RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Суббота, 23.09.2017, 01:29
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Георгий Деметер

— МАМА была верующая, — вспоминает Георгий Степанович, глядя на старинную фотографию на стене. На ней — красивая молодая женщина с тонкими чертами лица. — Она и нас воспитала в православных традициях. К тому же была грамотная — как сама говорила, две зимы ходила в школу. Она отца и нас, детей, еще маленькими выучила читать и писать. Отец потом даже сочинил несколько рассказов. Один из них был о том, как ураган поднял табор и унес в небо всех цыган с их скарбом… Наш родной табор распался в 1934 г. — кто-то донес на цыган. Почти всех мужчин арестовали. Отца обвинили в шпионаже и в том, что он собрал отряд в 5 тыс. человек, и упекли в лагерь на 12 лет. Мама увезла детей в Москву к родственникам. В подмосковном Болшеве сняла комнату, мы пошли в школу. Как она в одиночку смогла поднять семерых? Мать гадала. Этим мы и жили.

Цыганкам умение гадать передается по наследству, генетически закладывается. Наш народ вышел из Индии, а там гаданием занимались исстари. В основном, конечно, женщины. Мужчины гадают очень редко — я вот, например, никогда не пробовал, а жена моя и дочки карты раскидывают обязательно. В том числе и на меня. Гадание — это психология. Хорошая гадалка всегда успокоит, подскажет, как себя вести. Ну и карты ей помогают, конечно. Я считаю, именно цыганкам можно доверять в гадании. Расскажу вам такую историю. Началась война, немцы уже были под Москвой. Приходят к матери соседки: «Тетя Паша, погадай. Что с нами будет?» Сами плачут, и мать с ними: «Что вы, бабоньки, какие карты? Пропали мы!» Они снова просят, и мать, глотая слезы, гадает. И вдруг выпадает хорошая карта: «Бабоньки, мы спасены!»

После войны таборов не осталось. А самыми важными изменениями в жизни цыганского народа за последние десятилетия считаю переход к оседлому образу жизни и появление интеллигенции.

— А как же те цыгане, которых мы ежедневно видим на улицах, — нищие, грязные…

— Они не кочуют, селятся рядом друг с другом в небольших городках — мы это называем местами компактного проживания, — наезжают в столицу. Есть и гастролеры. Вот эти нищие — они не наши. Приезжают из Таджикистана — там цыгане живут уже тысячу лет. Они и язык наш потеряли, но сохранили традиции — нищенство, попрошайничество. Во времена кочевья это была одна из профессий. Есть еще приезжие из Венгрии — они даже не признают себя цыганами. Сколько раз я пытался с ними заговорить — не отвечают, хитрят.

— Если бы они только попрошайничали! Но они же еще и воруют…

— Воруют не больше, чем представители других народов. Милиция часто свои ошибки валит на цыган. Вот, например, говорят, что цыгане продают наркотики. Да они пешки в этом деле — не выращивают, не привозят их сюда. Или вспомнить милицейскую операцию «Табор»… Это же были настоящие погромы. У меня есть документ из МВД с извинениями по этому поводу. Для наших детей как будто не писан закон об обязательном образовании. Если ребенок не учится или плохо успевает — педагоги считают, что для цыган это в порядке вещей. Еще одна проблема — безработица. Все традиционные цыганские специальности сейчас не востребованы. Работа по металлу, торговля — здесь цыгане не выдерживают конкуренции, у них нет больших капиталов. То же самое и с гаданием — везде открываются салоны ясновидящих-шарлатанов. Даже самая распространенная наша профессия — артистическая — и та стала вроде бы ненужной. По телевидению цыган почти не показывают, зато многие русские исполнители поют в цыганском стиле — значит, потребность-то есть!

— Чем же, например, занимаются ваши дети?

— Дочь, Любовь Деметер, заслуженная артистка России, признана лучшей цыганской «спевачкой» мира. Надежда — доктор наук, первый цыганский этнолог, вице-президент Международного союза цыган. Помогает мне в работе в Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Мы организуем национальные фестивали, соревнования, классы, где дети учат цыганский язык, у нас есть детский театр. Мы хотим, чтобы цыгане гордились своей нацией. В цыганском языке много русских слов. Цыгане, приехав в Россию, сначала пели русские романсы, а потом уже на их основе создали свои знаменитые песни. Ни с одним народом в мире цыгане не срослись так, как с русскими

Категория: Мои статьи | Добавил: murrshako-rom (22.06.2008)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |