RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Суббота, 18.11.2017, 07:24
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

Цыгане вступают в ЕС
26.01.2008, 05:37

На улицах квартала Шекер Махала, одного из беднейших цыганских гетто в Болгарии, замусоренный тротуар потрескался от старости. Низкие домишки из плохого кирпича и листов металла окружают площадь - всю в выбоинах, кое-где пророс кустарник. И опять мусор и пыль.

 

 

 

Мужчины роются в куче отбросов, а тощая лошадь нашла что-то съестное в металлической урне для мусора. Немного оживляют мрачную сцену лишь мальчишки, прыгающие на обломанном конце заржавевшей водопроводной трубы. Западная Европа кажется недостижимо далекой.

Однако 1 января следующего года этот квартал также станет частью Европейского cоюза. Резиденты получат право безвизового проезда в любую из стран ЕС, хотя их право на работу будет юридически ограничено правительствами государств ЕС, включая Великобританию.

Сюда уже пришла помощь Евросоюза - на деньги ЕС построено нескольких красивых зданий. Но, как поясняет Ангел Рашков, местный цыганский барон, на деле все обстоит не так благополучно. «Снаружи эти дома действительно хороши, но не советую заходить внутрь, - говорит он. - Там свирепствует гепатит, и мы не можем с ним справиться».

Барон, которому принадлежат пивоварня и маленький винокуренный завод, осторожно ступает между осколками стекла и экскрементами. «Все эту помойку надо убрать, иначе все заболеем, - говорит он, пробираясь к своему блестящему Rover 75 популярного в Британии бутылочно-зеленого цвета. - На европейский город не похоже».

К Евросоюзу и раньше присоединялись бедные страны бывшего коммунистического лагеря, и в некоторых из них - например, в Словакии - тоже приходилось решать цыганский вопрос. Но в гетто наподобие кварталов Шекер и Столипиново на окраинах Пловдива чиновникам ЕС придется столкнуться с исключительным обнищанием цыган и практически полной их изолированностью от общества.

По официальным данным, в Болгарии проживает 400 тысяч цыган. На деле их может быть в два раза больше - те, кто получил образование, нередко приписывают себя к болгарам или туркам.

Барон рассказал о среднем уровне доходов в гетто: «Как правило, семья - женщина, мужчина и двое-семеро детей - живет на 200-300 левов в месяц». Это примерно 100 фунтов.

В прошлом цыгане были полукочевым народом. В конце 50-х годов, при коммунистическом режиме, их заставили жить в гетто или трудиться в колхозах. Многие из них были чернорабочими на фабриках, но после распада плановой экономики они остались без работы.

По информации болгарского активиста движения за права человека Крассимира Канева, полиция очень редко заглядывает в крупные гетто вроде Столипиново, позволяя криминальным бандам устанавливать там свои законы. «Полицейские отказываются расследовать преступления в цыганских сообществах», - говорит Канев, возглавляющий Хельсинкский комитет в Болгарии.

Стражи правопорядка видят свою задачу в том, чтобы оградить других жителей страны от цыган. В гетто процветают вымогательство, продажа женщин в публичные дома, ростовщичество. Цыгане занимаются попрошайничеством, торговлей наркотиками, продажей детей, что вызывает подозрительное отношение к ним со стороны этнических болгар.

Канев считает, что цыгане вряд ли будут в массовом порядке эмигрировать в Великобританию. По его словам, многие уже работают в Европе, по большей части в Греции, Италии и Испании. «Они работают на полулегальных условиях, в 90% случаев заняты в сельском хозяйстве. Но в Великобритании аграрный сектор хорошо оснащен технически, и рабочие должны иметь определенное образование», - поясняет он.

Рашков также убежден, что его соплеменники не смогут поехать в Великобританию. «Коммунистическая система не дала нам образования. Цыгане будут искать работу в странах, где не требуется особая квалификация. Там, где строгие законы, трудно жить без образования», - вздыхает он.

Барон провел импровизированный опрос среди мужчин, которые нас окружили. Примерно половина из них заявила, что у них есть паспорта, но статус жителей ЕС не дает им никаких надежд.

Один из них весело воскликнул: «Тот, у кого есть определенная подготовка, сможет поехать в Испанию, Францию или Португалию. Мы любим тепло, а в Англии плохая погода». Крупный мужчина средних лет Здравко Ильев высказался более мрачно: «Нам нужна помощь, и мы хотели бы поехать в Европу. Но у нас нет образования, и Европа нас вряд ли примет

Категория: Мои файлы | Добавил: murrshako-rom
Просмотров: 376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |