благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

//murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

ПРАЗДНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ - Страница 2 - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Понедельник, 29.04.2024, 12:02
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » форум murrshako » ПРАЗДНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ (Поздравления, дни памяти.)
ПРАЗДНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
LucrecijaДата: Четверг, 19.03.2009, 14:48 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
С НОВЫМ АВЕСТИЙСКИМ ГОДОМ!

Авестийский (древнеарийский) календарь, пожалуй, самый правильный из солнечных календарей (потому что бывают еще лунные календари). Новый год празднуется 21 марта - в день весеннего равноденствия, когда Солнце входит в знак Овна. Предшествует арийскому Новому году строгий шестидневный пост, каждый день которого посвящен одной из пяти рас - красной (атлантической), голубой (семитской), белой (индоевропейской), желтой (монголоидной) и черной (негроидной). Последний день посвящен всем расам. Традиционно Новый год празднуется с ватрушками (ритуальное блюдо в честь Бога и хранителя домашнего очага Ватры) и молочным коктейлем (йогуртом). У некоторых индоарийских народов (например, у кельтов) этот день связан со встречей птиц, крашением яиц.


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
LucrecijaДата: Пятница, 10.04.2009, 17:26 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОШЕДШИМ ДНЁМ ЦЫГАН!

Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
LucrecijaДата: Четверг, 16.04.2009, 16:45 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ, ГОСПОДА!

ТЭ ЯВЭН БАХТАЛЭ САСТЭ, РОМАЛЭ И НЕРОМАЛЭ!


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
LucrecijaДата: Четверг, 30.04.2009, 18:15 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
МАЙСКИЙ ДЕНЬ

Майский день – это общее название многих праздников, отмечающихся 1 мая (или в начале мая), наиболее известный из них – День Труда. В Майский день проходит ровно полгода с 1 ноября, Дня всех святых. Это означает конец некомфортного зимнего полугодия в северном полушарии, и всегда было поводом для буйных гуляний, невзирая на религиозные или политические установки. Майский день в древности у кельтов назывался Белтан или Белтайн, «возвращение Солнца». Это третье и последнее из весенних празднеств. Мы можем увидеть след Белтайна в танцах вокруг майского шеста или в обычае посылать цветы к дверям соседей. С древних времен в Англии была традиция «приносить в май» в этот день. Для этого люди уходили в лес на утренней заре. Там они собирали цветы и ломали молодые ветви, чтобы украсить ими свой дом.

МАЙСКИЙ ДЕНЬ И ЦВЕТЫ

Майский день всегда был связан с цветами. Может быть, потому, что их в это время было в избытке. Но не только поэтому. Есть и другие причины. Например, майские гирлянды и девочки, «просящие подаяние». Изготовление гирлянд – это одна из древних традиций, сохранившихся до наших дней. Майские гирлянды должны призывать лето. Они также используются детьми, когда те ходят «просить подаяние» (по-нашему, колядовать) от двери к двери. В любое другое время года такое поведение считается недопустимым. Но если это делается в Майский день с гирляндами – тогда все нормально. Вот почему группы маленьких девочек, с венками из листьев и цветов на голове, ходят от двери к двери, поют и просят «милостыню».

ТАНЕЦ ВОКРУГ МАЙСКОГО ШЕСТА

Танец вокруг шеста – это традиционный танец в западной Европе, особенно в Англии, Швеции и Германии. Танцоры ходят по кругу, держась за цветные ленточки, привязанные к шесту. При этом ленточки перевиваются и переплетаются друг с другом. Танцоры могут начать двигаться в обратном направлении, чтобы размотать ленточки. Танец вокруг майского шеста – это очень древняя традиция, восходящая к германским верованиям, связанным с плодородием. Традиционно это происходит весной, в около-майские праздники, однако, в Швеции перенесено на лето. Обычай возродился в начале двадцатого века и проходит в более светской форме.

МАЙСКИЙ ШЕСТ

Майский шест – это высокая деревянная жердь (обычно из боярышника или березы), иногда обвязанная цветными ленточками возле верхушки, украшенная цветами, зеленью и круглыми венками. Декорирование шеста различается в разных регионах. Имея корни в германском язычестве, майский шест появляется в большинстве германских стран и граничащих с ними. Наиболее популярен он в Австрии, Германии, Великобритании, Чехии, Словакии, Финляндии и Швеции. В первый день мая английские деревенские жители вставали рано утром и уходили в лес собирать цветы и ветви. Майский шест устанавливался на деревенском лугу. Люди танцевали вокруг него под звуки дудочки. Майский шест также считается фаллическим символом, связанным с поклонением древним германским богам, например, Фрейру. Другое возможное значение - это мировое древо, Иггдрасиль, ось, связующая подземный мир, земной мир живущих, небеса и все остальные сферы. Также поклонение священным деревьям можно найти у некоторых германских племен. Например, Дуб Тора, священные рощи Адама Бременского и Ирминсул. В настоящее время традиция майского шеста совпадает географически с ареалом распространения германских мифов.

МАЙСКАЯ КОРОЛЕВА


Также частью празднования было коронование Майской королевы. Когда Солнце заходило, майский шест наряжался цветами, листьями и лентами, вокруг него танцевали с песнями. Королеву выбирали из красивых девочек в селении, она должна была царствовать на празднике. Ее усаживали на украшенный цветами трон, и молодые люди несли ее на деревенский луг. Здесь ее должны были короновать. Она сидела среди цветов, и часто танцы происходили вокруг нее, как вокруг майского шеста.

Майская королева также известна как Майская дева, богиня весны, Цветочная невеста, Королева фей и Госпожа цветов. Майская королева – это символ покоя природы, вокруг которого всё вращается. Она воплощает чистоту, достоинство и силу плодородия. Она – одно из олицетворений энергии земли. Также она была известна как Дева Мэриэн в средневековых спектаклях о Робин Гуде и на Майских Играх – это была молодая деревенская девушка, в короне из цветов, сопровождаемая детьми в белых платьях с гирляндами. Некоторые фольклористы проводят параллели между ней и Майей, римской богиней весны, роста и плодородия, чье имя могло произойти от названия месяца мая. Майская королева была обычно девочкой-подростком, которую выбирали, чтобы она возглавляла праздничную процессию. Ее одевали в платье, а на голове была корона или тиара. В ее обязанности входило открывать майские празднования.

МОРРИС

Моррис – это вид традиционного танца. Еще одна яркая особенность майских праздников. Группы мужчин танцуют в традиционных костюмах, часто в образах животных. Центральной фигурой этих танцев часто был человек в наряде зверя. Один из близких к этому обычаю – майская процессия с человеком-лошадью в Пэдстоу, Корнуэлл. Там центральной фигурой является «Осс-Осс», знахарь-колдун, переодетый лошадью, в докторской маске. Танцоры поют майские песни, бьют в барабаны и изображают коней. Название «Моррис» связано также с группой актеров, которые изображают обряд смерти-возрождения на повороте года. Исторически Моррис был общим для многих народов. Он был привнесен из деревенских праздников и стал популярным после изобретения Генрихом VIII дворцового маскарада. Слово «Моррис» частично произошло от «мориско», означающего «мавританский». Сесиль Шарп, чья коллекция Моррисов спасла многие из них от исчезновения, предположила, что оно могло произойти от обычая красить лица танцоров в черный цвет. Танец Моррис иногда проявляется в танце с мечами, где мужчины создают движениями мечей причудливые узоры.
В Англии есть записи, в которых упоминается Моррис в 1448 году, это первое упоминание о Моррисе в Англии. Танцы с подобным названием и похожими атрибутами упоминаются в документах эпохи Возрождения во Франции, Италии и Испании. Происхождение термина неизвестно, но одна из наиболее распространенных теорий утверждает, что это был изначально «мавританский танец» и «Мореско», которое постепенно трансформировалось в Моррис. Другое предположение – что слово происходит от римского «мориска», что означает «маленькая мельница». Еще одно, упрощенное, объяснение – от латинского «морес», что означает «обычай».

УМЫВАНИЕ РОСОЙ

Умывание лица майской росой – это еще один обычай. Среди женщин Великобритании и других частей Европы бытовало поверье, что майская роса помогает восстановить красоту. Вот почему в горах Озарк, в колыбели американского фольклора, девушек воспитывали в вере, что, если они будут умываться в майский день на заре росой, то они выйдут замуж за того человека, который им понравится.

http://www.netglimse.com/holiday....y.shtml

P.S. А НЕ НАПОМИНАЕТ ЛИ ВАМ МАЙСКИЙ ШЕСТ ЦЫГАНСКИЕ СВАДЕБНЫЕ "ДРЭВЦА"?..

Прикрепления: 6360365.jpg (35.2 Kb) · 8056913.jpg (14.0 Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба

Сообщение отредактировал Lucrecija - Четверг, 30.04.2009, 18:30
 
LucrecijaДата: Вторник, 07.07.2009, 13:52 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ

Хоровод у костра

Лила (Ляля), гори, жито, роди!

Весело гори нам добро веди!

Горелки

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Глянь на небо,

Птички летят,

Колокольчики звенят.

Возжжение костра

Кто эту купалу разложил,

Род тому жито народил.

Не девка огонь раскладала, то-то-то!

Сам Род огонь раскладал, то-то-то!

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.

Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день (Лиго у прибалтов и Лила у древних арийцев) — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе. День рождения Св. Иоанна Предтечи, совершаемый 24 июня (ныне 7 июля) , составляет один из особенно торжественных праздников не только в славянском мире , но почти во всей Европе. Аналоги этого праздника есть и в Азии, т. к. этот праздник связан с летним солнцестоянием.
Наш Иванов день сходен с немецким Iohannistag или der – Tittlesommer ,когда зажигается Иванов огонь. У поляков сельские жители в день св. Ивана имеют обыкновение опоясываться чернобыльником и целую ночь прыгать у огня. Литовцы так празднуют Иванову ночь : на поляне становятся палатки и шалаши, а песни, музыка и танцы под разведенные огни продолжаются всю ночь.
У индийцев встречается обычай ночного освещения огнями в честь древнего их царя Бали Ямы. Персы имели водное и огненное очищение. В Греции на праздник Цереры и в Риме на праздник Палесы перескакивали через зажженные огни для очищения.
В народе праздник известен под названием Иван Купала. Купало был богом плодов и считался третьим богом после Перуна и Ярила. С истреблением идолослужения при введении христианской веры в России, понятие тогда преобладавшего язычества, внедряясь в дух и быт народа, проявлялись в древних праздниках и верованиях, даже Христианские торжества церкви получили названия языческие, как например, Иван Купала.
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.
О празднике
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
Вода
Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может "дружить" с огнем, и их союз считается природной силой.
Огонь
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Травы
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.[источник не указан 22 дня]
В Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным, они даже более популярным, чем Рождество и Новый Год. Здесь его называют "Лиго" или "Янов день". 23-24 июня являются государственными выходными днями, и все население страны (как латышская, так и русская часть) устремляется на дачи, огороды и берега всевозможных водоемов жарить шашлыки и разводить костры до утра. В эти дни выпивается половина годовой нормы пива, а усиленные "поиски цветка папоротника" ежегодно приводят к всплеску рождаемости в марте.
Приметы и обычаи


1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.
4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
6. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
7. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

См. также http://www.amic.ru/news/107453/ , http://sonnika.net.ua/sign/sign-180.htm

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

***

Матушка в купальницу по лесу ходила,
Босая с подтыками по росе бродила.

Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.

Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью и глаза и брови.

Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.

1912

Прикрепления: 2622705.jpg (7.1 Kb)


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » форум murrshako » ПРАЗДНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ (Поздравления, дни памяти.)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2024 | |