Цыгане - народ загадочный. Народ без родины, он гармонично вписывается в каждое сообщество, занимая категоричную позицию: быть, но не смешиваться. Сохранять язык, культуру, традиции. Не ассимилировать, не пускать в свою среду чужаков. Посему мало кто о них что-то знает. Одно дело - советские фильмы о музыкальной нации, романтичные и сентиментальные, а другое - реалии. О реалиях наша беседа с цыганом по национальности, членом Белорусской секции международного общества прав Человека Николаем Калининым.
Двенадцатилетний мужчина
- Лет до семи малыша холят и лелеют,-рассказывает Николай Калинин. Дальше отношение к нему резко меняется. Его начинают учить выживать. Для родителей это игра, для ребенка - сложный учебный процесс. Ему нужно объяснять, кто он. Ему дают, может быть, и негативную информацию об окружающем мире, о том, кто мы, какая мы нация. К ребенку уже не относятся снисходительно, к нему предъявляют те же требования, что и ко взрослому. Среда его искусственно ставит в такие условия, при которых ему приходится учиться подстраиваться, ловчить. Пример игры. Ребенок хочет шоколадку. Мать сознательно ее не покупает и следит, как малыш поступит. Он может выклянчить, обмануть, еще что-то придумать. В процессе игры идет становление таких качеств, как хитрость, настойчивость, изворотливость, способность обманывать, притворяться. В дальнейшем это ему пригодится. То есть игра вырабатывает определенную методику защиты от окружающего мира. У цыган эта философия воспитания сформирована поколениями. Ребенок, подходя к двенадцатилетнему возрасту, уже имеет определенный набор средств защиты и выживаемости.
- До которого возраста ребенок живет в семье? - С двенадцати-четырнадцати лет цыганенка уже отправляют зарабатывать. Это не связано с тем, что мы эксплуатируем несовершеннолетних. Нет. Просто ребенок уже полностью готов работать, у него к этому возрасту есть весь набор навыков. Вообще же, сколько времени ребенку надо жить в семье, определяют сами родители. Если видят, что он не способный, он может и до тридцати лет жить у родителей. Но, традиционно, если мальчик женится, обзаводится семьей, две семьи скидываются, покупают им жилье, и они отделяются от родительских семей. Но сам факт проживания молодого цыгана в доме родителей не означает, что они его кормят. Практически в каждой семье с пятнадцати лет ребенок живет на своих «харчах».
- Ну и как в пятнадцать лет можно заработать? - Первоначальный капитал дают родители. Чем занимаются? Куплей-продажей. Тут своя среда. И зарабатывают цыганята на скупке золота,драгметаллов, перепродаже. В дальнейшем это может быть и челночный бизнес, и какая-то палатка на рынке, и дача денег в долг. Это специфические занятия, которые сложно определить каким-то термином.
- Дача в долг своим? - Да, под определенный процент. Практически все малолетки этим промышляют. Цыгане и в Минске, и в других городах занимаются в том числе недвижимостью. Вплоть до вполне легального барышничества, когда покупается обыкновенная хрущоба, в ней делается перепланировка, ремонт, и квартира перепродается на 3 тысячи дороже.
Пятнадцатилетняя невеста
- Лет с 12-13 мать или отец (кстати, в двух третях цыганских семей воспитанием детей занимается отец) ребенка начинают готовить к созданию семьи. С 12 лет девочка уже перестает носить брюки, а мальчик пытается настоять, чтобы ему купили какую-нибудь дорогую цепочку или перстень с бриллиантиком.
В 12 лет девочку приучают к определенной одежде - длинной юбке и не слишком облегающей блузке. Лет в 15 девушка меняет блузку на облегающую, но длинная юбка сохраняется. В этом возрасте она становится невестой. Это не связано с тем, что цыганские девушки склонны к разврату, вовсе нет. Просто девушки созревают раньше, и в 15 лет они уже вполне готовы к браку. Чем раньше девушка выйдет замуж, тем прочнее будет семья. Первые чувства, переросшие в брак, сохраняются на всю жизнь.
Впрочем, не обязательно выходить замуж в 15, можно и в 20, и в 25. Но в двух из трех случаев цыганские девушки выходят замуж в 15 лет, парни женятся в 18.
- А девчонок с двенадцати лет начинают готовить только к семье, или все-таки чему-то обучают? - С семи лет девочек учат какому-то специфическому цыганскому ремеслу: гаданию на картах или ворожбе, продажам. Продавать тоже нужно уметь. Нужно уметь вычислить в толпе на рынке человека, который пришел именно за покупкой, и втереть ему этот товар. Их учат с детства определять фальшивое золото от настоящего на глаз, бриллианты от стекляшек. Осваивает это ремесло - идет на скупку. Осваивает технологию гадания (учится не только раскидывать карты, но и по внешности, по взгляду определять прошлое и психологию человека) - будет профессиональной гадалкой, сможет обеспечить семью. Если ей передали знания о том, как делать наговоры, привороты, отвороты, соответственно, она будет заниматься этим.
Полюбил - считай, женат
- У вас не регистрируют браки принципиально, или это страховка от претензий со стороны закона? - У нас более честное отношение к институту брака. Женщина, с которой ты живешь, и является твоей женой. Утаить факт интимной связи очень сложно, все ведь друг друга знают, это рано или поздно выйдет. И если бывают случаи измен, очень, кстати, редкие, они придаются всеобщей огласке. Среда не терпит таких. Старейшины это осуждают. А наличие штампа в паспорте не имеет значения. Имеет значение сам факт симпатии, чувств.
- По любви женятся или по договоренности родителей? - Половина на половину. Люди знакомятся, встречаются. Если возникает какая-то симпатия, то девушка говорит матери: есть такой парень, он мне нравится. Парень о том же сообщает родителям. В дальнейшем родители встречаются и обсуждают, как это будет происходить – или посредством сватовства, или молодые просто «убегут».
Сватовство сопряжено со множеством ритуалов: родительским разрешением, благословлением, солью-хлебом, иконами… Например, родители жениха спрашивают у родителей невесты, непорочна ли она. Это спрашивается открыто. Если на следующее утро оказывается, что жениху солгали, это становится известным. Свадьбы не будет, будет просто вечер, не такой торжественный. И молодожены не будут наделены, а это для молодых существенно, ведь подарочные деньги - немалая сумма.
Если же нет благословления, молодые убегают, и после первой ночи девушка звонит маме и сообщает: я вышла замуж. Потом молодые едут просить прощения. Отец в таком случае может ударить дочь. Даже если доволен выбором жениха. Это дает отцу дивиденды в глазах цыганского общества.
- Сколько детей в цыганской семье? - Раньше их было большое количество. Теперь рожают меньше, но две трети семей имеют трех и более детей.
Старикам всегда почет
- Я знаю, что цыгане даже больных и недоношенных малышей никогда не оставляют. - Так и есть. Вообще, цыгане свою кровь никогда не бросают. Нас очень мало, и каждый человек на счету. Мы не сдаем своих стариков в дома престарелых, как бы больны они не были. Сыновья, если кто-то из родителей болен, выкладываются, чтобы нанять врача, чтобы он приходил на дом и работал со стариком. То же самое касается и детей. Даже если ребенок обречен, его забирают. Секс как таковой - это не делание детей, это любовь. Возникновение ребенка - результат любви, дар божий. Поэтому к нему очень бережное отношение.
Кстати, мы считаем дикостью и страшным грехом искусственное оплодотворение. Бесплодие - веское оправдание для расторжения брака. Всем становится известно, что этот мужчина или эта женщина бесплодны, и они больше никогда не смогут создать семью. И крайне редки аборты. Обычно стараются ребенка сохранить, даже если брак не состоялся.
В 90% случаев несостоявшийся брак приводит к вражде семей, ведь одна сторона обвиняет другую. Бывает, что богатая цыганская семья, если недовольна зятем, уводит из новой семьи свою дочь. Буквально все происходит так: отец приходит и за руку уводит дочь. И тогда все общество на стороне отца. И все винят зятя.
- Что происходит с женщинами после развода? - Если нет ребенка, то, как и у славян, выйти замуж повторно не проблема. Но парень, который не был женат, такую женщину не возьмет. Есть такое понятие - «первая кровь». Парень считается еще «чистым», даже если у него было немало славянских девушек, ведь «свою кровь» он еще не видел. Разведенную возьмет тот, кто был уже женат. Они квиты.
Если после развода остается ребенок, его забирает мать. По крайней мере, в большинстве случаев. Если женщина выходит снова замуж, новый муж должен заботиться о ее ребенке точно так же, как и об их общих детях. Иначе его осудит цыганское общество. Ребенок не виноват, что он от другого отца.
По цыганскому закону ты не обязан помогать бывшей жене, если у вас только один ребенок. Если же у тебя от этой женщины двое детей, ты должен купить им жилье. Обычно это двухкомнатная квартира.
Разводы среди цыган происходят, наверное, реже, чем у славян. В разводе никто не заинтересован. И поэтому первый год молодая семья обычно не заводит детей. Обе семьи присматриваются друг к другу. Если присмотрелись, всем все нравится, молодой семье рекомендуют обзаводиться ребенком. То есть это не только их решение, это решение родителей, среды.http://www.expressnews.by/393.html
|