RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Воскресенье, 25.06.2017, 16:58
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

"Иногда цыгане..."
Попробовав продолжить эту фразу, вы наверняка почувствуете, что волей-неволей становитесь заложниками сложившихся стереотипов и предрассудков. В числе таких заложников оказались, например, журналисты на семинаре "Язык вражды и права цыган", который прошел на днях в Санкт-Петербурге.
Страшная картина
То, что иногда рома (цыгане) гадают, поют и танцуют, ведут кочевой образ жизни, отметили многие участники этого мероприятия. Возможно, тема семинара напоминала журналистам о том, что необходимо  быть политкорректными. Люди отмечают, что цыгане воруют детей и попрошайничают. Из-за частых публикаций в СМИ сейчас появился и новый опасный миф: то, что все представители этой нации — наркоманы или наркоторговцы...
— Благодаря прессе сложилась ситуация, когда произносят слово "цыган", а понимают — "наркоман". И наоборот, — сетует Владис, представитель калининградской общины цыган. — Мы терпели это, пока к нам в поселок не приехали на бульдозерах и тракторах "по-своему" решать эту ситуацию. Я не отрицаю, что там есть точки, где торгуют наркотиками. Но ведь в поселке живут и нормальные люди, которые не имеют к этому никакого отношения. Несмотря на это, власти решили бороться с наркоманией простым образом — сносить наши жилые дома. Это была страшная картина. Разве что нас не расстреляли, хотя, думаю, скоро дойдет и до этого.
"Чтобы ихним духом не пахло"
Существует множество исторических примеров, когда создание образа врага, реального или вымышленного, помогало "сплотить народ" в общем порыве и ненароком распространять чьи-либо идеи. Создав такую атмосферу, правитель легко мог предстать как спаситель, избавитель от напасти. Довольно характерным выглядят и сегодня выступления некоторых представителей властных структур. Мэр Архангельска Александр Викторович Донской в одном из телевизионных сюжетов заявил:
— Я лично дал своих сто тысяч, а всего мы наскребли три миллиона, чтобы к светлому Первомаю в нашем городе не осталось ни цыгана, ни цыганки, ни единого цыганенка, — чтобы, значит, духом ихним цыганским тут не пахло.
После таких слов обоснованным выглядит восклицание рома: "Почему против нас хотят поднять народ?" и замечание, что помогают в этом некоторые средства массовой информации. Так, в Калининграде, по мнению Владиса, существует некая связь телекомпании "Каскад" и властных структур, настроенных против цыганской общины. Регулярно по телевидению появляются сюжеты, в которых рассказывается о новых зверствах, совершенных представителями общины рома, в каждой газетной заметке встречается словосочетание "цыгане-наркоманы":
— В итоге мы не можем появиться в городе, — рассказывает Владис. — Кругом только и слышно: "Гоните их!" Мы не выдержали и сами пошли в редакцию местной "Комсомолки". У нас есть только одно желание — чтобы про нас говорили правду. Ведь всегда так было — как журналист напишет, так и будет.
Вспомнить поименно
Доля публикаций, в которых цыгане представлены попрошайками и правонарушителями, значительно превышает долю позитивных статей об этом народе. Отстаивать свою честь и достоинство рома будут в суде.
— Если какой-то материал вас оскорбил, задел за живое, то не стоит гасить в себе это чувство, — советует Стефания Кулаева, исполнительный директор историко-просветительской правозащитной общественной организации "Мемориал". — Не надо это прощать. Подобные споры лучше решать в суде.
Так, сейчас рассматривается иск против газеты "Московский комсомолец". В статье "Не хочу учиться, а хочу жениться", вышедшей в августе 2005 года, цыган сравнивают с животными, называют недочеловеками и мразью.
— Я возмущена! — говорит директор Института региональной прессы Анна Аркадьевна Шароградская. — Редактор этой газеты является председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации! Со своей стороны я поставлю вопрос о возможности пребывания Павла Гусева на этой должности. Этот по-своему магнат гордится тем, что у него успешная газета, но мы должны ему напомнить, что финансовый успех не есть индульгенция. Я считаю, что все должны знать, что он собой представляет. Это уже запредельно. Что касается национальных меньшинств, разных уязвимых социальных групп, включая ВИЧ-инфицированных, — то они уже пострадали от этой газеты. Пора уже с этим что-то делать.
В завершение встречи Анна Аркадьевна обратила внимание присутствующих на то, что не стоит часто использовать обобщения. Как журналистам, так и самим рома. По ее мнению, людей, не дорожащих своей репутацией, всегда стоит называть поименно, а не скрывать их за безличными словами "пресса" или "цыгане". Также она отметила, что "желание писать правду как раз есть у журналистов, а желание скрывать ее — напротив, есть у власти".

Подпись: Мария Соколова

Категория: Мои статьи | Добавил: murrshako-rom (11.08.2009)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2017 | |