом. «Годы пхури дай» имела рецепт на любой случай, прибегая к помощи известных только ей трав. Также и в косметике.

Для тех, кто интересуется этой областью знаний, мы приведем несколько примеров лечения различных заболеваний с помощью рецептов, применяемых в цыганской народной медицине. 

ГУТУЙЯ (АЙВА)

Айва — любимый фрукт польских «низинных» цыган. Зрелые плоды используются цыганами как вкуснейшее, очень ароматное и богатое витаминами дополнение к чаю. Из айвы готовят сиропы, настойки, вино, варенье и компот. Айву добавляют в блюда из фруктов со слишком тонким ароматом, например, она хорошо сочетается с яблоками.

Применяется для лечения гриппа, простуды, катара дыхательных путей.

Разложенные в шкафу плоды айвы придадут белью и одежде приятный запах, а также защитят от моли.

ЦЫГНУДА (КРАПИВА)

Ранней весной в цыганских семьях готовят похлебку из молодой крапивы. Молодые листья крапивы можно добавлять и в салаты. Однако крапива — прежде всего средство от ревматизма. Высушенные листья заливают кипятком и пьют водный настой по одному стакану 2—3 раза в день. Такой же лечебный эффект дает спиртовая настойка: горсть мелко нарезанной молодой крапивы заливают четвертью водки, выдерживают несколько дней и, разбавляя водой, пьют 1—2 раза в день.

При болях в мышцах и суставах полезно нахлестать больное место свежесрезанной крапивой. Весной в целях укрепления организма рекомендуется пить по полстакана свежего сока листьев крапивы в день. Для этого необходимо измельчить и отжать сок из около 1 кг крапивы. В качестве общеукрепляющего средства в течение года можно пить настой сухих листьев крапивы с медом, по пол чайной ложки три раза в день.

ПАПУРА, ТЫВИ (АИР)

Распространению этого растения в Польше способствовали турецкие и татарские вторжения — отсюда его польское название — татарак.

Высушенные и мелко нарезанные корневища аира заливают водкой (горсть сырого сырья на ½ литра водки), и, выдержав 4—5 дней, пьют, разбавляя водой, по 2—3 раза в день. Эта настойка считается средством для улучшения пищеварения, особенно при болях в желудке. Кусая свежие майские корневища, укрепляют зубы и десны. Цыгане собирают корневища только в мае, утверждая, что их действие в этот период наиболее эффективно. Якобы корни следует использовать только после того, как их собрали, в противном случае они вызывают рвоту.

Аир увеличивает секрецию желудочного сока, предотвращает несварение желудка, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи, действует как общеукрепляющее. Применяется при диспепсии, а также при воспалении верхних дыхательных путей, синусите и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Увеличивает содержание красных кровяных телец в костном мозге. Иногда применяется для ванн.

КРЭНОС, КРЭНОСТОРМА (ХРЕН)

Помимо вкусовых качеств хрена, отметим его целебные свойства. Компрессы из свежих листьев хрена польские цыгане накладывают при головных болях и мигрени. Если в течение нескольких часов боль не прекратится, следует снова наложить компресс из свежих листьев. Мелко нарезанный корень хрена заливают спиртом (для наружного применения можно использовать денатурат) или уксусом, и, выдержав несколько дней, процеживают и растираются при ревматизме.

Внутрь спиртовую настойку принимают при кашле и бронхите, анемии, расстройствах пищеварения, хроническом насморке.

КАЛЭ МУРА (ЧЕРНИКА)

Две-три столовые ложки черники заливают стаканом воды и варят без сахара, пока ягоды полностью не разварятся. Получившийся отвар пьют при всех видах диареи. Во время лечения необходимо соблюдать постельный режим.

ТРАВЫ, ОТ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ!

Не следует рвать или как-то использовать травы, содержащие природные яды. К таковым относятся: дурман, белена, наперстянка шерстистая и белладонна. О некоторых из них расскажем подробнее.

МАЦЛАКО (ДУРМАН)

Дурман — одно из наиболее известных в истории фитотерапии ядовитых растений, часто называемое цыганской травой. Польские цыгане называют дурман «мацлако», а его плод — «билиндэко». По некоторым предположениям, дурман был завезен из Азии в Европу в XV веке цыганами, использовавшими его семена в магических и других практиках. К примеру, цыганки продавали так называемые «любовные флирты» с дурманом, а цыгане подпаивали водкой с дурманом торговцев на ярмарках. Часто этим растением опаивали и лошадей, предложенных на продажу.

Колючие плоды, смешанные с табаком, курили в трубках для лечения астмы.

В Польше у дурмана существует ряд народных названий: огурчак, свиная вошь, дурная репа, чертова трава и труба ангела.

Используется для лечения астмы, острого ринита, бронхита, неврологических заболеваний. Дурман — растение с галлюциногенными свойствами (все его части ядовиты). Поэтому его принимают только под наблюдением врача. Отравления дурманом время от времени случаются у детей, а также у молодых людей, экспериментирующих с наркотиками. Передозировка может привести к госпитализации и смерти.

БЕЛЛАДОННА

Не менее ядовитое растение ― белладонна (другие названия: волчья ягода, волчья вишня, красавка, псинки, лесной табак). 

Еще одно народное польское название растения (покрик) связано с поверьем, что вырванное из земли, оно кричит и проклинает обидчика (как и мандрагора), а человек, это услышавший, теряет разум или умирает. По народным представлениям, это одно из самых опасных растений в травнике. Его ядовитые ягоды служили некогда для отравления волков, отсюда название «волчья ягода». Название «белладонна» в переводе с итальянского означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и глаза приобретали особый блеск; кроме того, ягодами натирали щёки для «естественного» румянца.

Поскольку растение обладает сильными анестезирующими и галлюциногенными свойствами, его употребление может вызвать нарушение зрения и галлюцинации. Травник-любитель ни в коем случае не должен его использовать.

Некоторым травам цыгане приписывали магическую силу. К ним относится, например, разрыв-трава (подковник) или воровская трава ― сказочное растение со сверхъестественными свойствами, способное разбивать камень, железо и различные виды замко́в; по некоторым версиям, оно могло сделать человека невидимым.

Продолжение следует…

(Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом).

*Ежи Фицовский «Цыгане Польши», Польша, 1953.

**Анджей Мирга, Лех Мруз «Цыгане. Различия и нетерпимость», Польша, 1994.

По материалам заметки Зенона Гирелы и Юстины Гарчиньски в журнале цыганской общины г. Радом (Польша). Перевод (в сокращении), рерайт и подбор фотографий ― Илона Махотина

 http://vk.com/romanessite
Прикрепления: 0754520.jpg(178Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » ДОМИК ЗНАХАРЯ (нАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ВОРОЖБА И Т.Д.)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |