благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

http://murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

Леонтенко Гитана Аркадьевна - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Суббота, 18.11.2017, 07:28
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » ЛИЦО ЦЫГАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ » Леонтенко Гитана Аркадьевна ((Супруга Алексея Баталова.))
Леонтенко Гитана Аркадьевна
murrshakoДата: Воскресенье, 12.01.2014, 17:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Репутация: 55
Статус: Offline
Леонтенко Гитана Аркадьевна(Супруга Алексея Баталова.)
ЛЕОНТЕНКО Гитана Аркадьевна (р. 18.8.1935), танцовщица на лошади. Родилась в семье цирковых артистов (мать-наездница и танцовщица, отец - воздушный гимнаст).
С 1944 начала выступать в Цыганском цирковом коллективе, где работала её мать Г. Леонтенко. С 1950 в постановках Цыганского циркового коллектива. С 1967 выступала в программах и пантомимах различых Цирков.
Гитана Леонтенко исполняла труднейший для женщины прыжок на мчащуюся лошадь («курс»). Снималась в фильмах «Арена смелых», «Конный цирк», «Чрезвычайное поручение» и др.


А он циркачку полюбил...

Об увлечении Баталова цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходят легенды.

- В 1953 году мы с другом пошли в цирк. Увидев выступление Гитаны, я сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина, с которым моя Гитана работала в одной программе.

Да, тогда у меня еще формально была первая семья. Но я то расходился, то сходился... Гитана ездила по своим гастролям, я - по своим. Прошло пять лет, когда нам обоим стало понятно, что мы не хотим расставаться.

Гитана Аркадьевна и Алексей Владимирович по сегодняшний день вместе и счастливы. Дочь Маша прикована к инвалидному креслу, но не отчаивается, борется.

- Маша старается, - с гордостью сказал Алексей Владимирович. - Учится на заочном во ВГИКе, пишет сценарии.

«И быль, и небыль» - книга молодой писательницы Марии Баталовой

Баталова – уже только упоминание этой фамилии дает понять, что ее носитель неразрывно связан с искусством. Мария Баталова – это дочь блестящей пары: звезды отечественного кинематографа и звезды цирка, чья красота всегда соперничала с блестящим умом и талантом наездницы. Отец - Алексей Баталов, который еще в детстве часто видел в своем доме Ахматову, и мать - Гитана дали Марии потрясающее воспитание и окружили ее той необычайной нравственной атмосферой, которая царила в домах еще до революции. Проза Гитаны Марии Баталовой – а именно так звучит ее литературное имя - необычайно образная, добрая и очень светлая. Первая книга молодой писательницы «Счастливая сирень» вышла в прошлом году. Сегодня в ассоциации книгоиздателей состоялась презентация второй - «И быль, и небыль». Рассказы, киносценарий и пять сказок, которые проиллюстрировал отец Марии – Алексей Баталов. Рассказывают «Новости культуры».

«Первое ощущение упоительной самостоятельности обрушилось на меня в восьмом классе. В эту зиму отец с какого-то затерянного склада привез электрическую машинку, и тогда я ощутила свободу излагать свои мысли…» Такое послание ко всем собравшимся сегодня написала Мария. Прочесть сама не могла – удивительные по теплоте и мудрости строки озвучил другой человек. Маша больна. С детства. Церебральный паралич. «Мужественный ангел» - это о ней. Несмотря ни на что, она живет и пишет. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Дипломную работу рецензировал сам Норштейн. Рассказывают «Новости культуры».

Юрий Норштейн, кинорежиссер: «Мне попал в руки сценарий, от которого я просто захлебнулся. Вообще, я так и не смог понять, как эта девочка сидит дома и какой внутри гигантский мир».

«Мое мнение: сценарий заслуживает высшей оценки», - так написал Юрий Норштейн в своей рецензии. Следующая работа – сказка «Возвращение Раймонды» - получила признание конкурса сценариев для детей и юношества в 2003. А сказки, истории были всегда, и сочинялись всегда благодаря бабушке, тоже Гитане, которой посвящена «И быль, и не быль».Ну, а то, как папа стал художником-оформителем, – история отдельная и долгая. Впрочем, портрет маслом Анны Ахматовой, работы Алексея Баталова, репродуцированный во многих изданиях.

Александр Нилин, писатель: «Рисование - более интимный момент, чем съемки в кино, и тут, как-то вот, кто прочтет эту книжку с картинками, что-то узнает и про папу, что до сих пор не знал, благодаря Маше».



 
murrshakoДата: Воскресенье, 12.01.2014, 17:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Репутация: 55
Статус: Offline
Как Баталов женился на цыганке

Роковая циркачка

...А вскоре у Алексея и Ирины начались ссоры. Популярность актера возрастала, он часто уезжал на съемки, домашний телефон обрывали поклонницы; и у жены появлялись поводы для грустных раздумий. Видимо, ей не хватало внимания мужа.

О романтическом увлечении Баталова обворожительной цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходит множество легенд. Говорят, что Баталов увидел грациозную наездницу в цирке и потерял голову. Влюбившись, он забыл обо всем на свете, и, бросив жену, буквально ходил за красавицей по пятам. Про все эти слухи я расспросила самого актера.

- Это был 1953 год. Я приехал в Ленинград на съемки фильма «Большая семья» и поселился в гостинице, - говорит Баталов. - Вместе с другом мы пошли в цирк, который как раз гастролировал. Там и увидел выступление Гитаны, сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина и Карандаша. А с Никулиным моя Гитана работала в одной цирковой программе, в пантомиме с ним выступала... Цирковые артисты остановились в той же гостинице, что и мы. Мы обедали, ужинали вместе... Да, тогда у меня еще формально была первая семья. Но я то расходился, то сходился... С Гитаной мы встречались. Она ездила по своим гастролям, я - по своим. Когда нам стало понятно, что неохота расставаться, прошло пять лет.

- Гитана была свободна?

- Да. Она моложе меня на 12 лет.

- А кто стал инициатором вашего разрыва с женой?

- Это ненужные подробности. Сначала мы расстались с Ириной. На Гитане я женился позже.

- Мне рассказали, что родители Гитаны были настроены против вас, им хотелось, чтобы дочь вышла замуж за цыгана, и они якобы даже угрожали физической расправой, если вы не прекратите преследований.

- Да бред это все! Я даже не хочу эти выдумки комментировать!

...Рассказывают, Баталов, расставшись с женой Ириной, сам отыскал Гитану в Ленинграде. Стал выходить с ней в свет. Бывало, некоторые писатели усмехались, мол, Алеша Баталов из такой семьи и связался с циркачкой! Эти разговоры резко пресекла Анна Ахматова. Она уважала выбор Алексея.

После рождения дочки Маши Гитана Аркадьевна ушла из цирка и стала домохозяйкой. Ее главная забота -дочка. У Маши Баталовой серьезное заболевание после родовой травмы. Уже 30 лет она не встает с инвалидной коляски.

Трагедия семьи
Вспоминает медсестра Нина Васильевна:

переход читать полную статью


 
murrshakoДата: Воскресенье, 12.01.2014, 17:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Репутация: 55
Статус: Offline

Леонтенко Гитана Аркадьевна супруга Алексея Баталова.

роли в кино
1976-
1977 Дрессировщики (киноальманах) :: Валентина
мама Сережи

1976 Побег | фильм 1
1976 Возвращение | фильм 3
1976 Скачки | фильм 4
1977 В лесу | фильм 5



1969 Старый знакомый :: артистка цыганского ансамбля
1966 В городе С. :: акробатка
из уличных музыкантов
(нет в титрах)




1965 Чрезвычайное поручение :: цыганская певица в ресторане
(нет в титрах)
1964 Соберите Венеру (фильм-спектакль)
1953 Арена смелых :: эпизод



переход в фото альбом
 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » ЛИЦО ЦЫГАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ » Леонтенко Гитана Аркадьевна ((Супруга Алексея Баталова.))
Страница 1 из 11
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |