благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

//murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

Быть ли цыганскому мемориалу в Гатчинском лесу под Питером? - Страница 9 - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Пятница, 26.04.2024, 09:14
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » форум murrshako » Быть ли цыганскому мемориалу в Гатчинском лесу под Питером? (К вопросу о создании мемориала в память о жертвах фашизма.)
Быть ли цыганскому мемориалу в Гатчинском лесу под Питером?
LucrecijaДата: Пятница, 05.10.2007, 16:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
Каждый пиерский цыган просто обязан знать о трагедии, случившейся во время войны в Гатчинском лесу под Питером, куда фашисты согнали сразу несколько таборов (около 800 человек). Цыган заставили выкопать яму, а потом их расстреляли и сбросили в этот самый ров и засыпали землей. Многие после этого оставались еще живы, из-под земли раздавались стоны. И тогда по могиле проехались танком. После этого всё стихло. Об этом месте рассказывают, что до сих пор в гатчинском лесу можно услышать цыганское пение. Нужно, чтобы Гатчинский лес был так же известен в России и за ее пределами, как Бабий яр (где тоже погибло немало цыган), Саласпилс под Ригой и другие места массового уничтожения людей фашистами. Для этого необходим мемориал, который должен стать местом паломничества и цыган, и всех, кого не оставит равнодушными эта история. Хотелось бы услышать мнение посетителей сайта на этот счет.
к Мириам Нович

Истребление цыган является частью программы нацистской партии. Однако официальной дискриминации цыган, как группы можно объяснить меньшей мере 1899 году, когда баварской полиции создана специальная цыган Секцию которая получила копии приговора выступил судов о преступлениях, совершенных цыганами. В 1929 году этот раздел стал Национальный центр со штаб-квартирой в Мюнхене, а затем по цыганам не разрешили перейти из одного места в другое без разрешения полиции. Цыган старше 16, которые не могли доказать, что они сталкиваются работу предложении двух лет труда в исправительное учреждение.
После 1933 года, года, в котором Гитлер пришел к власти, эти меры стали еще более серьезными. Цыгане, которые не могли доказать, что они были немецкой национальности были депортированы; Другие были интернированы как "асоциальный" лиц. Заинтересованность в их расовые характеристики начал расти. В 1936 д-р Ганс Глобке, один из составителей Нюрнберге законов, заявил, что "цыгане являются чужеродными крови" (Artfremdes Блут). Невозможно отрицать, что они арийской происхождения, профессор Ганс Гюнтер F. классифицировать их как Rassengemische, неопределенного смесь рас.

Исследование расовых характеристик цыган были быть допущенными в качестве темы для докторских диссертаций. Ева Джастин, ассистент доктора Риттера министерства здравоохранения о межрасовых отдела исследований, заявил при представлении ее тезис о том, что цыганская кровь "очень опасно для чистоты германской расы".

Положения цыган усугубилась указ 14 декабря 1937 года заявил, что они будут "inveterate преступников". В конце 1937 года и в 1938 году были массовые аресты, и специальный раздел был создан для цыган в концентрационный лагерь Бухенвальд. Цыганские фамилии в списках смерти многих лагерях, включая Маутхаузен, Гусен, Dautmergen, Natzweiler и Flossenburg. Многие цыганские женщины являются жертвами экспериментов на SS врачи на выживание. Некий д-р Портши представлен меморандум Фюрер предлагает "принудительного труда и массовых стерилизации цыган потому, что они ставят под угрозу чистоту крови немецкого крестьянства".

В 1938 г. Химмлер лично вмешался, приказав передачи дел цыган центр из Мюнхена в Берлин. В том же году 300 оседлых цыган, владельцев поля и виноградники, где арестован в деревне Mannworth.

Химмлер гласит, что цыгане должны быть классифицированы следующим образом: чистые цыгане (Z); Смешанной расы преимущественно цыгане цыганская кровь (ZM +); Метисы цыгане преимущественно арийской крови (ZM); И смешанной расы цыган с половиной цыган, наполовину арийской крови (ZM).

В своем исследовании "L'Allemagne и ле геноцид" историка Иосифа Биллиг определены три метода в совершении геноцида: подавление рождаемости, депортации и убийства.

Прикрепления: 1627455.png (361.6 Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
murrshako-romДата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:25 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1358
Репутация: 2
Статус: Offline
Первая Статья о поездке Павла Лиманского в Берлин.
Уважаемые Ромалэ!

В конце февраля 2011года Германский Фонд «Память, ответственность и будущее», чей логотип вы видите рядом с моей фотографией, пригласил меня в столицу Германии Берлин для участия в подиумной дискуссии о Геноциде Ромэн во время второй мировой войны. Данное мероприятие проводилось совместно с представительством Евросоюза в Германии в здании этой организации, расположенной возле Бранденбургских ворот. В ходе дискуссии было решено показать документальный фильм, снятый мною на территории Ростовской области и Краснодарского края, в котором Рома - жертвы геноцида рассказывали о пережитом ими во время второй мировой войны. В том числе и о массовом расстреле цыганского колхоза имени Серго Орджоникидзе и о проблемах между нашей организацией и Министерством обороны, возникших в ходе подготовки к установки на месте массового расстрела 360 ромских семей мемориала. Я принял данное приглашение, попутно решив рассказать Европейскому сообществу о планах Ромских организаций, продемонстрировать наш Ромский паспорт, нашу Ромскую национальную Валюту, о мерах, которые Ромские организации предпримут в деле предотвращения во всем мире холокоста Ромэн в будущем, получше узнать о проделанной и будущей работе Германского фонда «Память, ответственность и будущее», наладить с руководством этого фонда прямые рабочие отношения, и пользуясь случаем, передать документы Ромэн, которым была назначена компенсация, но которые не дождались ее и умерли, а их родственники оформили все полагающиеся документы и отправили их в фонд, но из - за недоработки Российского фонда взаимопонимание и примирения не получили её. Также я запланировал провести в центре Берлина ряд мероприятий, посвященных международному дню цыган 8 Апреля. Для этого я по интернету я связался в Ромскими организациями в Берлине. И мы договорились провести символический штурм Рейгстага, водрузить на нем наше цыганское знамя и расписаться на его стенах, затем провести концерт на центральной площади Берлина под Бранденбургскими воротами. Данные мероприятия должны были показать взаимодействие Ромских организаций Германии, Евросоюза и России в деле решения поставленных общих задач, а также протестировать взаимодействие определенных организаций Евросоюза Германии, Российской Федерации, стран СНГ и Балтии.

Но сперва, по традиции, я хотел бы рассказать немного о стране и городе, который я посетил.

Вот что я узнал об нем из интернета.

Федерати́вная Респу́блика Герма́нии (Герма́ния, или ФРГ; нем название Deutschland или Bundesrepublik Deutschland— государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.

Столица — город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель.

Официальный язык немецкий

Столица Берлин

Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне

Форма правления Федеративная парламентарная республика

Федеральный президент Кристиан Вульф


30 июня 2010 года Федеральное собрание Германии в третьем туре голосования избрало Вульфа на пост президента страны.

Из 1240 действительных голосов в поддержку его кандидатуры было отдано 625 голосов.

Федера́льный ка́нцлер (нем. Bundeskanzler) является председателем Федерального правительства Германии.

В его компетенцию входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства.

Бундесканцлер избирается бундестагом (парламентом Германии) сроком на 4 года и может быть смещен со своего поста до истечения

срока полномочий только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

В настоящее время пост канцлера занимает Ангела Меркель представитель политической партии (ХДС)

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер (нем. Kasner); род. 17 июля 1954, Гамбург) —

немецкий политик, лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года. С 21 ноября 2005 года

Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера Германии после победы руководимой ею партии ХДС на досрочных парламентских выборах в сентябре 2005 года.

Территория - Германи 357 021 км²,

Население - 81 757 600, чел • Оценка (2010)

Плотность населения - 229 чел./км²

Валюта евро

Флаг выглядит следующим образом:


Германия явл яется членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует

на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Удивляет один интересный факт — каким образом развивается экономика Германии?

Высокие темпы развития экономики можно объяснить тем, что Германия сотрудничает на открытых рынках

с такими странами, как Франция, США и Великобритания. Именно в эти страны Германия экспортирует большую часть производимых в ней товаров. На сегодняшний день Германия сумела полностью доказать, что ее экономика имеет высокую конкурентоспособность.

Если говорить об особенностях положения Германии в мире, то стоит отметить, что именно эта страна является одним из самых активных и деятельных участников Европейского Союза. На мировой арене Германия давно зарекомендовала себя как одна из самых стабильных стран и завоевала всеобщее уважение.

Город Берлин - это огромный калейдоскоп с многочисленными гранями, с множеством всё новых лиц и видов. В 1987 году Берлин, тогда ещё разделённый на две части, отметил своё 750-летие. В начале своей истории, в 13 веке, Берлин состоял из двух близлежащих торговых поселений - Берлина и Кёльна, позже Берлин становится княжеской резиденцией Гогенцоллернов, а с 1640 года - центром сильного княжества Бранденбург-Пруссия. В 1701 году Берлин стал столицей объединённого Королевства Пруссия, теперь уже европейского значения. Во время правления Фридриха Великого Берлин превратился в духовно-культурный центр, его стали называть "Афины на Шпрее". С 1871 года в течение почти 50 лет Берлин являлся столицей германской империи, создателем которой был князь Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер объединённой Германии, правивший ею с 1871 по 1890 год.

К концу 19 века Берлин сильно разросся, превратившись в крупный индустриальный центр с сопутствующими этому серьёзными социальными проблемами. Вплоть до 1914 года Берлин отражает блеск и славу германской империи Вильгельма . 1 мировая война 1914- 1918гг. кладёт этому конец. Кайзер Вильгельм II эмигрирует в Голландию. Фридрих Эберт становится рейхсканцлером Веймарской республики. Начинаются неспокойные, отмеченные крупными политическими конфликтами, но тем не менее "золотые" 20-ые годы. В духовном и культурном отношении Берлин никогда ещё не был таким оживлённым как в 20-ые годы. Однако инфляция и экономический кризис кладут этому конец, а в 1933 году к власти приходит Адольф Гитлер. Берлин превращается в центр власти национал-социалистов и место отображения их собственной переоценки и самонадеянности. Этой же цели служат Олимпийские игры 1936 года. 1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война. Для берлинцев наступают трудные времена. Политические преследования, гонение и уничтожение евреев достигают в столице III рейха наибольшего размаха и отличаются особой жестокостью. Население Берлина также сильно страдает от начавшихся в 1943 году воздушных налётов. Город погружается в хаос и разрушения, конец Берлина кажется близок. 29 апреля 1945 года в бункере под рейхсканцелярией Гитлер кончает жизнь самоубийством.

2 мая 1945 года Берлин капитулирует.

Наступает послевоенное время, и начинается новейшая история, которая в сознании современников связана с непосредственно пережитыми ими событиями. Решение держав-победительниц о разделе Германии и Берлина на 4 сектора, последовавший за этим в результате крупных противоречий раскол города на западную и восточную части, островное положение Западного Берлина - всё это способствовало тому, что город стал символом свободы. Однако следует отметить, что такое развитие событий и особое положение Берлина в свободном западном мире связано также с его жителями, с их неподражаемой способностью, не сдаваться перед трудностями, относиться к любым проблемам с юмором и пониманием и не отступать перед их решением. Уже в 1945 году, в то время, когда женщины расчищали город от развалин и возрождали его к жизни, началась так называемая "холодная война", борьба двух систем между Востоком и Западом. Берлин становится "фронтовым" городом. В результате спора о западной и восточной валютах Советский Союз устанавливает блокаду 3 секторов Западного Берлина, которая длится с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года. Американский генерал Л.Д. Клэй, занимавший в то время пост военного губернатора, организует гигантскую акцию помощи - воздушный мост. На демонстрации 9 сентября 1948 года обербурго – мэр Берлина Эрнст Ройтер сказал: "Народы мира... Посмотрите на этот город и поймите, что вы не можете оставить его на произвол судьбы!". Пути развития Западного и Восточного Берлина окончательно разделились. 17 июня 1953 года вспыхнуло восстание жителей города, явившееся результатом прошедшей накануне забастовки рабочих-строителей из Восточного Берлина. Только с помощью советских танков правительство ГДР сумело удержать власть. В Западный Берлин устремляется поток беженцев из восточной части города и из ГДР. 27 ноября 1958 года глава советского государства Никита Хрущёв ставит ультиматум, в котором он требует, чтобы статус свободного города распространялся на весь Берлин, что привело бы к присоединению Берлина к ГДР и, соответственно, к восточному блоку. Однако западные державы и, в особенности, американский президент Джон Кеннеди проявляют несгибаемость своей позиции, и Советскому Союзу приходится пойти на уступки. Поток беженцев из ГДР продолжает расти. 13 августа 1961 года ГДР воздвигает стену. Берлинцы, немцы, весь свободный мир реагируют на это с ужасом и отвращением - разыгрываются драматические сцены побега с жертвами, как результат приказа стрелять. 19 августа американский президент Дж. Кеннеди посылает в Берлин своего вице-президента Л.В. Джонсона, чтобы заверить обеспокоенных берлинцев в поддержке Америки и на будущее. 26 июня 1963 года Джон Кеннеди сам приезжает в Берлин. Его визит вылился в триумф, а свою речь перед 400 000 берлинцев, собравшихся на площади перед ратушей Шёнеберг, он закончил предложением на немецком языке: "Я тоже берлинец!" В 1981 году, в год 20-летия стены, Р. фон Вайцзекер, тогдашний правящий бургомистр Западного Берлина, сказал, что "стена представляет собой окаменелый отказ в человечности". Западный Берлин сильно страдает от разделения как в человеческом, так и в экономическом отношении, тогда как правительство ГДР считает Восточный Берлин своей столицей. Наличие федеральных ведомств ФРГ в Западном Берлине вызывает частые протесты Советского Союза. Нарушение и придирки в транзитном сообщении между ФРГ и Западном Берлином через территорию ГДР случаются повседневно. Но, несмотря на все трудности, образ жизни и быт западных берлинцев не изменяются. Западный Берлин переживает расцвет культуры и науки, и, благодаря особым льготам, город сохраняет положение важного экономического центра. В 1970 году Советский Союз, наконец, проявляет готовность к переговорам. 26 марта 1970 года между 4 державами-победительницами начинаются переговоры по Западному Берлину. 3 июня 1972 года подписывается четырёхстороннее соглашение, что приводит к определённым улучшениям в положении города. 21 декабря 1972 года следует подписание договора об основах отношений между обоими немецкими государствами. На Западный Берлин это оказывает положительное влияние, так как город больше не испытывает сильного внешнего давления. Значение Западного Берлина как крупного экономического центра возрастает. Кроме того, усиливается его роль в качестве центра культуры и места проведения различных международных ярмарок, выставок и конгрессов. Хотя правительство ГДР в 80-ые годы пытается скрывать всё возрастающие проблемы, экономический спад и крах системы очевидны. Председатель Госсовета ГДР Э. Хонекер игнорирует ясные сигналы из Москвы и события в Польше, Венгрии и Чехословакии. Волнения в ГДР приводят к его свержению 18 октября 1989 года. События набирают ход, который невозможно уже остановить. Лозунги тех дней - "Народ - это мы!" и "Германия - единое Отечество!". 9 ноября 1989 года ГДР открывает свои границы. Германия ликует, Берлин находится в эпицентре событий, можно даже сказать, что весь мир смотрит на Берлин.

Объединение Германии, свершившееся 3 октября 1990 года, не происходило нигде так наглядно, как в Берлине.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



мое кредо по жизни--ты лучше голодай чем что попало есть и лучше будь один чем вместе с кем попало!!но все таки я надеюсь что найду свою вторую половинку а может и она меня!!
 
murrshako-romДата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:30 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1358
Репутация: 2
Статус: Offline
Вторая Статья о поездке Павла Лиманского в Берлин.

Как я уже писал выше, по приглашению Германского фонда «Память, ответственность и будущее», я 06 апреля 2011года в 13.30 по московскому времени вылетел из Ростова – на - Дону и прибыл в 15.10 минут в аэропорт Домодедова г. Москвы откуда в 18.30 вылетел в столицу Германии Берлин, куда прилетел в 19.15 по Берлинскому времени. Разница между Берлинским летним временем и Московским составляет два часа. Стоит отметить, что при вылете из Ростовского аэропорта такcи, на котором, я прибыл , не впустили на территорию аэропорта сотрудники ДПС, и мне пришлось тащиться с вещами через всю площадь в здание аэропорта. Меня тщательно обыскивали, вокруг отправляющихся на вылет пассажиров постоянно находились до семи вооруженных автоматами сотрудников разных служб - от полиции до Федеральной службы безопасности. Так совпало, что в это время приземлился самолет с высокопоставленными чиновниками, среди которых был Губернатор Ростовской области Голубев, возвращавшийся после встречи с патриархом всея Руси, и Еврейский раввин из Соединенных Штатов, которого встречала целая толпа братьев Евреев. Когда я проходил мимо этой толпы, они спросили меня, не я ли прилетел из США, из - за чего у нас состоялся дружеский разговор и мы обменялись визитками. Прибыв в аэропорт Домодедово, я попал в аналогичную обстановку: кругом обыскивали людей до нижнего белья вооруженные до зубов специальные отряды полиции. Ожидая время вылета моего самолета, я прошел к месту, где был осуществлен очередной теракт, куда положил цветы. Приземлился наш самолет в одном из двух аэропортов Берлина, который называется TEGEL. Меня встречала работница фонда Тара. Как раз в это время приземлился самолет из столицы Украины, на котором прибыл еще один участник подиумной дискуссии Михаил Тяглий - историк из Украинского центра по изучению истории Холокоста. В Берлинском аэропорту я не заметил ни одного вооруженного полицейского, обстановка была очень мирная и спокойная. Мы все втроем отправились на такси в центр Берлина в отель BERLIN MiTTE расположенный по адресу HedemannstraBe 11/12, где нас поселили за счет фонда в одноместные четырехзвездочные апартаменты. Устроившись в отеле, я, не смотря на поздний вечер, сразу направился гулять по ночному Берлину. Погода стояла теплая, деревья расцветали свежей необычной для нас желтой листвой. Оказалась, что место расположения отеля было выбрано очень удачно: недалеко от мест, где должны были происходить запланированные нами мероприятия. Так, от офиса Германского фонда до отеля неспешным шагом можно дойти за девять минут, а до Представительства Европейской Комиссии в Германии от отеля - 21 минута. От отеля до Брандербурских ворот - 23 минуты, а до Рейхстага - 30минут. Погуляв по Берлину, я поздно вернулся в отель и лег спать. Утром 7 апреля я направился в здание Германского фонда «Память, ответственность и Будущее», расположенного по адресу: LindenstraBe, дом 20. Это очень красивое старинное здание. До войны в нем располагалась страховая компания. Здание чудом уцелело во время войны, но на его фасаде имеются множество следов от пуль и снарядов. В нем фонд арендует большую часть второго этажа.

ПЕРЕХОД ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ С ФОТО +ЕЩЕ 3-4-5 СТАТЬИ АВТОРА

ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА СМОТРЕТЬ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Третья статья.ПЕРЕХОД ЧИТАТЬ ТРЕТЬЮ СТАТЬЮ
Четвертая статья.ПЕРЕХОД ЧИАТЬ ЧЕТВЕРТУЮ СТАТЬЮ
Пятая статья.ПЕРЕХОД ЧИТАТЬ ПЯТУЮ СТАТЬЮ


мое кредо по жизни--ты лучше голодай чем что попало есть и лучше будь один чем вместе с кем попало!!но все таки я надеюсь что найду свою вторую половинку а может и она меня!!
 
murrshakoДата: Воскресенье, 05.05.2013, 10:21 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline


Холокост: уроки истории

Видео из пресс-центра
Видеомост Москва – Киев – Тель-Авив – Астана на тему: "Холокост: уроки истории" проводится в преддверии Дня Холокоста, широко отмечаемого во всем мире в середине апреля как дань памяти жертв Второй мировой войны, в том числе узников концентрационных лагерей.



Видеомост Москва – Киев – Тель-Авив – Астана на тему: "Холокост: уроки истории" проводится в преддверии Дня Холокоста, широко отмечаемого во всем мире в середине апреля как дань памяти жертв Второй мировой войны, в том числе узников концентрационных лагерей. Участники видеомоста напомнили об ужасах той эпохи, рабском труде и других преступлениях нацистского режима. Всего на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч лагерей смерти. Через них прошли более 18 миллионов человек. Невозможно забыть прошлое – без него у человечества нет будущего.

ПЕРЕХОД СМОТРЕТЬ ВИДЕО

............................................................................


День памяти. Холокост. Страшный урок истории



Производство: Россия, 2010
Ведущий: Юрий Каннер

Длительность: 27 мин.
Дата/время выхода в эфир: 27 Янв 2011 13:30
Канал: День Победы
Язык озвучивания: Русский

Центральное Интернет ТВ представляет "День памяти. Холокост. Страшный урок истории" онлайн. Антиеврейские стереотипы сыграли большую роль в Третьем рейхе, Гитлер охотно к ним обращался. Официальной политикой был расистский антисемитизм: евреев физически истребляли как народ. В результате миллионы евреев были уничтожены во время Холокоста 1939-1945 годах не только в Германии, но и в других странах Европы, которые были заняты войсками Третьего рейха. Уничтожение евреев в странах Центральной и Восточной Европы в годы Второй мировой войны часто начиналось с погромов, которые устраивало местное население.

ПЕРЕХОД СМОТРЕТЬ ВИДЕО ФИЛЬМ

 
LucrecijaДата: Четверг, 15.08.2013, 17:30 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ВОТ ЕЩЕ ОДНА НЕИЗВЕСТНАЯ И ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА  РУССКО-ЦЫГАНСКОЙ ЖИЗНИ В ГОДЫ ВОЙНЫ. НА ЭТОТ РАЗ - ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА ЛУГИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ...

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
Дата выпуска: 17.07.2012
Заглавие: Васильковичи место печали


ВАСИЛЬКОВИЧИ, МЕСТО ПЕЧАЛИ…

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

На мызе Васильковичи в Лужскомрайоне ни в День скорби, ни в День Победы негде возложить цветы. Здесь все
заросло бурьяном. В свое время там не поставили ни обелиска, ни какого-то
памятного знака. Местные жители, пережившие войну, поумирали или разъехались
кто куда, и теперь уже мало кто помнит, чем «прославилось» это место.


Оредежские  «молодогвардейцы»

В середине 1960-хгодов, когда Ким Васильевич Голубков, в ту пору следователь, а ныне полковник
ФСБ в отставке, в поисках свидетелей обошел пешком все окрестные деревни,
память о войне была здесь еще очень свежа. Он участвовал в расследовании дела
под # 51437, фигурант которого Василий Долин служил в карательном отряде
оккупантов с 1942 по 1945 год. Собранные доказательства прозвучали на громком
судебном процессе, проходившем в Луге в 1966 году.
 На совести ВасилияДолина были десятки мирных жителей, партизан, разведчиков, казнь которых он
совершал без малейших угрызений совести, не зная ни жалости ни сочувствия к
своим соотечественникам.
 _ Двадцать летискали его по всей стране и наконец нашли на Дальнем Востоке, где он жил по
фальшивым документам, _ рассказывает Голубков. _ В уголовном деле по обвинению
Долина были показания десятков свидетелей, служивших с ним в одном отряде и уже
отбывших к 1965 году сроки наказания, а также протоколы очных ставок
гитлеровского прихвостня с родственниками тех, кто был арестован и расстрелян.
 От рук карателейпогибли девушки-патриотки из поселка Торковичи Оредежского района. Эта история
особенно взволновала следователей. Речь шла о своего рода местной «Молодой
гвардии», которую организовала и возглавила 30-летняя Анна Семенова, в недавнем
прошлом старшая пионервожатая местной средней школы. В группу входили бывшие
ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия
Яковлева и 14-летняя Галя Комлева.
 Девушкиподдерживали связь с партизанским отрядом _ передавали информацию о передвижении
немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали
для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений
полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с
оккупантами.
 В декабре 1942 годадевушек выдал предатель, бежавший из партизанского отряда. Их арестовали,
доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома
культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах, а 20
февраля 1943 года расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у
мызы Васильковичи.
 Когда-то тут было барскоеимение, потом, вплоть до войны, _ областная овощеводческая школа. Сегодня той
мызы нет _ только остатки фундаментов посреди бурьяна... Во время оккупации
здесь базировался карательный отряд, сформированный гитлеровской
контрразведывательной службой «СД». В нем под командованием двух немецких
офицеров, Хассельблаха и Вайзе, было сорок человек, и все из числа перешедших
на сторону врага.
 В двухэтажном домерасполагалась казарма, в хозяйственных помещениях _ тюремные камеры. После
освобождения на их стенах обнаружили множество предсмертных надписей... Место
казни было совсем рядом, в поле. Людей расстреливали у заброшенных силосных ям,
там же и зарывали тела. Каратели не скрывали казней партизан и подпольщиков,
более того _ о них для устрашения непокорных сообщалось в специальных
объявлениях. Развесили объявления и о расстреле девушек из Торковичей.


«Ваня Орел погибает!»

_ В собранных нами материалахуголовного дела были показания десятков свидетелей, в том числе и бывших
карателей, о массовом уничтожении там же, у мызы Васильковичи, цыган, _
рассказал Ким Голубков. _ Их приводили сюда, а затем, отобрав все вещи,
конвоировали к ямам и расстреливали всех без исключения. При этом обреченных
заставляли собирать на ближайших полях булыжники и мостить ими дорогу к месту
своей казни.
 Сколько именно былорасстреляно там цыган, неизвестно: каратели не утруждали себя подсчетами.
Свидетели говорили, что тех вели группами по нескольку десятков человек.
Местные жители рассказали, что в 1942 году каратели с мызы Васильковичи
расстреляли все цыганские семьи, проживавшие в поселке Торковичи. Всего более
семидесяти человек.
 _ Никаких списковрасстрелянных следствию обнаружить не удалось, почти все эти люди осталисьнеизвестными, _ сообщил Ким Голубков. _ Лишь имена некоторых сохранились чудом.
Так, однажды свидетели слышали, как из группы приговоренных к смерти, которых
вели на мызу, молодой крупного сложения парень выкрикнул: «Ваня Орел
погибает!». При опросе жителей одной из деревеньБатецкого района мне удалось узнать, что так звали молодого цыгана, которыйдо войны работал у них кузнецом. В числе других обреченных на смертьздесь видели красивую девушку-блондинку, о которой сами каратели говорили как о
ленинградской артистке цыганского ансамбля. В табор она приехала навестить
родных. Благодаря опросу старых артистов-цыган и помощи архива Ленконцерта моим
коллегам удалось установить имя и фамилию той девушки...
 В 1944 году, сразу послеосвобождения Оредежского района от оккупантов, был составлен акт о злодеяниях
фашистов и их подручных-карателей. Как отмечает Ким Голубков, этот важный
документ, изготовленный в спешке не очень грамотными людьми, изобиловал общими
цифрами и фактами, не обоснованными с достаточной полнотой, и даже не имел
даты.
 _ Увы, такой акт убеждаеттолько в том, что фашисты и их приспешники были убийцами и палачами, но для
уголовного преследования этой бумаги оказалось недостаточно, _ говорит Ким Васильевич.
_ Может быть, именно из-за таких неубедительных документов советским властям
после войны и было отказано в выдаче скрывавшихся на Западе карателей-палачей.
Например, при расследовании «дела Долина» стало известно, что руководители
этого карательного отряда живут и процветают в Западной Германии, а
непосредственные участники отряда, бывшие наши сограждане, нашли убежище в
Англии, Бельгии и в других странах.


О чем шумит борщевик

К моменту расследования «делаДолина», вспоминает ветеран, ямы-могилы, расположенные вблизи дороги Луга _
Оредеж, настолько поросли кустарником и бурьяном, что их уже с трудом можно
было обнаружить. Только на месте расстрела цыган стоял самодельный памятник,
поставленный местными цыганами.
 Тогда, в 1966 году, о «делеДолина» много писали. Палача приговорили к расстрелу, и спустя некоторое время
в газетах появилась краткая информация об исполнении приговора. Местные власти
заверяли, что там, где приняли геройскую смерть советские патриоты, будет
мемориал. Но прошло время, пришли новые власти, и об обещаниях забыли. Только
цыгане продолжали поминать своих соплеменников. Каждую весну они огораживали
жердями место расстрела, потом эта традиция прервалась, оградка обветшала,
развалилась. В последние годы кто-то из состоятельных цыган на свои средства
поставил здесь металлическую ограду. Чтобы пройти к бывшей мызе, от шоссе
положили через канаву три шпалы. Вот и вся память. И сегодня на месте
расстрельных силосных ям растет уродливый борщевик...
 И все-таки есть в этих краяхлюди, которые помнят об оредежских «молодогвардейцах». Уголок, посвященный им,
есть в местной школе. Имена девушек выбиты на скромной табличке на братской
могиле бойцов, погибших в 1944 году при освобождении Оредежа. Но там не указаны
ни даты их жизни, ни кто они, ни когда и за что погибли!
 _ Как же это так _ до сеговремени здесь, на том месте, где казнили сотни патриотов, нет никакого
памятника и даже скромных надгробий, _ сокрушается Ким Васильевич Голубков.
 Много лет он стучится вместные, районные и областные инстанции: _ Чиновники разводят руками:юбилеи прошли, денег нет. Неужели им не стыдно так отвечать? Неужели память о
тех, кто погиб за Родину, должна зависеть от юбилея?!


Будьте благословенны! Лукреция Альба

Сообщение отредактировал Lucrecija - Четверг, 15.08.2013, 17:31
 
murrshakoДата: Среда, 02.10.2013, 19:30 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline

Отчёт о Международном Форуме «Нацистский геноцид цыган (ромов) и евреев в Восточной Европе: проблемы изучения, источники, методология»
6 февраля 2013 г. на площадке Российского Еврейского Конгресса (РЕК) в Музее Еврейского Наследия и Холокоста на Поклонной Горе в Москве состоялся Международный Форум «Нацистский геноцид цыган (ромов) и евреев в Восточной Европе: проблемы изучения, источники, методология», посвященный исследованиям уничтожения цыган (ромов) и евреев в годы Второй мировой войны.



Форум состоял из 2 частей – научной конференции, по вышеуказанной проблематике, и открытии выставки «Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии».



На открытии Форума с приветственным словом выступили его организаторы – Анна Абакунова (директор Центра изучения межэтнических и межкультурных отношений), Илья Альтман (советник президента Российского Еврейского Конгресса, сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», профессор Российского государственного гуманитарного университета), Александр Дюков (директор фонда «Историческая память»), Правительство Москвы в лице советника руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Ваграма Карапетяна, который подчеркнул важность проведения такого мероприятия, особенно теперь, когда в мире обостряются межнациональные и межрелигиозные противоречия, нужно совместными усилиями изучать и помнить историю Второй мировой войны, чтобы подобная трагедия никогда не могла повториться, ведь прийти к взаимопониманию можно только действуя сообща. Так на Форуме собрались представители различных национальностей и организаций, но все они были объединены изучением темы Холокоста и уничтожения цыган в годы войны.



Академическая часть Форума включала в себя 2 секции и круглый стол. Непосредственными участниками Форума, выступив с докладами, стали ведущие ученые-историки из 8 стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Швеции, Румынии, Израиля, Франции.



Первая секция была посвящена изучению и преподаванию темы уничтожения цыган (ромов) и евреев и речь шла, прежде всего, о постсоветском пространстве. Интересно то, что, несмотря на исследования в одной и той же области, постсоветские ученые не всегда знают о том, что происходит в этом направлении в соседней стране, не говоря уже о странах дальнего зарубежья, и вопрос тут не столько в знании иностранных языков, сколько в доступе к литературе и источникам, возможности обмена мнениями. С другой стороны, и западные ученые с опозданием получают информацию о новых исследованиях, проводимых в бывших территориях СССР. В этой секции Форума как раз и была освещена современная ситуация в области изучения геноцида цыган и евреев.



Сопредседатель Центра «Холокост» и профессор РГГУ Илья Альтман прекрасно раскрыл тенденции в изучении Холокоста в России за последние 20 лет, а доктор исторических наук и ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Надежда Деметер сделала интересный доклад об исследованиях в России темы уничтожения цыган.



«Цыганскую» проблематику, но уже в Украине, осветил украинский исследователь, научный сотрудник Украинского центра изучения истории Холокоста и главный редактор журнала «Холокост и современность. Студии в Украине и мире» Михаил Тяглый, который является специалистом как в изучении Холокоста, так и в исследовании уничтожения цыган на оккупированных территориях Украины.



Представители Беларуси – доктор исторических наук, профессор Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Шарков и доктор исторических наук, в прошлом – директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев – также представили свои доклады по вопросам изучения геноцида цыган в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Анатолий Шарков коснулся темы Нюрнбергских законов в отношении цыган и как они воплощались во время оккупационного режима в Беларуси, а Вячеслав Селеменев сделал важное сообщение о документах по вопросу немецкой оккупационной политики относительно цыганского населения, находящихся в фондах Национального архива Беларуси.



Докладчик из Молдовы – старший научный сотрудник Музея и Научно-просветительского центра «Еврейское наследие Молдовы» Ирина Шихова – предоставила вниманию слушателей один из самых интересных докладов, осветив ситуацию в Молдове в изучении и преподавании как проблематики уничтожения цыган, так и геноцида евреев, а также затронув немаловажную проблему увековечивания памяти жертв нацизма.



Заведующий архивным отделом, научный сотрудник Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин посвятил свой доклад письменным источникам по Холокосту и уничтожению цыган в Латвии, коснувшись и современного состояния изучения этого вопроса.



Продолжил тему Прибалтики докладом о судьбе ромов (цыган) в Литве, Латвии и Эстонии в исторической и исследовательской перспективах ученый из Швеции – научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований г. Уппсала, доктор истории Мэттью Котт. Его доклад показал владение огромным комплексом материалов и использованием новейших исследований, которые, к сожалению, не всегда доступны постсоветским ученым.



Все доклады вызвали массу вопросов, среди которых стоит выделить проблемы поиска и анализа документов о геноциде цыган и евреев, работы с устными свидетельствами, разработки методологии в «цыганских» исследованиях; были обсуждены проблемы источников, публикации материалов, появление новых проектов по проблематике Второй мировой войны в целом и по геноциду цыган и Холокосту в частности; огромную дискуссию вызвали вопросы, связанные с мемориализацией: нахождение мест захоронений евреев и цыган, установка памятных знаков, современные интерпретации памяти о Холокосте и геноциде цыган, как звеньях одной цепи. Эти и другие темы и были обсуждены в рамках круглого стола.



Вторая секция была посвящена различным малоизученным аспектам преследования цыган и евреев. В этой секции был сделан интересный доклад о Фронте литовских активистов и их антисемитской политике в 1940 г. директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.



Об эвакуации и бегстве евреев в связи с наступлением Вермахта на территории СССР в начале 1941 г. говорил доктор истории из Израиля, руководитель научного и образовательного отделов Центра «Холокост» Кирилл Феферман.



С пионерским докладом, осветив неизученную тему цыганского вопроса в коллаборационистской прессе, выступил доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета Борис Ковалёв.



Еще один ученый из Швеции – доктор истории, научный сотрудник Содерторнского университета в Стокгольме Андрей Котлярчук – представил в своей презентации, как сегодня обстоят дела с памятью о геноциде ромов (цыган) в Украине.



Доктор истории из Румынии Петре Матей связал тему геноцида румынских цыган во время Второй мировой войны с современностью, показав влияние депортаций цыган на формирование их сегодняшней идентичности.



Также интересную тему религиозной идентичности евреев и влияния на нее Холокоста осветил раввин Московской общины прогрессивного иудаизма «Ле-Дор ва-Дор» Леонид Бимбат.



Кроме того на Форуме был зачитан доклад доктора Шимона Самуэльса – директор международных связей Центра Симона Визенталя в Париже, который не смог лично присутствовать, но, тем не менее, прислал текст своего сообщения о международной политике памяти в отношении трагедии евреев и ромов (цыган) и необходимости борьбы с антисемитизмом и ромофобией сегодня.



Нужно сказать, что обе секции прекрасно модерировали Михаил Тяглый и Кирилл Феферман, а темы докладов были настолько интересны и вызывали массу вопросов и дискуссий, что запланированный второй круглый стол не вписался в программу Форума по времени.



Также в обсуждениях и круглом столе участвовали исследователи, доклады которых не вошли в программу – доктор исторических наук Наталья Кириллова (координатор проектов Белорусского фонда мира, г. Минск), доктор истории Виктор Дамьян (Институт культурного наследия Академии наук Республики Молдова, г. Кишинев), доктор исторических наук Валерий Кулишов (соавтор известной книги «В преддверии Катастрофы», г. Москва).



Необходимо заметить, что подобное академическое мероприятие вызвало живейший интерес не только ученых, но и общественных деятелей, представителей еврейской и цыганской интеллигенции, ветеранов Великой Отечественной войны, студентов и журналистов, которые внимательно слушали доклады и живо участвовали в дискуссиях. Так среди присутствующих на Форуме активно принимали участие в круглом столе Виктор Гехт (ветеран, бывший узник гетто), Ольга Абраменко (директор Антидискриминационного центра «Мемориал», г. Санкт-Петербург), Владимир Кутенков (председатель Цыганской национально-культурной автономии Юго-восточного административного округа г. Москвы) и др.



Особое внимание на Форуме было уделено исследованиям оккупированных территорий СССР, т.к. именно постсоветское пространство до сих пор остается наименее изученным регионом, ведь только последние 20 лет здесь стало возможным развитие исследования проблематики Холокоста и уничтожения цыган.



То, что в рамках Форума удалось собрать уникальных специалистов не только изучающих Холокост, но и тех, к сожалению, пока крайне малочисленных ученых, которые занимаются исследованиями уничтожения цыган, безусловно, заслуга организаторов. Также в подготовке мероприятия огромную поддержку оказали главный хранитель фондов Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе Наталья Анисина, заведующий Музеем Александр Энгельс и сотрудник Российского Еврейского Конгресса Александр Корольков.



Форум стал первым событием на всем постсоветском пространстве, где темы геноцида цыган и евреев (Холокоста) были представлены равнозначно и в качественном, и в количественном отношении, а в обсуждениях на высоком научном уровне встретились ученые – представители различных школ и взглядов как отечественной, так и зарубежной науки.



По итогам Форума готовится сборник научных статей, который планируется издать до конца 2012 года. Участники Форума выразили надежду, что подобное мероприятие станет ежегодным и будет поддержано в большей степени также и с цыганской стороны.



После завершения академической части в рамках Форума состоялось торжественное открытие Выставки «Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии», посвященной судьбам евреев и ромов (цыган) во время румынской оккупации территорий Бессарабии и Северной Буковины.



Экспозиция была подготовлена интернациональной командой из Украины и Польши, в которую вошли Юзеф Маркевич (Варшава), Анна Абакунова и Георгий Абакунов (Днепрпетровск), Земфира Кондур (Киев), и реализуется в рамках программы “Тропы памяти” (“Paths of Remembrance”), которую проводит Geschichtswerkstatt Europa вместе с Институтом прикладной истории (Institute for Applied History) в сотрудничестве с Европейским университетом Виадрина (European University Viadrina) при финансовой поддержке фонда “Память, Ответственность, Будущее” (“Remembrance, Responsibility, Future”) (EVZ)).



В результате экспедиций по Украине и Молдове были выявлены никому ранее неизвестные бесценные свидетельства о выживании евреев и цыган в румынской зоне оккупации, установлены новые факты геноцида евреев и цыган, найдены уникальные документы: довоенные фотографии расстрелянных нацистами евреев и цыган, свидетельство о рождении, зашитое в подушку, которую перевозили с собой всю войну, фотография свинарника, где держали несколько еврейских семей в течении многих месяцев и многие другие. В экспозиции использованы фрагменты интервью с пережившими, взятые при подготовке проекта, оригинальные фотографии и документы из семейных архивов, а также научные издания, архивные материалы, интернет-ресурсы.



Презентации выставки «Пути исчезновения…» также успешно прошли в Кишиневе, Одессе, Киеве и Стокгольме в 2010–2012 гг. Фрагментарно экспозиция была представлена и в Москве 10 декабря 2012 г. в театре «Ромэн» и в Международный День памяти Холокоста 27 января 2013 г. на Мемориальном вечере в Центральном Доме Литераторов.



На церемонии открытия выступил исполнительный директор Российского Еврейского Конгресса Бенни Брискин, обративший внимание слушателей на активную позицию РЕК в деле изучения и мемориализации Холокоста, а теперь также – и цыганской трагедии.



Поприветствовали участников Форума и всех, пришедших на открытие выставки, представители дипломатических корпусов: советник Посольства государства Израиль Алекс Кагальский, секретарь Посольства Германии Рольф Морманн, советник Посольства Украины Тарас Малышевский. Также в зале присутствовали заместитель Посла, советник Посольства Румынии Мэдэлина Лупу и Первый Секретарь Посольства Республики Молдова Андрей Костин.



Бывший узник гетто и ветеран Великой Отечественной войны Семён Додик, судьбе которого посвящен отдельный стенд в экспозиции, рассказал о своем выживании в гетто Транснистрии.



На форуме присутствовали известные артисты, общественные деятели. Авторские песни из документального фильма «В поисках идиша» подарил гостям Александр Городницкий.



Неожиданностью для всех стало выступление народного артиста Советского Союза и России, руководителя театра «Ромэн» Николая Сличенко, который, несмотря на болезнь, приехал на Форум и впервые рассказал о спасении своим отцом соседа-еврея.



В завершении вечера был показан документальный фильм «Личные страницы в истории войны», сделанный Антидискриминационным центром «Мемориал» в Санкт-Петербурге и привезенный специально для Форума директором Центра Ольгой Абраменко, в котором цыгане делились своими воспоминаниями о пережитых ужасах войны.



И, наконец, Николай Сличенко и Семён Додик, торжественно перерезав красную ленточку, открыли выставку «Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии», которая в течении месяца находилась в Музее Еврейского Наследия и Холокоста на Поклонной Горе в Москве и была доступна всем желающим.



Организатором Форума стал Центр Изучения Межэтнических и Межкультурных Отношений (директор – Анна Абакунова).

Проведение Форума и открытие в его рамках выставки «Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии» стало возможным благодаря финансовой и административной поддержке

Российского Еврейского Конгресса (РЕК) (президент – Юрий Каннер),

Фонда «Историческая память» (директор – Александр Дюков),

при научном и организационном содействии Научно-просветительного центра «Холокост» (сопредседатель – Илья Альтман).

ПЕРЕХОД ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬЮ

 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » форум murrshako » Быть ли цыганскому мемориалу в Гатчинском лесу под Питером? (К вопросу о создании мемориала в память о жертвах фашизма.)
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2024 | |