RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Понедельник, 20.11.2017, 14:57
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Молдавские цыгане подадут в суд на оскорбившего их чиновника
07:00
Молдавские цыгане подадут в суд на оскорбившего их чиновника

14.11.08 17:33 

Кишинев, Ноябрь 14 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Представители цыганского сообщества Молдавии заявили, что подадут в суд на директораАО «Термоком» Дионисия Анточела за оскорбительные публичные заявления в адрес цыган, передает «Новый Регион» со ссылкой на «Дека-пресс».

Председатель Ассоциации «Tаrna Rom» Марин Алла заявил, что высказывания Анточела о том, что «телеканал PRO TV Chisinau является цыганским телевидением», оскорбительны для всех представителей цыганского этноса Молдавии.

Совет Коалиции «Голос Цыган», в который входят несколько организаций, представляющих интересы этого народа, обратились к Анточелу с письмом, в котором требуют публичных извинений и объяснений по поводу его высказываний. «Если он не извинится, мы обязательно подадим на него в суд», – предупредил Марин Алла.

Год назад лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков был обвинен цыганами в расизме после того, как на одной из пресс-конференций заявил, что «и у цыган есть деньги, но что толку …».

Позднее Дьяков публично извинился перед представителями цыганского сообщества. Президент Молдавии тоже заявлял, что оппозиция «ведет себя по-цыгански», но от Владимира Воронина цыгане извинений не дождались.

© 2008, «Новый Регион – Кишинев         http://www.nr2.ru/kishinev/206448.html               

Цыганские этнокультурные организации Молдовы потребовала от директора АО "Термоком" (предприятие-поставщик теплоэнергии) Дионисия Анточела извинений за публичные оскорбительные и расистские высказывания в отношении цыган. Об этом заявил 13 ноября на пресс-конференции в Кишиневе генеральный секретарь коалиции "Голос ромов" Марин Ала.


Как сообщил Марин Ала, 10 ноября в кулуарах мэрии Кишинева Анточел в ответ на предложение представителей канала Pro-TV принять участие в одной из передач назвал данный телеканал "цыганским телевидением". По словам представителя "Голоса ромов", само слово "цыган" в румынском языке является оскорбительным, поскольку, "согласно толковому словарю, означает "грязный, нечистый, неприкасаемый". "В Европе употребление слова "цыган" запрещено. Правильно - "ром". Анточел оскорбил всех представителей цыганского этноса Молдавии. Его ситуация усложнена тем, что он является официальным лицом", - заявил Ала.


"Если в течение двух недель мы не получим извинений, то будем пикетировать его дом и обратимся в суд. Если понадобится, мы дойдем и до Европейского суда по правам человека", - подвел итог Марин Ала.


 


***


 


Председатель компании "Телерадио-Молдова" Валентин Тодеркан в письме, направленном в редакцию газеты "Молдавские ведомости", спустя месяц, разъяснил, почему он отказывается размещать на общественном "Радио Молдова" рекламный ролик газеты, посвященный подписной кампании 2009 года.


Тодеркан в своем письме утверждает, что компания "Телерадио-Молдова" "де-юре и де-факто является публичным учреждением, независимым от какого-либо политического вмешательства со стороны властей". Тодеркан также пишет, что возглавляемое им учреждение работает на основе европейских стандартов. Рекламный же ролик газеты не был пущен в эфир, потому что "подписка на газету не представляет ни для кого интереса".


Далее в письме говорится: "Компания "Телерадио-Молдова" не делает рекламы, не продвигает и не поддерживает ни одно периодическое издание из Молдовы или из-за рубежа, которые являются собственностью партии или аффилированы каким-либо партийным формированиям, а в своей редакционной политике противоречат национальным интересам народа Республики Молдова. В связи с тем, что газета "Молдавские ведомости" до июня 2007 года была партийной собственностью, она все равно имеет «политические обязательства перед другой партией», имея в виду Партию коммунистов.

Просмотров: 729 | Добавил: murrshako-rom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
правельно!!!! пусть знает !!!!!! ато вообще народ обнаглел!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |