RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Суббота, 19.08.2017, 21:29
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Состав республики Романистан
08:33
Состав республики Романистан

Романистан — республика, которую не найдёшь на картах. Её территория пролегает не по земле, а по душам людей. Эти люди раскиданы по половине света: Европе, Ближнему Востоку, Средней Азии, Северной Африке, обеим Америкам… Эти люди — мы, цыгане.

Почему Романистан?

Потому что большую часть цыган составляют цыгане, называющие себя рома (или ррома). Именно цыгане-рома чаще всего в сознании гаджен представляют цыган мира, и больше всего известна миру опять же художественная культура ромэн. В наше время слово «рома» также принято использовать как собирательное для всех цыган мира (чтобы не перечислять все группы одну за другой).
Рома живут на территории бывшего СССР, в Европе, в Америках и немного и недавно на Ближнем Востоке.
Кроме рома, бывают цыгане-синти (Западная Европа), цыгане-дом (Палестина), цыгане-мугат (их ещё называют люли, живут в Средней Азии), цыгане-лом (Армения) и кое-какие другие.

Почему республика?

Потому что в большинстве своём цыгане тяготеют к демократии. Каждый цыган — ценен и уважаем, каждый цыган — личность, и лишь профессионализм и мудрость дают возможность возвыситься над другими, но не наследственный титул. Все «должности» у цыган исключительно выборные. Иногда выбор негласный, а иногда — вполне официальный; так, некоторые цыгане Украины выбирали своего представителя, т.е. человека, на плечи которого ложится ответственность за связь между цыганами и внешним миром, а также решение некоторых административных проблем, путём самого обычного тайного голосования, на котором даже присутствовали независимые наблюдатели и журналисты.
Есть и романтики, которые мечтают о цыганском королевстве… но эти идеи идут вразрез с цыганской натурой и потому нежизнеспособны.
Романистан — страна свободы и потому может быть только республикой.

Нет наследных титулов? А как же цыганские династии?

Цыганские династии — это цыганские семьи, давшие Романистану множество выдающихся представителей, прославленные семьи. Никто не назначает какую-то семью династией. Она сама в неё превращается. Если семья даёт много замечательных, знаменитых людей, значит, у неё есть свой хороший метод воспитания, свой особенный дух, и за это её уважают. Ничего общего с уважением к аристократическим династиям.

Подробнее о национальном составе Романистана.

Как мы сказали, национальный состав республики Романистан не вполне однороден. Его гражданами являются представители различных родственных между собою цыганских народностей. Мы уже перечислили несколько больших цыганских групп: рома, синти, дом, лом, мугат — про них я уже написала. А есть ещё кале (Испания, Португалия, Латинская Америка, Финляндия) и трэвеллаз, или трэвеллерс (результат давнишнего смешения британских бродячих ремесленников-тинкеров и цыган-рома). Группы различаются порой так сильно, что республику, пожалуй, можно назвать многонациональной.
Простите, но чуть подробней я расскажу пока только об одной большой группе, той, что дала название Романистану.

Рома

Рома говорят на «романи чиб», языке, ведущем своё происхождение от санскрита. «Романи чиб» — язык индоарийской семьи, то есть родня всем языкам, произошедшим от санскрита. На него, например, похож современный индийский язык хинди. Когда мы используем такие слова, как яґ, кан, пхув, бала, тэ камэс, гилы и многие другие, мы пользуемся наследием языка ариев. Также, цыганский язык устроен очень похоже на санскрит по своей грамматике.
Большая группа состоит из нескольких малых групп, чьи языки и культуры отличаются друг от друга примерно так же, как русские, белорусские и украинские языки и культура отличались друг от друга в 19 веке.

Самая географически распространённая малая группа в составе ромэн — котляры, или ,b>кэлдэрары, что одно и то же. Их название происходит от профессии: предки котляров были ремесленниками-лудильщиками, и лудили, в числе прочего, котлы. Именно благодаря котлярам появился современный национальный цыганский костюм, который известен всему миру. Котляры — очень консервативны, стараются буквально следовать букве цыганского закона и цыганских традиций. До сих пор они стараются брать работы, связанные с ремонтом и работой по железу. Правда, знаменитостей среди работяг-кэлдэраров маловато. Но зато самый-самый знаменитый цыганский писатель, Матео Максимов, был именно кэлдэраром; недавно в России появился новый котляр-писатель, Олег Петрович. Петрович — это фамилия. В России же писала и Ольга Деметер-Чарская, причём как на русском, так и на цыганском языке.

Другая «малая» группа, чей язык в России часто используется для общения между цыганами разных групп — руска рома. Эти цыгане являются потомками польсконэ ромэн, которые, в свою очередь, отделились когда-то от немецких цыган. До сих пор в языке русконэ ромэн можно найти немецкие слова. Получается, что русские цыгане — родичи современным синти.
Предки русконэ ромэн объявились в России 300 лет и получили разрешение властей на проживание и работу. Традиционно, руска рома были певцами, артистами, конеторговцами. Кочевые русские цыгане также нанимались на крестьянские работы — пахали на своих конях. Иногда это было платой за зимний постой. Вообще кочевые русские цыгане были очень дружны с русскими крестьянами, между ними всегда существовала взаимопомощь.
Сейчас круг их занятий намного разнообразней, русских цыган можно встретить в автосалоне, в школе, на стройке, в больнице, в научно-исследовательском институте… Но любовь к искусству в их крови осталась. Руска рома долгое время считались «военными» цыганами. Чтобы избежать гонений, их предки в Германии и Швеции уходили служить в армию или при армии: семьи военнослужащих там не трогали. После переезда в Россию этот обычай также сохранился. Во время войны 1812 года руска рома охотно и очень щедро спонсировали российскую армию, а некоторые цыгане ушли служить в армию или при армии, показав готовность защищать страну, ставшую им за 100 лет родной и любимой. Среди знаменитостей из ряда русских цыган можно назвать, например, артистические династии Бузылёвых, Панковых, Васильевых, Бауровых, Ильинских и многих других. На культуру русских цыган ориентируются многие цыгане России.

Имели привычку к армии и сэрвы (Украина). Некоторые молодые сэрвы успешно служили в казаках. Сэрвы-кузнецы часто обслуживали войска. Также сэрвы знамениты своей образованностью, которая считается даже выше, чем у русконэ ромэн.
Сейчас занятия сэрвов так же разнообразны, как у русска рома. Среди знаменитых сэрвов — Николай Сличенко, «главный цыган СССР» и руководитель театра «Ромэн», а также музыкальная династия Эрденко. Стоит упоминания также и Юрий Иваненко, поставивший себе целью создать переводную литературу для цыганских детей с тем, чтобы они имели возможность учиться читать на родном языке.

Ловари, цыгане, расселившиеся из Венгрии по всему миру, славятся своим богатством и стремленьем быть на гребне моды. Автомобили, компьютеры, мобильные телефоны, престижные колледжи — вот их стихия. Быть современными, оставаясь цыганами — вот их девиз. Ловарей легко представить кочующими по космосу на суперновых космических кораблях, с бластерами наперевес (не для того, чтобы кого-то подстрелить, а для завершённости костюма… ловари очень любят одеваться стильно).

Крымы (кырымитка рома) — горделивы и импульсивны. По горячности их можно сравнить с их бывшими соседями, крымскими татарами, и потому большое счастье, что у них проходит мода носить с собой ножи… Так и хочется пририсовать крыму папаху, бурку и кинжал, словно кавказскому джигиту. Если брать славян, то крымы для цыган — что казаки для русских. Вроде и свои ребята, а вызывают опасение. В прежние времена крымы были отличными кузнецами (сейчас, говорят, кузнецкие рода переключились на автосервис) и торговцами (эта профессия со временем сильно не меняется, так что и она осталась). Живут крымы на всей территории бывшего СССР, тяготеют к большим городам. Среди знаменитых крымов — артистическая династия Оглы (правда, эту фамилию носят несколько семей, что вносит известную путаницу…).

Кроме перечисленных выше, есть ещё и другие рома: влахи, кишинёвцы, урсары, лотфитка рома, польска рома, плащуны и многие-многие другие. Подробнее о них можно прочитать, например, на сайте Николая Бессонова.

Просмотров: 1124 | Добавил: murrshako-rom | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Мне очень понравилась статья tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |