RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Вторник, 16.04.2024, 14:26
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » В Ужгороде открылся первый на Украине цыганский ресторан
17:40
В Ужгороде открылся первый на Украине цыганский ресторан
09.08.2008

Вчерашнее открытие первого в Украине цыганского ресторана по значению для гурманов и ценителей живой этнической музыки затмило первый день Олимпиады в Пекине. На вечере в ужгородском микрорайоне Радванка, где проживают большинство местных цыган, побывал и наш корреспондент.
Вечер по случаю открытия первого на Закарпатье ромского ресторана длился с семнадцати часов и допоздна. Внешне праздник не сильно отличался от многих подобных — десятки разноцветных шаров, перерезание красной ленточки и торжественное вхождение в зал под музыку. Но были и особенности.
Прежде всего — в подборе гостей: все они, за небольшим исключением, цыгане. Владеющая глубокими познаниями об истории и культуре ромов, автор вышедшей в прошлом году книжки с таким же названием Евгения Навроцкая сказала мне, что практически все представляли высшую касту. Пришел к владельцу ресторана Аладару Адаму и поздравил его биров (барон, голова) табора в ужгородском микрорайоне Радванка Иосиф Адам; он же — второй срок подряд депутат горсовета. Впрочем, надолго не задержался. Как заметила Евгения Николаевна, нормы приличия не позволяют оставляться здесь дольше.
Многое в тот вечер диктовалось неписаными законами цыганского этикета. Например, к столу, пока здесь не отстоят и не покушают всласть мужчины, женщины не подойдут. Они же должны быть одеты в традиционные наряды и ни в коем случае — в брюках. Так и было. Мужчины все, как на подбор, в строгих костюмах, несмотря на 25-градусную жару на улице. Девушки-официантки — в длинных ярких платьях, скроенных по-цыгански, парни — в цветастых рубахах. Они разливали напитки и, стараясь удивить, попадали в рюмки с полуметровой высоты. Пили шампанское, красное вино, водку, коньяк. Аладар Адам почти весь вечер ограничивался соками и кофе. Кстати, последний приятно удивил необычайным ароматом.
Весь вечер менялись мясные кушанья, пополнялись салаты. К большому столу гости подходили значительно чаще, чем к другому, с выпечкой.
Для музыкального сопровождения из словацкого города Кошице был приглашен известный там цыганский ансамбль «Умелецка школа», состоящий из скрипки, цымбал и контрабаса. Возглавляет «школу» скрипач Норберт Деметер. Кроме отличного владения инструментом, поражал превосходно скроенным белым пиджаком, дорогим перстнем на правой руке. В Закарпатье коллектива, подобному этому, не нашлось и в этом Адам видит одну из проблем. (Евгения Навроцкая припомнила, как в Мукачево после одной из встреч с волонтерами местные цыгане вынесли десять скрипок, пять гитар и сказали: «Забирайте. У нас на них некому играть»).
Реноме местных музыкантов поддержал скрипач из гостиницы «Ужгород», седовласый Бейла Горват. Он исполнил несколько общеизвестных романсов и народных мелодий. Цыганские песни пела и Габриэла Боди. Та самая, которая семь или восемь раз выезжала с цыганами к бывшему презденту Кучме, поздравлять с днем рождения. В остальное время на эстраде господствовали кошицкие музыканты и певица Нелика (племянница Аладара Адама). Стройная и улыбчивая, она поет на цыганском, а также на всех возможных языках, использующихся в Закарпатье. Улыбкой и призывным голосом завлекала всех в круг, в котором выплясывала молодежь. Владелец ресторана торжественно провозгласил, что и дальше здесь будет звучать исключительно живая музыка.
— Я давно мечтал о ромском кафе, — добавил Аладар. — Наконец, открыл ресторан, и верю в то, что сюда будут приходить люди. Мы постараемся дарить им тепло, идущее изнутри цыганского круга. а также из наших сердец. Говорят, что цыгане приносят счастье. Вот пусть это счастье посетители здесь и и находят.
Пока суд да дело, мы с Евгенией Навроцкой успели осмотреть номера гостиницы, соседствующеей с рестораном. Внизу — большой холл, где администратором одна из четырех дочерей Аладара. Вверху — семь номеров, в том числе двухкомнатный люкс. Отделка и меблировка на хорошем уровне, стоимость — в пределах от 180 (трехместный номер) до 280 гривен (люкс).
Евгения Николаевна обратила внимание на картины очень популярного ныне художника, тридцатилетнего Тибора Йонаша из Мукачева. «Его полотна очень хорошо раскупаются», — сказала Навроцкая. В гостинице висят работы со сценами из жизни цыган, пейзажи. А на картинах в зале — только цветы. Глубокие фактурные мазки передают объемность роз, тюльпанов. Там же, в ресторане, Адам повесил несколько полотен старых мастеров из собственной коллекции: портрет красавицы-цыганки, подворье дома. Наконец, соседнюю стену украшают громадных размеров фотообои с сюжетом, напоминающим фильм «Табор уходит в небо». Толпа поющих цыган рвется в неведомую даль.
Здесь же все было ведомо. Вот приехали друзья из Москвы, заслужив упрек Адама, — «почему так поздно». А вот — биров из Чопа, которому 81 год и которого зовут Руди-бачи. Двое его сыновей уже давно в Венгрии, стали там преуспевающими бизнесменами. Руди-бачи, которого усадила и обслужила сама Лилия — жена Адама, еще увлекается женщинами. «Хочет жениться на мей тетке, которой всего шестьдесят», — не преминул заметить хозяин вечера.
Знающая уклад цыганской жизни, как и каждого из пристусвующих ромов в лицо, Евгения Навроцкая поведала еще много интересного. Всего в один рассказ не уложить. Но о том, чем угощают в цыганском ресторане, рассказать обязан. На столах, которые из-за того, что их все время обновляли, казались нетронутыми, разместились разноцветные тарелки и горки с кушаньями. Обращал на себя внимание общий красный цвет всего этого. Кроме традиционной мясной нарезки, эффектными горками были выложены куски селедки. Каждый — на отдельной шпажке. Ими были проткнуты и вкуснющие завитки баклажанов с сыром внутри. Подавали много грибов: и крупно порезанные белые маринованные, и в виде горячего, в подливе. Кроме того, красная рыба со шпинатом, салаты, название одного из которых запомнилось, — «Кармелита». Сочными и по-настоящему мясными были ковбаски, а также шпикачки (поджаренные до хруста). А самым-самым показалось блюдо, названия которого не упомнил. На большую тарелку запеченные куски свинячих голяжек выкладываются рядом с порезанным на куски печеным картофелем и все это присыпается салом и брынзой. Автором оказалась Аня Фенцик, которая «заведует» мясными блюдами. Она поведала, что может удивить гостей и шахом — блюдом из квашеной капусты и мяса, картофельными колбасками с мясом, а также запеченной уткой, к которой пекутся лепешки на кефире и без дрожжей, галушками с картошкой. Все это — исключительно цыганские блюда. Хотя есть в меню и словацкие, и венгерские, и русинские с украинскими.
За точностью исполнения блюд следит шеф-повар — Лилия Адам. Опять таки, жена Аладара. «Уникальная женщина, — комментирует Навроцкая. — Мастерица, все без исключения умеет».
Мужчины после нескольких часов гулянья уселись на террасе и, кажется, надолго. Журналисту пора и честь знать. Уходил с неохотой. Казалось, что-что важное в цыганской жизни осталось для меня «за кадром». Может быть, это именно то, о чем будут говорить мужчины во время посиделок? В кругу доверенных и родственников.

http://www.ua-reporter.com/novosti/35482/

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1566 | Добавил: Ameli | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 murrshako-rom  
благодарю Амели smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2024 | |