RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Понедельник, 20.11.2017, 14:52
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2008 » Февраль » 16 » "Штар" - чисто цыганская группа
04:45
"Штар" - чисто цыганская группа
Солист группы “Штар” обладает магической силой

На нашем шоу-небосклоне есть обновленные цыгане. И называются они - группа "Штар". Как живется и поется ныне российским цыганам, корреспонденту КМ.РУ рассказал солист группы "Штар" Рустам Пленкин.

Скажите, ваша группа состоит из одних цыган или в ней работают музыканты и других национальностей?

- "Штар" - чисто цыганская группа.


- Но почему же тогда вы поете, в основном, попсу, а не цыганские романсы?

- Я бы не сказал, что наш репертуар - только попса. Конечно, если судить о "Красном платье", то можно так подумать. Однако даже в ней присутствуют отличительные цыганские нотки. В наших альбомах есть латиноамериканские, испанские и русско-цыганские мелодии.


- Но почему вы решили сделать смесь музыки? Боялись, что иначе на вас не будет спроса?

- Нет, не поэтому. Музыка, как и все в нашей жизни, все время идет вперед. То, что раньше было для нас каким-то непререкаемым критерием, сегодня уже таковым не является. Музыка идет вперед - и цыгане должны идти вперед.


- На каждом вашем концерте во время исполнения "Красного платья" на сцену выходит девушка в красном. Это одна и та же дама или каждый раз разные?

- Открою наш секрет - конечно, это одна и та же девушка. Но кто она - секрет.


- Как ваши знакомые цыгане относятся к тому, что вы в какой-то мере предали их. Ведь вы не поете только национальную музыку...

- Как ни странно, никто не думает об этом. Все наши друзья относятся к нашему репертуару очень хорошо.


- С кем из артистов-цыган вы близко общаетесь?

- Мы общаемся со всеми цыганами. В Москве есть круг цыганских артистов, так называемая диаспора - в которой все друг друга знают. Так, у нас в группе на клавишах играет Григорий Деметр - сын Петра Деметра, и у всех остальных "штаровцев" родители тоже знаменитые музыканты. Из звезд мы дружим с Николаем Сличенко, Татьяной Комовой и Георгием Квик из трио "Ромен".


- Ваши родители тоже были музыкантами?

- Да, моя мама пела, а бабушка танцевала.


Цыганские свадьбы нон-стопом продолжаются три дня
Сохранились ли в вашей диаспоре цыганские устои  или вы живете по европеизированным стандартам?

- Традиционными остались наши свадьбы. Мало того, что там вкусные угощения, - там песни и танцы, которые нон-стопом продолжаются три дня. Кстати, попасть на наши свадьбы не цыганам очень тяжело - наш круг общения небольшой. Правда, среди русских у нас друзей все же больше, ну это и понятно, ведь мы - группа "Штар" - русские цыгане. Опять же у нас - цыган - принято уважать цыганских старейшин.


- Они говорят вам что-то по поводу вашего творчества?

- Некоторые против, говорят, что мы забываем старинное цыганское. Но мы не забываем, мы все делаем на исторических корнях. Мы поем песни, которые пели и они, но в другой интерпретации. Просто сегодня эту песню слушают 70 тыс. а не 70 человек - разве это плохо?


- Часть ваших песен - классика, которую исполняют многие. Не кажется ли вам, что с таким изобилием народных песен трудно обрести свое лицо?

- Что значит свое лицо? Мы же не отказываемся, что мы - цыгане. Кроме того, это в корне неправда. Послушайте наши альбомы! Такие песни, как "Дорога в никуда", которую мы записали с оркестром Плетнева, например. Между прочим, никто не брал цыганскую песню, чтобы перевести ее на русский и записать с оркестром. Вы знаете, что цыганские песни очень тяжело переводить? А мы это делаем.

Насколько мне известно, все в вашей группе родственники. Это действительно так?

- Наш гитарист и музыкальный руководитель Михаил Иванов женат на моей тете. С другими музыкантами мы вместе выросли, и искать какие-то родственные отношения, хотя они есть, не имеет смысла.


- Вы были дружны с погибшим певцом Шандором?

- Мы знали друг друга, но не успели стать друзьями. А потом произошла роковая случайность. Нам горько, ведь он был наш соратник. Он был хорошим парнем и при всех своих финансовых возможностях всегда оставался человеком и не брезговал подать руку тому, у кого нет в кармане ни гроша. За это его очень уважали. Мы планируем написать песню в память о нем и обо всех наших друзьях, которых сегодня с нами нет.


- У вас много братьев и сестер?

- Только две сестры. Младшая Лаура - поет. А старшая сестра Илона - танцует. Она пошла в старую плеяду и - как и наша бабушка - танцует народные танцы.


- Расскажите о вашей семейной жизни.

- Я женат. У меня растет замечательный сын, который, надеюсь, тоже будет заниматься музыкой. Его, как и меня, зовут Рустам. Жена Лаура танцует у Петра Деметра. Лаура с пониманием относится к моему делу, хотя я нечасто бываю дома, да и безденежье создает много проблем. И я благодарен ей за то, что она ни в чем меня не упрекает
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ    http://www.km.ru/interview/index.asp?data=22.03.2005

Просмотров: 4145 | Добавил: murrshako-rom | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Уважаю Ваше творчество.Мне 52 года,детство прошло по соседству с цыганами,были и друзья.Каждый год,ранним летом останавливался табор рядом с нашей деревней,общались.Приятные ностальгические воспоминания о детстве.Некоторые цыганские семьи оседали у нас в деревне.Таких классных коней я больше нигде не видел как у "наших цыган".Я пишу песни,говорят неплохие.Короче,я написал стихи-текст наз."Цыганская душа" и если Вам понравятся,может получиться хорошая песня.С уважением.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |