благодарю!!ромалэ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

//murrshako-rom.ucoz.ru$724.67$724.67Сколько стоит ваш?

ПРАВОЗАЩИТА ЦЫГАН - Страница 2 - ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум
RADIO

GIPSY VOICE
radio

ЦЫГАНСКИЕ СТРУНЫ
радио

Четверг, 25.04.2024, 21:13
Главная
Регистрация
Вход
Цыганский портал!!!приветствую ромалэ!!зачан!!
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Lucrecija  
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » ПРАВОЗАЩИТА ЦЫГАН (Ссылки, контакты, адвокаты и правозащитники)
ПРАВОЗАЩИТА ЦЫГАН
LucrecijaДата: Вторник, 13.09.2011, 14:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, РОМАЛЭ И НЕ ОЧЕНЬ! ПРОШУ ВАС СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ РАЗДЕЛУ, ТАК КАК НИКТО ИЗ НАС САМИХ, НАШИХ РОДНЫХ, ДРУЗЕЙ И БЛИЗКИХ НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ НЕПРИЯТНЫХ ВСТРЕЧ С ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, КОТОРЫЕ ЗАЧАСТУЮ ИМЕЮТ К ПРАВООХРАНЕ И ПРАВОПОРЯДКУ БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ (В ОСОБЕННОСТИ, ЕСЛИ В ИХ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ "ЛИЦО ЦЫГАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"), И ОТ НЕ МЕНЕЕ НЕПРИЯТНЫХ КОНТАКТОВ С ЧИНОВНИКАМИ, ЧЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, ГРАЖДАНСКИЙ И НРАВСТВЕННЫЙ ОБЛИК НЕ НУЖДАЕТСЯ В КОММЕНТАРИЯХ. ЗДЕСЬ, НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, МЫ БУДЕМ СОБИРАТЬ ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ ПО ЗАЩИТЕ ЦЫГАН ОТ ПРАВОВОГО БЕСПРЕДЕЛА И ДИСКРИМИНАЦИИ, АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ЦЫГАНСКИХ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ И ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ НАМ С ВАМИ ПОЛЕЗНА. ПОТОМУ ЧТО ЦЫГАНСКАЯ ПРАВОЗАЩИТА СУЩЕСТВУЕТ, ЕСТЬ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ ЦЫГАНАМ, НО МНОГИЕ ЛИ ИЗ НАС ЗНАЮТ, КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НАРУШЕНИЕМ ВАШИХ ПРАВ ИЛИ ПРОСТО НЕЖЕЛАНИЕМ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ РЕШАТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ (ЖИЛИЩНЫЕ, ПАСПОРТНЫЕ И Т.П.)? СО ВРЕМЕНЕМ, Я ДУМАЮ, МЫ СИСТЕМАТИЗИРУЕМ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ И ОТКРОЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ, ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ НА САЙТЕ.
ПОСЕМУ - БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ОСВЕДОМЛЕННЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА: НЕ ТОЛЬКО ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ И НУЖНЫМИ АДРЕСАМИ ЦЫГАНСКИХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ И СНГ, НО И ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ ЭТА СТАЛА ДОСТУПНОЙ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЦЫГАН. ПО ИДЕЕ, В КАЖДОМ ЦЫГАНСКОМ ДОМЕ БУМАЖКА С АДРЕСАМИ И ТЕЛЕФОНАМИ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЦЫГАНСКИХ ЮРИСТОВ ДОЛЖНА ВИСЕТЬ РЯДОМ С НОМЕРАМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ИЛИ СКОРОЙ ПОМОЩИ. ДО ТОЙ УТОПИЧНО-БЛАГОДАТНОЙ ПОРЫ, ПОКА НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТИХ ТЕЛЕФОНАХ НЕ ОТПАДЕТ. В НАШИХ СИЛАХ НЕСТИ В СВОЙ (ИЛИ ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ВАМ) НАРОД ЗНАНИЯ О ЕГО ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ! НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ И ОПАСНЕЕ РАВНОДУШИЯ!


Будьте благословенны! Лукреция Альба

Сообщение отредактировал Lucrecija - Вторник, 13.09.2011, 14:41
 
LucrecijaДата: Вторник, 27.11.2012, 14:42 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 35
Статус: Offline

КАК ОТВЕТИТЬ НА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ
Памятка

Что делать, если к вам по ложному вызову пришли работники соцслужб

Если в дверь звонит опека, знайте, что вы имеете право никого не пускать в квартиру, согласно 25-й статье Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Чиновники могут войти без приглашения только с полицией и только в случае, если есть серьезные основания утверждать, что в квартире совершается преступление. Так что можно вежливо сказать, что сейчас вы не готовы видеться с органами опеки (спят дети, плохо себя чувствуете, гости и так далее), но рады согласовать время их следующего визита.

Если соцслужба входит вместе с полицией, утверждая, что совершается преступление, это повод для подачи встречного заявления об уголовном деле за клевету — "ложный донос на преступление".

Важно, чтобы визит чиновников проходил при свидетелях — группы поддержки из других родителей, соседей, если позволяют средства — при адвокате.

Вы имеете право решать, куда пускать опеку, а куда нет. Чиновники не могут силой вламываться в шкафы и холодильник — для этого нужен ордер на обыск, иначе это превышение должностных полномочий.

Всегда фиксируйте все происходящее: на камеру, фотоаппарат, диктофон.

Помните, что вы имеет право требовать копии всех составленных документов.

По существующему порядку в течение 6 дней после визита органы опеки должны дать вам на руки копию акта. Важно сразу посмотреть, нет ли там какой-то неправды.

Родителям желательно не существовать в вакууме. Следует вступать в родительские сообщества, иметь знакомых из адекватных семей. Как показывает опыт, социально активной семье намного проще отстоять себя в контактах с системой.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2061169

http://www.kommersant.ru/doc/2061169


Будьте благословенны! Лукреция Альба
 
murrshakoДата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:19 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline


Полезные ссылки

Информация о цыганах, живущих в Америке.

http://www.pe.net/~kathys/gypsy.htm

История цыган, географическое расположение, цыгане в Испании и в Европе. На английском, испанском и цыганском языках.

http://www.unionromani.org/puebloin.htm

Сеть цыганских новостей

http://www.romnews.com/

Израильские цыгане

http://www.geocities.com/domarisociety

Портал Европейского центра прав защиты цыган

http://www.errc.org/


HCA ROMA SECTION и музей цыганской культуры Brno в Чехии, портал.

http://www.czechia.com/HCAROMA

Мир цыган.

http://www.romaniworld.com/

Портал о языке цыган.

http://www2.arnes.si/~eusmith/Romany/

Порталы правительственных и неправительственных организаций Литвы.

Министерство здравоохранения

http://www.sam.lt

Открытый фонд Литвы

http://www.osf.lt

Фонд обмена образования

http://www.skf.osf.lt

Программа партнерства Балтии -Америки

http://www.bapp.osf.lt

Центр гражданских инициатив

http://www.asgaliu.lt


Совет литовской молодежной организации

http://www.lijot.lt

ЭТО САЙТ БРАТЬЕВ НАШИХ РОМЭН ИЗ ПОЛЬШИ http://www.romanegila.de.gg/ ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ САЙТ...ЦЫГАНСКИХ БРАТЬЕВ ОЧЕНЬ МНОГО МУЛЬТИМЕДИЯ МАТЕРИАЛА!! http://www.freewebs.com/cajori_romani/index.htm http://www.rromanes.com/
Категория: Мои файлы | Добавил: murrshako-rom
 
murrshakoДата: Среда, 21.08.2013, 16:44 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline


Феномен обычного права цыган России

Вадим Торопов, Вальдемар Калинин

(Иваново - Лондон, 2002-2005)

"Государством у цыган нужно считать соседскую общину в различных типах её реализации: табор-кочевой, табор-посёлок, табор-квартал, а ничто иное другое.

Так как цыгане в Российской империи официально не оформили признание над собой власти Российского руководства ни в XVIII, ни в XX веке, то считать власть нашего государства,

высшей властью в цыганском обществе на мой взгляд не правильно
В.Г.Торопов




ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЦЫГАН



I

1 Цыгане правами и свободами пользуются от рождения. Признаётся, что они даны цыганам от Бога и никем не могут быть отняты.

2 В цыганском народе права и свободы цыган признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам обычного цыганского права.

3 Осуществление прав и свобод любого конкретного цыгана в идеале не должно нарушать права и свободы других цыган.

Права и свободы, действующие в цыганском обществе, неотделимы от членов общества как их носителей. Так как считается, что существование людей, в том числе и цыган - дело Божие, то и все права цыган - дар Божий, которые пользуются ими с момента своего рождения. Ранее в цыганском обществе существовал никем не нарушаемый принцип, что каждый зачатый ребёнок должен быть выношен и рождён, то есть признавалось право человека на своё рождение, ещё когда он находился в утробе матери.

Члены цыганского общества в зависимости от возраста и пола пользуются определёнными правами в их полном или ограниченном объёме. Права женщин традиционно более ограничены и лишь пожилые, в большинстве своём вдовые, женщины в семьях пользуются практически теми же правами, что и мужчины.

Обладание правами и свободами одних членов цыганского общества не должно нарушать прав и свобод его других членов. Не возможен ничем не ограниченный произвол при осуществлении или злоупотреблении правами и свободами. В цыганском праве заложен принцип уважения к правам и свободам других цыган.

Уважительное отношение к старшим членам своей общины у цыган - высшая традиционная добродетель.

II

1 Права и свободы в цыганском народе действуют непосредственно. Они определяют традиционные смысл и содержание, а так же толкование и применение законов цыганами и обеспечиваются цыганским правосудием.

Сохраняясь в устной традиции, права и свободы в цыганском обществе действуют и без учёта того, записаны они или нет. Права очень медленно, но всё-таки подвержены эволюции, особенно права и свободы, связанные с изменяющимися трудовыми отношениями. В пункте XXIV говорится, например, о праве на алиментацию нетрудоспособных членов цыганского рабочего коллектива по возрасту или болезни со стороны работающих членов цыганских коллективов. Это право весьма молодое, и оно возникло в цыганских хорах России довольно поздно, вероятнее всего, во последних десятилетиях XIX века.

Смысл каждого права определяется традиционными трактовками цыганами законов, порождённых этими правами. Цыгане постоянно, хотят они этого или нет, осознают это или нет, борются за сохранение своих прав и свобод, за их функционирование в цыганском обществе.

Борьба цыган за жизнь в поле своих традиционных прав и свобод засвидетельствована в исторических документах очень рано. До нас дошёл документ от 1423 года, выданный цыганскому табору, возглавлявшемуся воеводой Ладиславом. Выдана эта охранная грамота императором Сигизмундом, который в ней, в частности, требует со своих подданных "…оказать покровительство всеми способами, дабы воевода Ладислав и подвластные ему цыгане могли бы проживать без ущерба в стенах ваших городов…" И далее: "…Мы желаем и категорически настаиваем, что один лишь Ладислав-воевода имеет право карать и миловать виновных [цыган], у вас же такого права нет…" (Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961, р. 53). Подобная борьба за неподсудность цыган по законам окружающих их народов шла и в России, в которой цыгане реально жили по своим "законам", определявшим все стороны их общинной жизни.

Наиболее жизнеспособными обычно были лишь традиционные цыганские трудовые коллективы. Горький опыт по навязыванию цыганам иных форм трудовых коллективов (колхозы) свидетельствует, что они были всегда мало жизнеспособны, потому что цыгане - члены этих колхозов - всегда чувствовали, что их трудовые коллективы созданы по чуждым и часто непонятным для них нецыганским законам. Советские же власти никогда цыганские колхозы не принимали всерьёз, так как считали работавших в них людей, часть которых, возможно, искренне принявших идеи социализма, как это повелось в России ещё с эпохи императрицы Елизаветы Петровны (1759 год), за коллектив воров, за что-то непонятное, нерусское.

III

1 Все цыгане равны перед цыганским законом и судом.

2 Мужчины и женщины в цыганском обществе имеют собственные традиционные права и свободы.

Традиционный цыганский закон - основа жизни каждого цыганского народа. Только он - основной фактор, благодаря которому цыганский народ отличается от остальных народов мира.

Жизнь вне национального "закона" для цыган очень сложна, а часто и невозможна, поэтому можно сказать, что каждый цыган должен жить по закону, пришедшему к нему от предков. Перед цыганским законом равны все цыгане - и мужчины, и женщины, и молодежь, и взрослые люди, и пожилые. Однако по цыганскому закону права и обязанности мужчин и женщин, детей, взрослых и стариков различны и это - его основная особенность.

Для цыган-мужчин закон - кодекс чести. Он регулирует роль мужчины как главы семьи, рода, члена своего народа перед другими цыганами. Мужчина не только с юношеских, но с самых детских лет воспитывается как продолжатель дела его отца и деда, его предков. Его жизненный путь - создание крепкой семьи и передача традиционного образа жизни своим потомкам. Его заработок обычно расходуется на хозяйство.

Для цыганских женщин "закон" - неписаные правила поведения, которые регламентируют их поведение в семье отца до замужества, и в семье мужа после свадьбы.

Цыганская женщина-мать - продолжательница не только рода своего мужа, но и самого цыганского народа. Только она, родив детей от мужа-цыгана и воспитав их в культурной и духовной традиции, выполняет свою роль продолжательницы своего народа.

Именно для того, чтобы народ сохранялся, цыгане зорко оберегают своих детей от связей с инородцами. Видимо, поэтому в прошлом у них был обычай сватать будущих жен для своих сыновей, ещё когда те были детьми. Считается, что будущие супруги вырастают преданными друг другу, и их семьи сохраняются до их кончины и никогда не распадаются из-за разводов по поводу измены одного из супругов. Обычай ранних браков защищает как цыганских девушек, так и цыгангских юношей от возможности создать семью с человеком другой национальности.

Женщина обязана работать в хозяйстве родителей мужа, если они живут вместе и зарабатывать средства на пропитание семьи, если они живут отдельно, своим хозяйством. Она обязана быть почтительной и услужливой по отношению к мужу его родителям, а также братьям и сестрам мужа.

У крымских цыган молодая невестка (кр.-цыг. бори "невеста, невестка") в знак своего статуса замужней женщины обязана повязывать голову двумя платками и даже перед мужем оставаться в одном из платков, чтобы никто из мужчин не смог невзначай застать её с непокрытой головой (кр.-цыг. шэрнанги "с непокрытой головой"). Знаком особого почтения и уважения невестки по отношению к свёкру является у этого народа, например, мытьё ног отцу мужа перед сном.

Цыганская девушка до замужества или молодая невестка имеет право на похвалу со стороны родителей или родственников мужа. Её традиционно хвалят (рус.-цыг. шарна "они хвалят", кр.-цыг. махтадийэн "они хвалят") обычно для того, чтобы прошла молва, слава о её умении вести домашнее хозяйство, а главное - о её красоте и свойствах добытчицы. Молодую невестку хвалят, чтобы показать уважение к семье её родителей, а также показать собственное богатство, что именно они, эта семья, смогла взять себе эту трудолюбивую и уважительную цыганскую дочь.

Женщина по закону всегда находится под опекой мужчины. Старший сын в случае преждевременной кончины отца заботится и опекает сестёр и мать. Вдовые цыганки (кр.-цыг. пхивля) нередко проживали в семье брата с детьми, если повторно не выходили замуж.

Наибольшим уважением у цыган пользуется мужчина - мурш - как говорят русские цыгане, или когда, как говорят крымские цыгане, он – пуйэнго дад ("отец детей"), и женщина-мать, когда латэ си бори ("у нее есть невестка").

Предками-покровителями и прародителями цыганских родов обычно признаются мужчины, и в традиции, например, у большинства цыган называются десятки родов по именам мужчин: Пэтрэщи по имени цыгана Пэтро, Балищёни по имени цыгана Балищё и др. Из уважения к старым цыганкам, которые остались вдовами после смерти мужей и посвятили весь остаток своей непростой жизни семье: детям, внукам, цыгане-кэлдэрари знают род, который считает основателем женщину и называется её именем: Кумбриешти - род, названный по имени цыганки Кумбрии.

Обычно мужчина имел право быть вожаком табора (рус.-цыг. баро шэро "большая голова"), его светским администратором, хотя в судебных сходках могли прислушиваться не только к мнению мужчин, но и пожилых женщин.

IV

1 Признаётся право на жизнь. Жизнь даётся от Бога и никто не может быть лишён её.

В понимании цыган жизнь человека - священное явление, дающееся каждому из них от Бога и в идеале никто из цыган не может быть лишён её. Необходимо также упомянуть, что цыганский народ никогда не знал собственной армии, хотя бы небольших дружин, и никогда не был причиной войны, никогда их не затевал, не вёл и старался в них не участвовать, оставаясь сугубо мирным населением.

Каждый цыган убеждён, что для его жизни необходимы три важнейшие качества, которые он получает от Бога и которые он всю свою жизнь не перестаёт просить у него. В цыганском языке имеется слово Дэвэл (или Дэл для некоторых цыганских языков), которое сохранилось с древнейших времён и обозначает Бога - верховного творца, небесного отца, дарующего людям жизнь и определяющего её качественную сторону.

Русские цыгане-христиане говорят: "Дэвла, дэ ман састыпэн, зракх ман чёрипнастыр" ("Боже, дай мне здоровье, сохрани меня от бедности").

Молясь Дэлу, крымские цыгане-мусульмане, например, просят у него: "Дэвла, айадийэ ман! Дэ ман: лош, бах, састипэ!" ("Боже, пожалей меня! Дай мне: радость, счастье, здоровье!"). Именно радость, счастье и здоровье - те непременные слагаемые цыганской жизни, её качественные характеристики: крепкое физическое здоровье, радостное настроение (ментальная характеристика состояния цыганской души) и довольно мистическое понятие счастья, удачи во всём, во всех проявлениях жизни.

Итак, здоровье, радость и счастье - главнейшие божественные дары, которые определяют самые различные стороны жизни цыган, их отношения внутри цыганского народа и во многом другом. Божьему к ним благоволению в виде удачи, счастья цыганами придаётся огромное значение. Если русские в знак благодарности в первую очередь желают "спасения", то цыгане желают в первую очередь счастья, удачи и быть живым, говоря вместо русского "спасибо", крымско-цыганское "бах мэ дэл тут о Дэл!" ("счастья пусть даёт тебе Бог!"), а также русско-цыганское "йав джидо!" ("будь жив!").

Убийство цыганами своих соплеменников - большая редкость. Перед некоторыми пожилыми цыганами нами был поставлен вопрос: "Могло ли быть так, чтобы по цыганской неписаной традиции цыган мог убить другого цыгана и не быть наказанным со стороны соплеменников?" Ответы можно свести к следующим моментам цыганской жизни. В старину, когда гадже ("нецыгане") "не совали свой нос" в жизнь цыган, жена-цыганка за неверность мужу могла быть забита до смерти. Пожалуй, это единственный пример такого рода действий, так как убийство в цыганской среде по другим причинам приводило к различным видам наказания виновного со стороны родственников, которое могло повлечь смерть самого убийцы. Однако явления, приводившие к убийству, среди цыган чрезвычайно редки, хотя драки бывают, но при этом конфликтующие стороны обычно пытаются найти мирный выход из возникшей ссоры и примириться.

Убийства цыганами нецыган явление тоже весьма редкое. Нами были изучены дела цыган, некогда бывших заключёнными в Юрьевецкой уездной тюрьме (в настоящее время город Юрьевец Ивановской области) с 1868 по 1917 год - за это время (49 лет, почти полвека) не было ни единого случая убийств цыганами нецыган. Также обстояло дело за этот период времени и в Шуйской уездной тюрьме (в настоящее время город Шуя Ивановской области).

 
murrshakoДата: Среда, 21.08.2013, 16:46 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline


V

1 Признаётся право на ненадругательство над телом умершего цыгана, на достойное его погребение, неприкосновенность могилы и поминание в соответствии с обычаями и конфессиональной принадлежностью.

2 Признаётся право на наследование имущества умершего цыгана его родственниками.

3 Признаётся право завещать своё имущество.

В связи с тем, что человек смертен, его кончина должна быть естественной, ни кем и ни чем не нарушаемой по причине болезни или старости. Для каждой цыганской семьи кончина родителя или ребёнка - самая большая утрата. Поэтому погребение человека в цыганской среде - святая обязанность родственников умершего. По цыганским обычаям тело усопшего не должно покидаться родственниками, которые постоянно находятся около него с момента кончины до момента погребения. За всё это время тело не должно касаться земли, оно также не должно быть нарушено в своей целостности.

Русские цыгане, как правило хоронят на третий день. Обычно приглашается священник. Вокруг гроба в течение этих трёх дней, близкие и посторонние цыгане разговаривают, вспоминая покойного. В соседней комнате, или в соседнем доме, а в старину в палатке, женщины накрывают символический покойный стол: отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Цыгане, проведшие возле покойного своё по совести время, кратко поминают и затем снова собираются в день похорон.

В старое время гроб с телом покойного ставили на телегу с запряжённой лошадью. На могильном кресте оставляется обязательно полотенце. На поминальном столе у русских цыган должна быть кутья из сладкого риса. Веселиться, петь, танцевать считается большим грехом.

У других цыган похороны обычно происходят на следующий календарный день после кончины. Для тела покойного в настоящее время в могиле обычно устраивается "склеп", который имеет дно и стенки, не позволяющие телу захороняемого касаться земли. Сверху "склеп" с гробом закрывается стеклом, а потом покрывается обычно железобетонными блоками, и лишь после этого "склеп" засыпается землёй и на могиле ставится памятник.

Первые поминки проходят в день похорон умершего. По христианской традиции, например, у цыган-кэлдэрарей траур по усопшему соблюдается родственниками обычно в течение года, причём за этот период даются трёхдневные, девятидневные, месячные, полугодовые и годовые поминки. По мусульманской традиции у крымских цыган также соблюдается траур по усопшему и отмечаются поминки семидневные, сорокадневные и годовые.

В "склеп" усопшему кладут деньги, чтобы, как считают многие цыгане, он не нуждался в потустороннем мире. В старину, когда была возможность, усопшего обряжали в чистую одежду. Хоронили на кладбищах, а если до ближайшего кладбища было очень далеко, то и просто в лесу.

Поминки (кр.-цыг. довас) у крымских цыган-мусульман имеют своё поминальное блюдо, которое называется "халва" (кр.-цыг. гхалва). Халва варится из жаренной пшеничной муки и напоминает индийскую халаву. Поминальная халва кладётся на две жареные пышки для каждого из участников поминок. За упокой души на поминках обычно выпивается водка, иногда вино. На каждых из поминок непременно совершается заупокойная поминальная молитва, по-крымско-цыгански довас ("поминки, молитва"). Для этого поминающие мужчины покрывают свои головы материей и воздевают руки перед своим лицом, произнося: "Писмиля, рабим!" (кр.-цыг. "Во имя Господа!") Считается, что чем более единодушны были творящие молитву и сотворили её все единовременно, в едином порыве, тем она более действенна и угодна Богу. Песни и танцы на поминках, если это не было последней волей умершего, запрещены у всех цыган. Поминальная халва у крымских цыган встречается в одной, жестокой по своей сущности, поговорке: "Кана амэ кан-хас ти гхалва?" ("когда мы съедим твою халву?"), особенно когда с ней обращаются к конкретному человеку.

Крымские цыгане часто поминают своих умерших предков и после того, как они приснятся, особенно, если во сне они чем-то не довольны или просили, или указывали на еду, показывая свой голод. По этому случаю человек, которому был сон, собирает стол. Готовится именно то блюдо, которое нравилось умершему или о котором они узнали из своего сна. Приглашаются люди и это блюдо съедается со словами: "Мэ овэл одова хапэ ангал одолэстэ" (кр.-цыг. "пусть будет та еда перед тем").

Смерть человека даёт его родственникам право наследовать имущество умершего. По традиции после похорон сжигают личные вещи покойного. В прошлом, если умерший не делал сам каких-либо распоряжений, его наследники делили имущество по их обоюдному согласию. Могло быть и так, что имущество переходило к тем, у кого умерший окончил свой земной путь и кто его похоронил.

После своей смерти каждый цыган-мужчина становился предком, то есть защитником своих детей-потомков. Его именем мог быть назван род цыган как, например, именем некогда жившего крымского цыгана Карачуры стал называться род крымских цыган Карачурадэс (Карачуровы).

VI

1 Признаётся право на достоинство личности, которое не может быть умалено ни на каком основании.

Достоинство человеческой личности, и это признаётся любыми цыганами, может быть умалено путём обругания человека или клеветы на него.

Оскорбление возникает, когда человек воспринимает слова другого человека как оскорбление на свой счёт. По-цыгански обругание (рус.-цыг. кошыбэн, кр.-цыг. кушыпэ, кэлд.-цыг. (а)кушымос) есть обзывание человека неприличными словами не только при разговоре один на один, но и, как это часто бывает, принародно. Часто обругание осуществляется без неприличных слов, иносказательно, намёками. Оскорбившиеся цыгане обычно требуют объяснения смысла тех или иных сказанных, по их мнению, оскорбительных слов. Оскорбление цыган, обладающих холерическим типом характера, часто приводит к длительной неприязни, проклятиям, а иногда и к более серьёзным последствиям: дракам, долгой вражде.

Среди малых цыганских народов, к которым можно отнести крымских цыган, ругань также имеет своё место. Однако в народе, когда каждый цыган приходится другому близким родственником, обругание обязательно является обруганием близкого человека и может вызвать негативную реакцию у членов семьи не только того, которого обругали, но и того, который обругал. Чаще всего ругань происходит среди членов одной семьи.

Ругательные выражения у крымских цыган-мусульман иногда бывают длинны, витиеваты и напоминают ориентальные проклятия. Довольно часто у этого народа используются весьма своеобразные способы ругательства. Люди, ругая кого-либо, и не желая, чтобы их слова были обидны, ругают как бы сами себя. При этом, ругая как бы сам себя, человек ругает другого. Имеется, например, такое традиционное ругательство: "Дэвла, хав тэ гудлэ кхула!" (кр.-цыг. "Боже, чтоб я поел твои сладкие говна!"), хотя и у русских цыган известны такие же ругательства: "тэ схав мэ тырэ гхэра" ("чтоб я облизал твои ноги!").

Необходимо отметить, что в языке цыган неприличные слова, ранее часто являвшиеся в большинстве случаев оскорбительными кличками или насмешливыми прозвищами, со временем превратились в обычные имена людей, и сейчас бывает трудно понять, где проходит граница, разделяющая ругательство от неругательства. В языке цыган имеются, например, следующие, неприличные на наш взгляд, но считающиеся обычными имена: Балычё/Балищё (мужское имя со значением "поросёнок"). Цыгане - любящие родители - свою дочку могли сначала в шутку, а потом и всерьёз называть, например, Цапны (ящерица), Жамбутко или Лягушко. Неприличные клички прилипали к людям на всю их жизнь и часто оставались в языке, уже как нормативные имена личные.

Клевета - также характерное явление и среди цыган. Цыганская почта, передача новостей изустным способом, не письмами, а приезжающими из одного табора в другой цыганами, разносила не только правдивые новости, но часто новости недостоверные, которые говорившие цыгане узнавали со слов других цыган. В последнем случае могли появляться и элементы неправды, воспринимавшиеся как клевета, то есть клевета могла быть как умышленной, так и неосторожной.

У русских цыган клевета (клевёта) как правило касается большей частью женской половины цыганского общества. Дела эти могут заканчиваться по-разному: публичной перебранкой с проклятием, иногда и женской дракой. Но бывают и примирения: обидчица и “сплетница” обнимаются и целуются. Если "клевета" пала на женщину от мужчины, то она может сделать попытку избить "клеветника" сапогом, так как руку на мужчину женщина цыганка не имеет право поднимать.

Если же очернён, оболган цыган цыганом, то, как правило, обидчик созывает сходку и "выясняет дело". Может закончиться и проклятием (рус.-цыг. магирипэн), после чего обидчик объявляется обществу, как "магирдо", и ему не подают руки, пока проклятие не будет снято.

По-крымско-цыгански клевета, сплетни называются словом домонгийэс ("сплетни"), а распространяющие их люди пхиравэн домогийэс ("разносят сплетни"). О слухах, распространяющихся среди цыган, говорят, что они никлён (буквально: вылезают). Ругаться в семьях запрещалось молодой невестке, она должна была почитать (кр.-цыг. тэ сайдийэл) и делать уважение (кр.-цыг. тэ кэрэл борипэ) другим членам семьи. За необоснованное оскорбление и клеветнические измышления между обидчиком и оскорблённым могли быть устроены поединки, чем-то напоминавшие дворянские дуэли. Поединки происходили на кнутах, и "дуэлянты" часто бывали безжалостно биты друг другом этими кнутами. Оскорблённые цыганки могли стукнуть обидчика обувью, снятой с ноги, или хлестнуть подолом юбки, который, по цыганской традиции, считается "нечистым".

Запрещено было ругать цыганских предков, это воспринималось как самая сильная обида.

VII

1 Признаётся право на свободу и личную неприкосновенность.

Цыганский народ знает традиционный для него случай лишения личной свободы человека. Девушки до замужества обычно находятся под строгим присмотром со стороны родителей, чтобы они не были лишены невинности или украдены. Такое "воровство" может быть по согласию, когда молодые парень и девушка, испытывая взаимное чувство любви, по обоюдному согласию решают убежать от родителей и создать семью без свадьбы. Молодые обычно уезжали и приходили к родителям лишь после того, как девушка-беглянка уже ждала ребёнка. Молодые приезжали к родителям жены с целью примирения, после которого гости чивэнас скаминд (рус.-цыг. "ставили стол").

Девушка, которую воровали, например, в ночное время, могла быть случайно и не той, которая приглянулась юному цыгану. Её также приходилось воровать и жениться на ней, чтобы похищение, которое было не по согласию, не было раскрыто девушкой, так как в этом случае её родители могли потребовать возвращения дочери, и создание семьи не удавалось. Родственники похищенной подолгу искали её и, если настигали беглецов, то те могли быть наказаны "по-цыгански", то есть бывали случаи, когда родители не хотели с этим примириться, и беглянка возвращалась к родителям.

Воровство невесты могло быть в том случае, когда родители были против выдачи дочери, или требовали за нее большой калым, что было у цыган-мусульман. Воровство невесты в цыганском обществе было отчасти признаком бедности семьи жениха, и по этому уважающие себя цыгане старались невесту сватать, а не воровать.

Цыганам приписывают воровство детей. Как и у других народов, цыгане брали в свои семьи детей иных национальностей. Кроме этого известны случаи сдачи детей-инвалидов в детские дома.

Институт собственных тюрем, в которых содержались бы люди, лишённые личной свободы, в цыганском народе не известен.

VIII

1 Признаётся неприкосновенность частной (личной) жизни (интимная и экономическая стороны), личная и семейная тайна (воспитание собственных или усыновлённых детей), защита чести и доброго имени цыгана.

2 Признаётся право на тайный обмен информацией.

В жизни цыган существовала тайна семьи и человека. Не смотря на то, что цыгане - люди коллективного образа жизни, они имеют и сохраняют тайны личные, семейные, не только от нецыган, но и от цыган также. Именно в семейной жизни они наиболее свободны, именно здесь проявляются родственные и дружеские связи, интимные и иные личные отношения, симпатии и антипатии. Именно здесь проявляет себя творческий потенциал цыганского народа, который в цыганских трудовых коллективах реализуется в изделиях и переходит в сферу экономических отношений.

Каждая семья прилагала значительные усилия для своего сохранения. Молодую красавицу-жену могли просто украсть другие цыгане нарочно или даже не зная, что эта молодая женщина уже замужем. Особенно кощунственным у цыган считались попытки на сговаривание замужней женщины на вступление в брак, когда её муж находился в длительной отлучке (в армии или в тюремном заключении).

IX

1 Сбор, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

Сбор информации о частной жизни цыган цыганами обычно проводился с целью тайного выведывания сведений о жизни тех или иных цыган в их прошлом, по каким-либо причинам перешедшим в новый табор из предыдущего. Это проводилось по знакомству через лиц, знавших пришедших, и являлось не только элементом самозащиты членов табора, но и нападения в случае непредвиденных обстоятельств.

Сбор информации о частной жизни производился и сейчас производится с целью поиска кандидаток в невесты родителями-цыганами для своих неженатых сыновей.

Иногда бывало так, что враждующие таборы собирали сведения о частной жизни цыган на случай их притеснения со стороны других цыган. Хочется отметить, что среди русских цыган бытовало устойчивое мнение, что поселившиеся на их территориях значительно позднее (конец XIX века) цыгане-кэлдэрари часто вызнавали наказуемые по российским законам дела русских цыган и доносили на них в "органы". Было ли это так, судить очень трудно, но, видимо, такое мнение могло сложиться у русских цыган тогда, когда по Указу 1956 года кэлдэрари вынуждены были поступить на работу на советские предприятия, то есть становились ближе к начальникам, а русские цыгане остались в массе своей работать по подряду на лошадях частным извозом.

Сдыибэн (пхукаипэн) (рус.-цыг., кр.-цыг. "выдача") цыганами цыган государственным органам традиционно признаётся за самое недостойное цыганское деяние.

Мы рассмотрели те моменты, когда цыгане собирали информацию о цыганах и использовали ее в своих интересах. Лишь только самый последний весьма неблаговидный случай сбора информации обычно встречал негодование среди цыган, и на этот случай могли быть предприняты меры предосторожности в общении с действительным или мнимым "сдатчиком". Когда, например, крымские цыгане хотят подчеркнуть свою лояльность к членам своего общества, они говорят: "Били йэкхэс на пхукавдём" ("даже одного не рассказал/не выдал").

В сталинскую эпоху некоторые бригады цыган-лудильщиков кэлдэраров, работавших на военных объектах и бывших выходцами из Австро-Венгрии, были признаны советскими органами госбезопасности за немецких шпионов, репрессированы и расстреляны.

X

1 Признаётся право на неприкосновенность жилища. Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц.

Цыганские кибитка и палатка - своеобразные средства проживания. На них невозможно повесить замок, да и дверей в обычном смысле этого слова они не имеют. И для кибитки, и для палатки характерен дверной проём, который некогда закрывался пологом. Полог же обычно зашнуровывался или завязывался. Эти особенности до сих пор сохраняют цыганские языки: палатка (катуна, шатра) имеет дверной проём (удар, вудар), который закрывается занавеской (парин, полого), которая, в свою очередь, с одной или обеих сторон привязывалась или прикреплялась к палатке с помощью шнурков (гхайтаня, шэлорэ). Для называния действия, обозначающего в языке закрытие дверей, окон (пэнчерэс, фэнштры), употребляются глаголы пхандэл, закэрэл (закрывает, завязывает).

В собственных домах жило лишь небольшое число цыганских семей. Документы, например, по Ивановской области за 1956 год указывают на то, что в собственных домах тогда в области проживали лишь две цыганские семьи, хотя проживающими на территории области было зарегистрировано около 500 человек.

Для сохранения имущества, находившегося в палатках или кибитках, обычно в них постоянно кто-либо находился - часто это были подростки, а весь табор, состоявший иногда из большого числа палаток, непременно охранялся кем-либо из взрослых. Поэтому проникновение в палатку или кибитку посторонних цыган было невозможно, несмотря на то, что палатка могла быть собрана, а кибитка увезена.

Дополнительно необходимо отметить, что до Указа 1956 года, категорически запретившего кочевье, все ценные вещи и деньги цыгане чаще всего носили при себе, доверять их каким-либо учреждениям (банкам, сберкассам) цыгане до самого недавнего времени не имели обычая.

Пришедшие в гости цыгане из других таборов обычно всегда делали это открыто, а вещи членами одной семьи у другой, обычно состоявшей из родственников, могли быть свободно одолжены и возвращены назад, если случайно не терялись.

Таборы, состоявшие из времянок-домов с настоящими дверями, уже могли иметь настоящий замок и закрываться на него, несмотря на это и в этих времянках практически всегда находились люди.

Подводя итог, можно сказать, что неприкосновенность цыганского жилища от самоуправного вторжения гарантировалась людьми, в них проживающими, в том числе и вожаком табора. Проводить незаконный обыск в жилище цыганам табора обычно не было нужным, так как возникавшие имущественные претензии можно было разрешить прилюдно или в присутствии вожака табора.

Представители органов полиции и милиции часто нарушали неприкосновенность и целостность цыганского жилья, например, разрезая палатки ножами, выбивая окна во времянках, а когда они, как это часто бывало у цыган в южных районах нашей страны, не имели стекол, а лишь были затянуты материей или целлофаном, также разрезая материю и целлофан. Часто изъятие вещей проводилось через вожака табора: ему предлагалось сообщить членам табора, чтобы те вернули определенную вещь, так как милиция всегда в воровстве чаще всего и в первую очередь подозревала членов таборов. Органы власти почему-то полагали, что с цыганами, их жилищами можно обращаться "несерьезно", отнюдь не так, как они относились бы, например, к жилищу русского или иного не кочевого населения России.

XI

1 По рождению каждый цыган принадлежит к тому или иному цыганскому народу. В случае смешанных межгрупповых цыганских браков он сам определяет свою принадлежность к народу своего отца или матери.

2 Каждый цыган имеет право на выбор: вести традиционный цыганский образ жизни или какой-либо иной.

3 Каждый цыган имеет право на определение языка, который он признаёт своим родным, и на пользование этим языком. Каждый цыган имеет право на изучение языков народов, среди которых он проживает. Кроме этого - на свободный выбор языка общения, обучения и творчества.

По своему рождению от родителей-цыган каждый ребёнок принадлежит к одному из цыганских народов, а также родов-кланов (вица, ири, родо), что является его неотъемлемым правом. Пользующийся этим правом наследует физический тип от своих родителей, а, живя и вырастая, начинает пользоваться языком родителей, получает традиционные для этого народа профессиональные навыки, ведёт цыганский образ жизни. Он является не только преемником, но и продолжателем одной из разновидностей специфического этно-лингво-культурного явления, которое в совокупности может быть названо "цыганство" или, как говорят цыгане, "романипэн".

Осознание принадлежности к существующему уже не один век цыганству заставляет каждого его члена гордиться этим, именно тем, что он - "ром" ("цыган"), "чяво" ("цыганский сын, юноша-цыган"), а не "гаджё" ("нецыган") или "ракло" ("нецыганский сын, юноша-нецыган"). Необходимо отметить, что при встрече с человеком, который своим внешним видом напоминает цыгана, сам цыган в первую очередь поинтересуется и спросит: "Ту ром сан?" ("ты - цыган?"). Ответ на этот вопрос и определяет дальнейшее поведение спрашивающего по отношению к этому человеку.

Сколько бы не предпринималось попыток властями Российской империи и СССР вытравить из душ цыган их самобытность, осознание своей единственности и неповторимости среди всех народов Земли, принадлежности к цыганству лишить человека невозможно. В эпоху империи отмечаются попытки царских властей в принудительном порядке лишить цыган возможности жить в своей родной для них этнолингвокультурной среде. При уничтожении таборов крупные цыганские семьи насильно разрушались: отцы и сыновья отдавались в солдаты, жёны - в крепостные работницы, а малые дети - в приюты и богадельни, в которых, как нам известно из источников, они всё-таки лишались родной цыганской среды. Хотя примеров применения столь драконовских мер очень немного, но они, например, имели место в городе Вятке в 1836 году: после полицейской расправы дети были отобраны у родителей и помещены в богадельни, мужчины рекрутированы, остальные же цыгане сосланы были по этапу на поселение.

В СССР цыгане часто были вынуждены менять национальность и записываться в документах, например, украинцами, русскими, поляками, что упрощало процедуру прописки в тех районах и городах Советского государства, в которых цыганам проживать негласно не разрешалось. Классическим примером является город Москва, в котором могло проживать лишь старое цыганское население, корнями своими в основном уходившее в цыган, водворённых в Московской губернии ещё по указу от 4 ноября 1784 года, утверждённого императрицей Екатериной II. Получить право на жительство в Москве для цыган всегда было очень трудно, и цыгане чаще всего могли селиться лишь за "сотым километром" от Москвы, например в городе Александрове Владимирской области.

Во время паспортизации в 1932-33 годах многих цыган выселили из Москвы, Ленинграда, Харькова и других крупных городов. Упомянем также, что многие крымские цыгане в Крыму до 1944 года в документах практически принудительно были записаны татарами, что и повлекло в дальнейшем их переселение из Крыма в Казахстан вместе с депортированными крымскими татарами.

Практика записи крымских цыган татарами установилась в России довольно давно. Так уже в Указе императора Александра II от 28 октября 1855 года говорится: "…Цыган Таврической губернии, которые… причислены к Татарским обществам, изъятым от рекрутской повинности, и исповедуют Магометанскую веру, не привлекать к рекрутству, оставив их при исполняемых ими повинностях наровне с однообщественниками, Татарами".

Возможно именно этот указ и способствовал тому, что цыгане Крыма в массе своей, чтобы не быть рекрутированными, записывались в татарские общества, вынужденно меняя свою национальность на татарскую. Поэтому у части цыган только в глубине души оставалось их родное - принадлежность к своему народу, языку, культуре.

Кроме принадлежности к цыганству, каждый цыган принадлежит к тому или иному цыганскому народу (в традиционной науке - к этнолингвокультурной группе), или как говорят русские цыгане - родо, а цыгане-кэлдэрари - нэцыйа ("нация"). По мнению учёных народы цыганские образовались в основном под внешним влиянием на некогда практически единые язык и культуру предков современных цыган языков и культур многочисленных народов Азии и Европы, среди которых они проживали, как сейчас считается, более пятнадцати столетий.

На территории современной России проживают русские цыгане, сэрвы, влахи, крымские цыгане, кэлдэрары, ловары, а так же отдельные семьи или немногочисленные сообщества других цыганских народов, основная часть которых проживают за пределами Федерации.

Каждый цыганский народ имеет свою историю, характеризуется собственным языком, конфессиональной принадлежностью и набором традиционных профессий и связанными с ними образом жизни и культурой.

Цыгане пользуются правом на поддержание своего народа, говоря точнее - одной из существующих в мире (в России) этнолингвокультурных разновидностей цыганской среды. Так крымские цыгане в первую очередь стараются создать семьи между людьми - представителями своего народа, чтобы "не выходить из языка и мусульманской религии". Лишь тогда, когда исчерпаны все "возможности" по созданию чисто крымско-цыганской семьи, начинают думать о межнациональных браках. Юноши из крымских цыган женятся на девушках-лахынках (цыганках-некрымках) обычно в тех случаях, когда они не могут заплатить калым за невесту-крымку. В крупных городах, таких как Москва, браки цыган из разных народов встречаются несколько чаще.

Процесс выхода цыган из родной для них этнолингвокультурной среды и перехода в другую наличен при заключении цыганско-нецыганских браков и когда нецыганская среда и образ жизни побеждают. Однако часто многие подобные браки распадаются под влиянием одной из сторон. Известны примеры обоих видов. Имеет место отказ от ведения традиционного цыганского образа жизни у молодых цыган, которые по какой-либо причине с детских лет воспитывались в детских домах и не могли получить полноценное цыганское воспитание. Поэтому цыгане стойко не признают нетрадиционное воспитание своих детей, так как оно расшатывает традиционную жизнь народа и приводит последний к растворению среди окружающих народов. Этот процесс, весьма болезненный для малых народов, в том числе и цыганских, обычно называют благовидным термином "интеграция" цыган в советское или иное, чуждое для них общество.

В крупных городах России (Москва), отмечается естественная интеграция представителей одних цыганских групп в другие. Так многие цыгане владеют языком русских цыган и пользуются им при общении с цыганами других народов. На Кубани и в южной России проживают цыгане-влахи, которые постепенно, путём браков с крымскими цыганами интегрируют в крымско-цыганское общество.

Цыгане, осознают они это или нет, постоянно ведут борьбу за сохранение своего весьма немногочисленного народа. Одним из видов проявления этой борьбы является сохранение традиционного для того или иного цыганского народа образа жизни. Дети обычно наследуют занятия родителей, традиционные ремёсла и искусства, которые сохраняются за цыганскими народами длительное время. Кочевой образ жизни характерен для цыган и отличает их от многих других народов.

Российское правительство всячески боролось с цыганским традиционным кочевьем. По официальным документам эта борьба началась с 18 декабря 1783 года. В Указе императрицы Екатерины II о цыганах говорилось: "…дабы все они в удобных местах поселены были… и праздно нигде отнюдь не шатались".

Борьба с кочевым образом жизни цыган была длительной. Последний Указ "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством" был принят Президиумом Верховного Совета СССР 5 октября 1956 года. По нему цыганское кочевье было приравнено к бродяжничеству, с которым боролись весьма серьёзно ещё в царской России, вылавливая бродяг (Иванов и Василиев, "родства не помнящих") и направляя их после проведения следственных действий или в ссылку, или в тюрьмы и приюты. Советское правительство решилось на весь мир назвать бродягами, не занимающимися общественно полезным трудом, целый цыганский народ, повторяя в этом термины эпохи Екатерины II. В одночасье кочевье уже в который раз было запрещено и цыгане стали людьми, прикреплёнными к тем районам, в которых они до этого кочевали и были как в эпоху крепостного права выявлены милицией, получив прописку. Под страхом уголовного наказания цыгане без особого на то разрешения от органов власти уже не могли покинуть район своего проживания.

Начиная с января 1957 года, советское правительство начало вновь приучать кочевавших цыган к оседлости, нередко насильно поселяя таборных цыган в помещения, очень часто совсем не приспособленных для этого: заброшенные склады, амбары. Так, небольшую группу цыган-кэлдэраров в Ивановской области поселили в неотапливаемый тир без минимума коммунальных удобств. Цыганам было строжайше запрещено разбивать палатки и жить в них даже во дворе этого тира. Другая часть цыган, получив помощь на постройку домов, начинает строить их, торгуя попутно лимитированными строительными материалами, а позднее и самими домами. Фактически возникает новый вид цыганского "бизнеса".

Необходимо сказать, что в цыганской традиции есть не только разрешённые, но и запрещённые профессии. К одной из них относится профессия медика: медицинской сестры, врача, то есть имеется традиционное разделение занятий на те, которыми могут заниматься цыгане, и те, которыми занимаются гадже-нецыгане, или, говоря иначе, на занятия ритуально чистые и нечистые.

Вроде бы благое дело обучения и воспитания цыганских детей в русской школе было воспринято облагодетельствованными цыганами весьма прохладно. Оно использовалось в чисто меркантильных целях для получения помощи на детей от государства, так как русская школа, по своему существу была чужда для цыган, потому что она не давала цыганским детям того образования и воспитания, которое бы не нарушало традиционного образа их жизни; это была "широко распахнутая дверь" для выхода из цыганской жизни. Чиновники от педагогики были заинтересованы в том, чтобы не нарушить предписаний Указа 1956 года. Чиновникам, по всей видимости, результаты обучения цыганских детей в русских школах были глубоко безразличны. Они умудрились даже начать обучение цыганских детей в русских школах с 11 января 1957 года, то есть с начала 3-й учебной четверти, а не с начала учебного года, как это по нашему мнению должно было быть. Цыганские дети уже этим обрекались на то, что их оставят на повторное обучение в первом классе. Так и получилось, лишь некоторые из цыганских детей тогда смогли окончить восьмилетнюю школу, у многих учение просто не пошло в силу его трудности и проведения процесса обучения на малопонятном для цыганских детей русском языке учителями, которые не имели ни малейшего представления о том, как обучать этих детей.

Все новации по отношению к цыганам можно рассматривать как стремление на разрушение традиционного образа жизни древнего народа. Как и следовало ожидать, при первой же возможности цыгане пытаются восстановить традиционное кочевье и постепенно им это частично удавалось.

По данным переписи 1989 года небольшое число российских цыган признавали своим родным языком не цыганский, а иной. На наш взгляд этот факт очень странен, так как практически все цыгане, считающие родным языком нецыганский, происходят из Дагестана, и, возможно, они были вынуждены под давлением признать своим родным языком нецыганский.

Для этнокультурной среды цыган в современной России характерна весьма сильная русификация. Несмотря на принятый в 1992 году закон о языках малых народов, современное российское правительство практически не поддерживает цыганский язык как основу, как ту базу, на которой зиждется цыганская письменная культура. После того, как в 1937 году советским правительством цыганский язык и преподавание на нём было признано "…социально вредным, отгораживающим цыганскую молодёжь от воспитания в духе идей социализма…", в нашей стране не вышло более ни одной книги, ни литературной, ни научной на цыганском языке. Говорить о том, что цыгане не хотели преподавать свой родной язык, было бы великой натяжкой. Преподаватели цыганского языка, окончившие некогда учительский техникум, в своих письмах жаловались, что им никогда не удавалось преподавать их родной язык детям цыган. Цыганские школы и классы были закрыты потому, что их посещало мало цыганских детей. Приходится только удивляться, почему в царской России получение для цыган образования в русской школе было престижно, и цыгане, особенно в столицах, получали среднее и даже высшее образование, а к 1937 году получение образования даже на цыганском языке перестало быть престижным. Ответ на этот весьма непростой вопрос, по-видимому, следует искать в том, что к 1937 году советская власть уничтожила старую, сложившуюся ещё с эпохи империи, цыганскую элиту, что и привело в конечном результате к столь плачевным последствиям. Поддержка языка не была восстановлена и в 1956 году, и по сей день в Российской Федерации не готовятся специалисты по цыганскому языку.

Русский язык уже многие десятилетия ведет свой массированный натиск на языки цыган, которые под этим, почти невидимым для обычного обывателя, прессом начинают содрогаться и деформироваться настолько, что русская грамматика в большинстве случаев проникает в цыганский язык и начинает искажать исконную цыганскую грамматику, создавая страшные грамматические гибриды.

Приведу только один из примеров подобных грамматических гибридов, записанных и опубликованных лингвистами из Санкт-Петербурга в 1991 году. Вот предложение на языке русских цыган: "Ёнэ анэна накормить семью пэскири" ("они принесут [что-либо] накормить семью свою"). Мы видим, что в предложении сочетаются как цыганские слова, оформленные грамматически по правилам цыганской грамматики, так и слова русские, оформленные грамматически по правилам русской грамматики. Примером гибридной грамматики, например, является сочетание слов семью пэскири ("семью свою"). Первое слово русское и оформлено по русской грамматике (прямое дополнение в форме русского винительного падежа единственного числа женского рода). Второе слово - определение к первому, уже цыганское и оформлено по правилам цыганской грамматики (определение к прямому дополнению в форме посессива от местоимения пэ ("себя"), стоящее в прямом падеже единственного числа женского рода). Грамматическое согласование возможно потому, что цыганский прямой падеж сочетает в себе значения как русского именительного, так и русского винительного падежей, то есть мы наблюдаем грамматические явления нового содержания, явления образования пиджиноподобной гибридной грамматики. Во многих цыганских языках подобное явление становится уже скорее правилом, чем исключением.

Для цыган изучение и владение языками окружающего их населения было всегда необходимо, но, к сожалению, это владение было не столь полным, и цыгане в основном знали, например, русский язык в объёме достаточном лишь для бытового общения, что всегда создавало большие трудности, в том числе и для детей, хорошо говоривших только на своём родном языке, до их обучения в школе. Реально это и привело к тем результатам, которые имеются в Российской Федерации.

Цыганская интеллигенция 20-30-х годов ХХ века, писавшая и издававшаяся сначала на цыганском языке, была вынуждена перейти на русский язык. На цыганском языке после 1938 года издавались лишь тексты цыганских песен, да иногда стихи цыганских поэтов СССР и России.

В это время Н.А. Панков, автор нескольких учебников для цыганских школ, писатель, попытался обратить внимание властей на прекращение политики поддержки цыганского языка и написал письмо на имя И.В. Сталина. Но "отец народов" остался глух, и никакого ответа не последовало. Сам Панков опасался за написанное им письмо много лет, до самой смерти Сталина ожидая своего ареста, но его к великому счастью не последовало. На этот раз глухой оказалась и сама госмашина. Правительственной поддержки цыганского языка, за которую ратовал Н.А. Панков, в России нет и до сих пор.

 
murrshakoДата: Среда, 21.08.2013, 16:48 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2072
Репутация: 55
Статус: Offline

XII

1 Признаётся право на пребывание и проживание на различных территориях, свободу передвижения, в том числе связанную с кочевым образом жизни.

2 Признаётся право цыган на определённый ареал кочевий (традиционный) и возможность освоения новых территорий проживания и кочевий.

Цыганское население в силу своего кочевого образа жизни распространялось на всё новые и новые территории старого, а потом и нового света. Цыган не пугали новые земли и новые народы с их непонятными языками и обычаями. Таборы смело пересекали границы стран как в XV, так и в XVIII и даже в ХХ веках. Возрастающая численность цыганского населения была одной из причин их переселений на новые земли. Другая причина - нежелание местного населения того, чтобы пришлый, весьма отличный от них народ вёл свою хозяйственную деятельность на их землях, эксплуатируя и людей, и земли.

Во многих странах Западной Европы власти принимали законы об изгнании цыган со своей территории. Иным было отношение властей царской России. В XVIII веке сановники разводили руками, признавая, что "этот народ домами не живёт" и поэтому не может быть переписан и обложен податями.

Русские цыгане, получившие по Указу императрицы Анны Иоанновны от 13 сентября 1733 года разрешение "…для прокормления их [цыган] жить до указа в Ингерманландии [западные территории современной Ленинградской области], понеже оные цыгане показали о себе здешних мест уроженцы…" Далее в указе говорится: "… и написав их в подушевую перепись, в которых местах жить они пожелают…"

Обещанный указ о цыганах последовал уже в царствование императрицы Елизаветы Петровны, которая изгнала цыган из Ингерманландии Указом от 16 августа 1759 года. С этого времени цыгане Ингерманландии начинают перекочёвывать и расселяться в более южные территории Российской империи.

При императорах Николае I и Александре II проводилась политика распыления цыган по территории России. Это делалось под благовидным предлогом, чтобы цыгане не были обременительны как для городских, так и сельских обществ.

Царское правительство в первой половине XIX века за подсудные преступления наказывало цыган высылкой в Сибирь, в районы Тобольской и Енисейской губерний, где постепенно сложилась группа цыган, самоназвание которых - "сибирска рома" (сибирские цыгане). Часть из них по названию города Тобольска именуют себя "тоболяки" (букв. тобольцы).

Для периода советской власти в России известна крупная депортация крымских цыган, записанных в документах крымскими татарами, из Крыма в Казахстан. Это произошло весной 1944 года, но и вернуться назад эти крымские цыгане смогли уже через 2-3 года. Эти люди были теми, кому удалось-таки доказать, что они не татары, а цыгане.

С 80-х годов XIX века в Россию с территории Австро-Венгерской империи переселилась часть цыганских народов кэлдэраров и ловаров. Часть из них позднее вернулась назад. Переехав на американский континент, они расселились по нему вплоть до Чили.

Цыгане защищали ареалы своих кочевий, часто говоря приезжавшим к ним чужим цыганам, как это делали, например, крымские цыгане, что в этой станице невозможно жить: кай акатэ алаи тхана тхардэ си (что здесь все места "сожженные"), сетуя на "лютый" характер участкового милиционера или председателей сельского совета или колхоза. Часто это была ложь во имя спасения ареалов своих кочевий.

Советское государство также пыталось ликвидировать кочевой образ жизни цыган. По Указу 1956 года, они не имели право покидать ту область или даже район, в которых они получали прописку. Позднее, когда действие этого указа несколько ослабело, и цыганки смогли гадать в городах, им обычно разрешалось это делать только на территории тех районов, в которых они были прописаны. Это положение, например, в Краснодарском крае просуществовало до 90-х годов ХХ века.

По-видимому, право передвижения по земле и проживание на ней есть изначальное право любого человека и народа, ограниченное позднее ростом численности людей на земле. Цыгане, как и иные народы-переселенцы, возникли в те исторические эпохи, когда земли уже были поделены между другими народами. Право членов этих народов на пользование землёй фактически ликвидировало право на проживание цыган на земле, столь характерное для предыдущих эпох.

XIII

1 Признаётся право на свободу совести и вероисповедания, право иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Цыгане Византийской империи крещены были по византийскому обряду, как говорят об этом древние документы, в начале XIV века (1322 год). Из свидетельств Симеона Симеониса и Хуго Просвещённого создается впечатление, что цыгане перешли в христианство под определённым давлением властей Византии, то есть фактически по принуждению.

Переход цыган в мусульманство мог стимулироваться, например, уменьшением налогов, взимавшихся с них. Так в Румелии цыгане-мусульмане в XV веке платили налогов меньше, чем "неверные". Однако эта разница была не столь велика (около 14%) и, по нашему мнению, отнюдь не могла быть основной причиной перехода в мусульманство. Возможно, основная причина цыганологами ещё не найдена и находится в чём-то другом.

Мусульманство цыгане Балкан приняли, скорее всего, под давлением властей, но уже Турецкой империи. Но этот процесс, вероятно, не был единовременным актом. Можно полагать, что цыгане сначала лишь внешне принимали новую религию, сохраняя старые представления о Боге и, возможно, ещё и общецыганскую (индуистскую) наполненность различных традиционных цыганских празднеств.

Одной из причин перехода цыган в мусульманство могло быть и то, что по законам Российской империи, например, по Указу императора Александра II от 28 октября 1855 года "…Цыгане Таврической Губернии, которые принадлежат к сословию государственных крестьян, но причисленны к Татарским обществам, изъятым от рекрутской повинности и исповедывают Магометанскую веру, не привлекать к рекрутству…"

Цыгане в Российской империи преследованиям на религиозной почве не подвергались. Для всех цыган-христиан посещение храмов в великие праздники было, мы бы сказали, любимым и обязательным занятием. На Пасху пеклись куличи, которые обычно освящались в храмах. Кусочки пасхальных куличей и крашеные яйца клались в красном углу перед иконами и сохранялись там в течение долгого времени. В русских городах на Пасху обычно устраивались ярмарки и торжища, на которые съезжались цыгане с окрестных территорий. Праздновали не только Пасху, но и другие праздники: Рождество, Троицу.

Цыгане-мусульмане, а это в Российской империи в первую очередь цыгане-крымы, считали себя мусульманами, и многие из них говорили, что они "хася мусульманя" (кр.-цыг. "истинные мусульмане"), так как не едят свинину, отмечают пятницу (кр.-цыг. парастинако дес) и держат мусульманский пост уразу (кр.-цыг. уразас). После выселения татар из Крымской АССР крымские цыгане лишились татарского влияния в области культуры религии. После 1944 года усиливается влияние христианской культуры, народов, среди которых стали жить крымские цыгане. Под этим влиянием обрезание стало необязательным (было ли оно обязательным в прошлые годы для крымских цыган, сказать трудно), уразу стали также держать отнюдь не все цыгане, об отмечании пятницы один из нас, прожив около семи лет на Кубани среди цыган, узнал лишь потом, от цыган города Москвы.

В отношении пищи, запрещенной для мусульман, цыганами признаётся, что есть свинину и пить вино не разрешено, но часто, однако, вино бывает на столах, хотя предпочитается не запрещенная водка. Относительно свинины говорится, что свиное сало и мясо может быть употребляемо в пищу, если человек находится в местах, где нет другой разрешённой пищи то есть в неволе (тюрьма) или в армии, или когда человек болен. Однажды один из крымских цыган, увидев у одного из нас банку свиной тушенки и будучи болен желудком, вспомнил, что такую же тушенку им выдавали в войну 1941-1945 годов и попросил открыть эту банку для него, говоря с улыбкой, что больным людям нет строгого запрета есть свинину.

Крымские цыгане празднуют, как и цыгане Балкан, например, такие христианские праздники, как день святого Василия Кесарийского (Василяско дес), на который колядуют и водят козу, или день святого Георгия (Йэгоря/Йагоря).

Подобно христианкам крымские цыганки не носили паранджу, её обычно одевала лишь цыганка-невеста и при том только на сватовство и свадьбу.

В постреволюционные десятилетия, когда под руководством коммунистической партии шёл процесс языкового и культурного строительства, особенно в цыганских национальных промысловых артелях и в цыганских колхозах, созданных по решению советских органов власти, велась пропаганда атеистических взглядов среди цыган. На цыганском языке были выпущены агитационные брошюры атеистического направления. Упомянем названия нескольких из них:

Огрызко И. "Конэскэ бутякирна рашая" (рус.-цыг. "Кому служат попы?"). М., 1933, 72 с.

Искринский М. "Бутярица, яв бидэвлытконаса" (рус.-цыг. "Работница, будь безбожницей"). М., 1932, 36 с.

Амосово Н. "Пало бидэвлытконэ чяворэндэ" (рус.-цыг. "За безбожную детвору").

Киселёво "Можынэна - ли тэ отджидэн мулэн" (рус.-цыг. "Могут ли оживить мёртвых?"). М., 1932, 72 с.

Тарараево А. "Рашай обхохадя" (рус.-цыг. "Поп обманул"). М., 1933, 48 с.

Данными о том, есть ли служители мусульманского культа из людей цыганской национальности, мы не располагаем. Служителем христианского культа из цыган является отец Вадим (Грушко), он - православный священник одного из приходов г. Москвы.

Один из авторов книги с группой цыган из России и Белоруссии перевёл Библию на язык цыган Белоруссии, весьма близкий к языку русских цыган России. К настоящему времени в Германии вышли Новый Завет, Притчи Соломоновы и Псалтырь.

Кочевой образ жизни, когда практически все время цыганами поводилось на природе, в лесах, отразился в духовной жизни цыган. Ночное время всегда для людей было сопряжено со страхами, когда происходили видения, когда природа с её силами властвовала над людьми, когда возникала вера в сверхъестественные силы. Именно эти переживания легли в суеверия, веру во сверхъестественное, что заложило основу для многочисленных рассказов, в которых описаны эти явления, их влияние на людей, на их жизнь и судьбу. Многие из рассказов этого жанра повествуются сказителями всех цыганских народов, записаны и опубликованы в том числе и российскими фольклористами. В этих рассказах действуют бэнг, налачё или шэйтани (цыг. "чёрт") и иные персонажи подобного рода.

Для цыган-сэрвов особенно свойственна вера в воскресших мертвецов: по-цыгански - мулэ. Разного рода видения цыгане обычно объясняют тем, что это души умерших предков цыган приходят к живым людям и следят за делами живущих сейчас цыган.

У крымских цыган есть вера также в домового, которого называют Какаранджёс. Это маленькое существо, покрытое шерстью, с горящими глазами. Он приходит в жилища цыган и следит, например, за чистотой посуды, в которой хозяйка готовит еду. Если посуда оказывается грязной, Какаранджёс может разбросать её, злясь на грязнулю-хозяйку. Какаранджёс следит и за мужчинами, навещая те места, где цыгане-кузнецы занимаются своим кузнечным делом. Если в кузнице его что-то не устраивает, а это может быть большой беспорядок в ней, он пукает, приговаривая: "Зыц ми бул скорийа!" (кр.-цыг. "пук моя попа окалину"). От этих действий домового в разных местах кузницы в изобилии неизвестно откуда появляется окалина, то есть сгоревшее железо.

XIV

1 Признаётся свобода мысли и слова.

2 Никто из цыган не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Цыганский народ, как и каждый его член, не может жить без убеждений политических, религиозных, философских, идеологических, а так же свободного их отстаивания. Цыгане всегда имели довольно стойкое убеждение, что они должны сохраняться как народ, не смотря ни на какие ассимиляторские действия окружавших их народов и их правительств. Чтобы сохраниться как народ, цыгане обязаны были сохранять свой традиционный образ жизни, свои традиционные, исконно цыганские занятия. При этом они вольно или невольно отделяли себя от окружающего населения, с большим трудом перенимая от него жизненные новации.

Свои мысли цыгане высказывали обычно в своей родной среде, в основном это были семья или табор. Убеждения же свои цыгане отстаивали, например, при судебных сходках. Прислушивались обычно лишь к мнению пожилых людей, пользовавшихся среди них уважением. Молодежь и женщины (кроме вдов) чаще всего своих убеждений не высказывали, так как обычно были опекаемы старшими мужчинами семьи.

Кратко остановимся на некоторых документах российских правительств, ограничивавших свободу проживания цыган в традиционном для них кочевом образе жизни. Так Казенная Палата от 18 декабря 1783 года своим представлением инициировала Указ Сената, в котором, в частности, говорилось: "Чтобы все они (цыгане) в удобных и приличных местах поселены были и праздно нигде не шатались". Этот указ - первый в череде указов, решений и постановлений, пытавшихся лишить цыганские народы традиционного для них кочевого образа жизни. Твердые убеждения, что только следование традиции поможет сохранить народ, его самобытную культуру, не позволило цыганам исчезнуть с лица земли.

20 апреля 1809 года издается Указ императора Александра I "О приведении в лучшее устройство цыган, о пресечении перехода их с места на место, о принуждении их к оседлости…" Далее до 1863 года дополнительно принимается ещё несколько указов, направленных на перевод цыган к оседлому образу жизни. Но уже император Николай I, посетив одно из поселений цыган, видимо, пришёл к убеждению о тщетности его политики по борьбе с цыганским кочевьем.

С 1863 года цыгане по всем своим правам были уравнены с русским населением империи и по 1917 год не было указов, регламентирующих жизненный образ цыган. Это были годы "золотого века" для российских цыган, именно тогда они получили наибольшую самостоятельность, государство более не совало "свой нос" в их жизнь. Временное правительство отменило Указ императрицы Елизаветы, запрещавший цыганам селиться в Санкт-Петербурге.

Советские власти вновь начали длительную борьбу с традиционным кочевьем цыган. Пошла череда постановлений. 1 октября 1926 года было принято постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни". 18 января 1936 года были приняты рекомендации Совета национальностей ЦИК Союза ССР "Об углублении работы среди цыган по переходу на оседлость и к труду". Но эти попытки не привели к полному переходу цыган на оседлость, и 5 октября 1956 года был принят Указ Президиума ВС СССР "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Лишь этот Указ, который предусматривал уголовное преследование за кочевье, практически сумел уничтожить кочевой образ жизни цыган. Правительству Российского государства наконец-то практически удалось после более чем двухвековой борьбы с цыганским кочевьем ликвидировать его. Длительность борьбы - яркое свидетельство твердости убеждений цыган за сохранение кочевья.

XV

1 Признаётся превосходство цыган над нецыганами (цыганская гордость).

2 Цыгане пользуются преференциями во всех, в том числе и традиционных видах отношений по сравнению с нецыганами.

Цыгане гордятся в первую очередь своей удачливостью, которая в большой степени помогает сохраняться небольшим цыганским народам, а так же за своё превосходство в умении над нецыганами добиваться выигрыша, дохода в различного рода сделках, умение вести хозяйство, зарабатывать деньги гаданием, умение всегда иметь много еды, всегда быть дружными и не быть алкоголиками.

Цыганский народ славится своей способностью быстро и довольно легко зарабатывать деньги. При этом каждый цыган получает свой заработок в основном от нецыган. И чтобы заработать, нужно не только произвести хорошие и нужные изделия своего традиционного ремесла, кузнечного или котельного, но и удачно - быстро и с прибылью - реализовать их. В ментальности цыган заложен принцип: от любой сделки должны быть довольны обе стороны: и продавец, и покупатель, как инициатор сделки, так и инициируемый на сделку. Пусть даже вся денежная выгода достанется цыгану, зато покупатель всегда будет хотя бы морально поддержан. "Бери, дорогая, весь век будешь носить и радоваться, весь век благодарить будешь", - часто мы слышим от цыганок, пытающихся убедить покупателя в правильности того, что он решил купить ту или иную вещь у цыгана. И отнюдь не надо думать, что эта вещь, особенно сделанная кузнецами и котельщиками, окажется низкокачественной и ни к чему непригодной.

В цыганской среде эту традицию, чтобы обе стороны сделки имели выигрыш, стараются соблюдать непременно. Цыгане, торгующие лошадьми, а сейчас и подержанными машинами, зарабатывая на лошадях сами, обычно дают заработать и другой стороне. Часто при этом конь или иной товар продаётся в рассрочку или, как говорят сами русские цыгане, "про сроко" ("на срок"), несколько увеличивая при этом цену. Приведём пример такой сделки. Приехавшая цыганка сказала, что нуждается в товаре для торговли, но больших денег для покупки товара у неё нет. Хозяйка дома ответила, что у неё есть неплохой товар, и она продаст его на время в долг (рус.-цыг. патяла лакэ про сроко "поверит ей на срок"), взяв с неё ту цену, по которой сама продала бы этот товар. Время долга составляло 3 месяца, за которые цыганка не только могла продать этот товар, но ещё два-три раза сделать оборот на полученные от продажи деньги. Таким образом, остались довольны обе стороны. Хозяйка под проценты отдала свой товар на определённый срок. Цыгане на определённый срок продают также и сами деньги. Можно, например, услышать выражение: "Мэ киндём дэш бара мардэ палэ дуй бара про шов чёна" ("я купил десять тысяч рублей за две тысячи на шесть месяцев"), то есть через шесть месяцев покупатель за десять тысяч рублей должен отдать продавцу денег двенадцать тысяч.

Система сделок, как межцыганских экономических отношений, так и цыган-нецыганских, в сущности своей одна и та же, но последняя имеет некоторые свои тонкости: в этих сделках цыгане как инициируемая сторона сделки имеют по отношению к нецыганам явные преимущества, и так во всём.

Цыгане обычно весьма радушны, приветливы и хлебосольны, но после угощения они обычно как бы невзначай поинтересуются у вас, не сможете ли вы чем-либо помочь им в том-то и том-то. Однако, если вы, например, не русский, а цыган, пусть даже незнакомый, хозяева сами предложат вам, например, что-то купить или хотя бы посмотреть на эту вещь. В этой ситуации цыгану отдаётся предпочтение в том, что он будет заниматься свойственным для него традиционным цыганским делом: осмотром предметов торговли, пусть это будут вещи или скот. Цыгане никогда не предложат другому цыгану заниматься и выполнять традиционно нецыганскую работу, в чём видно предпочтение к лицам цыганской национальности.

Цыгане всегда несколько свысока смотрели на окружавшее их население, и считали себя людьми, превосходящими его по умению жить. Один из крымских цыган откровенно говорил нам: "У нас всегда всего много, что еды на столе, что денег", и спрашивал: "А что русские - они заработать ничего не могут?" (в то время в русских колхозах подавляющее большинство рабочих получали не более 3-4 рублей за проработанную смену). Одна из цыганок-гадалок рассказывала нам, что если ты хочешь каждый день заработать деньги гаданием, а это, по представлению русских, практически деньги из воздуха, ты не должен быть жадным и всегда должен делать так, чтобы человек, которому ты гадал, остался доволен. Эта женщина, к примеру, никогда не гадала даже с легким насморком, считая, видимо, и не без основания, что это неприлично и может быть неприятно клиенту.

Цыгане всегда понимали, что они смогут жить хорошо и богато, когда их будут окружать богатые и зажиточные люди.

Цыгане всегда предпочитали женить своих сыновей на девушках из своего народа, чтобы сохранить традиционный уклад жизни в неприкосновенности. Они обычно старались разбить те семьи, в которых цыган женился на нецыганке, или цыганка выходила замуж за нецыгана. В этом случае сохранялись лишь только те семьи, в которых между супругами была или сильная любовь или когда жена принимала цыганский образ жизни. Своих дочерей цыгане также предпочитали отдавать в зажиточные цыганские семьи. В старые времена артистки цыганских хоров иногда выходили замуж за богатых русских. В этом случае жених должен был заплатить за невесту немалый выкуп, чтобы её родители не усомнились в искренности его намерений.

Гордость цыганского народа всегда составляли известные люди - "славутна рома". Это, в первую очередь, были цыганские артисты, покорявшие своими талантами и по этому всенародно любимые. Но были и другие цыгане: именитые купцы и торговцы, люди, завоевавшие своими делами признание окружающих. В фондах архива Ивановской области нами обнаружены документы об одной из жительниц города Кинешма, которая еще в царское время стала почетной гражданкой своего города и получала позднее персональную пенсию. По данным на 1956 год, это была единственная цыганка-пенсионерка в области.

Цыгане-мусульмане часто гордились за свое религиозное превосходство, что они "хася мусульманя", а окружающие их христиане - люди не чета им, так как едят нечистую свинину.

XVI

1 Признаётся право на мирные сходки (без оружия) для решения различных вопросов в жизни цыган.

Сходки - весьма характерное социальное явление для всех цыганских народов. Сходки - признак единения народа, живущего сейчас уже зачастую вне традиционной таборной системы. Они обычно носят мирный характер и обычно делятся на сходки для разрешения споров между цыганами и для выполнения иных действий, когда в сходке нет конфликтующих сторон, и собравшиеся цыгане занимаются вместе тем делом, ради которого сходка и организовывалась.

Приведем пример одной из сходок цыган-крымов. Пожилой мужчина, житель одного из городов Краснодарского края, тяжело заболев, был госпитализирован и прооперирован. В послеоперационный период цыгане этого города и близлежащих населенных пунктов решили собраться все вместе, навестить больного и передать ему гостинцы c пожеланием быстрого выздоровления.

В назначенное время во дворе больницы начали собираться многочисленные родственники больного, а также и цыгане, просто живущие в этом районе. Собралось около 40 человек. Здесь были и дети, и молодежь, и старики. Решили выбрать группу из нескольких человек, которая и навестила бы больного, передав ему гостинцы и пожелания здоровья от всех собравшихся. Администрация больницы разрешила лишь четверым цыганам пройти к больному в палату. Многие из цыган собрали деньги, чтобы купить продукты питания для больного. Выбрали группу из четырех человек, в которую вошли как мужчины, так и женщины. Им были переданы гостинцы и они посетили больного в больничной палате.

Цыгане, оставшиеся на улице, во дворе больницы, ожидали добрых вестей о самочувствии больного. Дети баловались и галдели, а старушки, тихо переговариваясь между собой, обсуждали свои насущные проблемы: какую бы из девочек засватать своему внуку, куда бы поехать гадать, где и как бы купить дрова на зиму подешевле.

Вышедшие из палаты цыгане рассказали, что больному стало лучше и что он уже начинает поправляться. После этих ободряющих и успокаивающих известий участники сходки начали медленно расходиться.

Иной характер носят сходки, собираемые ради разрешения спора, в основном, имущественного. Один из авторов был свидетелем, как в одном из городов Центральной России состоялась сходка, на которой предполагалось разрешить имущественный спор. Сторона истца, а это были русские цыгане, оповестила сторону ответчика о времени и дне сходки. Был арендован транспорт, на котором родственники истца уехали к ответчику. Сходка эта не носила столь мирный характер, как только что описанная. После долгих разбирательств спор всё же был разрешен по цыганскому обычаю. Ответчики признали имущественные претензии и необходимость их удовлетворения, оплата же транспорта была проведена по обычаю истцами.

Сходки цыган сами собой возникали на свадьбах или ярмарках, когда вместе съезжались цыгане многих таборов. На них часто и находили разрешение самые разнообразные споры между цыганами.

Сходка - столь яркое явление в цыганской жизни - с большим удовольствием была использована советскими властями для пропаганды нового социалистического образа жизни среди цыган России. В 1925-1929 годах при непосредственном разрешении руководства НКВД был создан и действовал Всероссийский Союз Цыган. Руководство Союза приняло привычную для этого народа цыганскую сходку "скэдыбэн" на свое вооружение. Теперь собирались сходки в социалистических национальных предприятиях для воспитания трудящихся цыган, повышения их культурного уровня. Недаром в старых учебниках для вечерних цыганских начальных школ мы очень часто находим примерно такие тексты: "Атася амэндэ явэла скэдыбэн прэ тема: "Бутярны ромны яв бидэвлытконаса!"" (рус.-цыг. "Завтра у нас будет собрание на тему: "Работница-цыганка, будь безбожницей!"").

Скэдыбэна (рус.-цыг. "сходки") на подобные и иные темы были обычны и среди колхозников национальных цыганских колхозов. Они прекратили своё существование вместе с последними в послевоенные годы.

XVII

1 Признаётся право цыган обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственного и местного самоуправления, государства на территории которого они проживают.

Цыгане не имели собственных органов высшей власти, так как их функции обычно отдавались органам тех государств, на которых они проживали. В XV веке цыгане, приходя на территорию нового европейского государства, обычно каждый раз обращались к его правителю и старались получить письменное разрешение на проживание в пределах этого государства, сохраняя за собой право на свой национальный цыганский суд для рассмотрения внутринациональных конфликтов.

К сожалению, нам не известно, обращались ли первые цыгане, выходцы из Литвы и Польши, к властям Российской империи и получили ли они письменное разрешение на проживание в её пределах, но разрешение проживать в Ингерманландии (западные районы современной Ленинградской области) они всё-таки получили по Указу Сената от 1733 года.

Цыгане в XIX веке обращались в различные государственные органы империи. Обычно подобные обращения составлялись писцами, так как грамотность цыганского народа на русском языке в то время была довольно низкой. После Указа императора Александра II от 1863 года цыгане России в своих правах были приравнены к русскому населению, а предыдущие дискриминационные указы были отменены.

В архиве Ивановской области нами обнаружен ответ юристов города Кострома, данный в 1873 году на запрос цыган, осужденных за кражу казенных коней и направленных в Юрьевецкий тюремный замок для отбывания наказания. В ответе на запрос о возможности включения времени пребывания от момента ареста до момента прибытия в Юрьевецкий тюремный замок в срок их наказания, определенный Костромским губернским судом, говорится, что это время по законам Российской империи не входит в срок определенного осужденным наказания (Ивановский государственный обласной архив, ф. 886, оп. 1, д. 10, с. 157).

Однако самым известным письмом-обращением цыган в органы уже Советской власти можно, по нашему мнению, считать письмо Николая Панкова о восстановлении цыганской национальной школы и издания книг на цыганском языке. Но письмо, в котором упоминалось о том, что цыгане возвратились в массе своей к кочевому образу жизни, вызвало принятие Советом министров РСФСР Постановления от 20 октября 1956 года за №685 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством".

От времени 1957 года в архивах имеются многочисленные обращения цыган, в большинстве своём написанные ими уже собственноручно, в которых они обращаются в органы местной власти с заявлениями на получение материалов для строительства домов в соответствии с пунктами Постановления.

Из эпохи последних лет необходимо упомянуть письмо-обращение цыганской интеллигенции России в правительство Российской Федерации (Министерство юстиции и культуры) с просьбой о признании Цыганской Культурной Автономии. Утверждение Автономии в Правительстве России произошло 25 ноября 1999 года.

XVIII

1 Признаётся право на свободное использование своих способностей и имущества для традиционной (разрешенной цыганским законом) предпринимательской и иной экономической деятельности.

2 Признаётся право на пользование доверием со стороны партнёров в ведении предпринимательской и иной деятельности.

Подобно тому, как цыгане делят людей на своих (рус.-цыг. рома "цыгане") и не своих (рус.-цыг. гадже "нецыгане"), существующие занятия и профессии они также делят на те, которые могут выполнять цыгане, и работы, которые выполняют лишь нецыгане. Цыгане обычно не занимаются работами, которые выполняют гадже, считая, видимо, выше своего достоинства заниматься ими. По мнению цыганолога Л.Н. Черенкова существует круг работ и занятий, заниматься которыми действительно было запрещено цыганам по каким-то, только им понятным, видимо, этическим правилам, традиционно сохраняемым в народе уже многие века. Так, до сих пор лишь единицы цыган работают врачами; и на самом деле, почему бы им, к примеру, не освоить столь прибыльную профессию врача-стоматолога? Но цыгане, столь любящие вставлять себе золотые зубы, которые рассматриваются как признаки богатства, этой профессией не занимаются (известны лишь единицы цыган, работающих стоматологами). После изучения этой проблемы мы пришли к выводу: по всей видимости, для цыган прикасание к человеку-нецыгану, в том числе и другого пола, многие части которого традиционно рассматриваются как нечистые, запрещено цыганским "законом". У крымских цыган порицается предстание даже перед самыми близкими родственниками в семье в неопрятном в отношении костюма виде. Хождение в полуобнажённом виде считается во многих семьях неприличным.

Цыганский народ знает многие традиционные для него национальные цыганские ремёсла. К ним относятся кузнечное ремесло, ювелирное ремесло, ремесло изготовителей металлической посуды, решёт, корзин и кирпичей. Но особой славой и популярностью среди русских цыган и цыган-влахов пользовались как коновальство, коневодство, коногонство, умение лечить лошадей. В выходные и ярмарочные дни эти люди становились барышниками. В 1925 году молодой цыган Николай Крикунов (1905-1974 г.г.) на северном Кавказе организовал легендарную цыганскую колхоз-коммуну "Хутор Крикунова", в которую вошли свыше 30 семей кочевых цыган. Хозяйство занималось разведением коней-рысаков для кавалерии Красной Армии, и даже к концу 1937 года появились свои, улучшенные породы лошадей. За годы существования этого хозяйства в нём сложились новые для цыган социальные и трудовые отношения (эпоха социализма).

Традиционные ремёсла являются иногда единственными для того или иного цыганского народа: так кузнечное ремесло - для крымских цыган, а изготовление металлической посуды - для цыган-кэлдэрарей.

Для многих цыганских народов было характерно занятие музыкой, танцами, пением. Цыганский народ весьма одарен музыкально, многие цыгане имеют от природы поставленный голос, как нам представляется, наследуемый от своих предков, которые в древности принадлежали к касте танцоров, певцов и музыкантов. Творчество цыган чаще всего всегда было направлено на удовлетворение запросов нецыган, поэтому не у каждого цыганского народа существуют песни на его родном языке. Так многие крымские цыгане, обладая прекрасными вокальными данными, обычно пели песни местного населения: крымско-татарские на татарском языке и казацкие - на русском или украинском. Из всего песенного фольклора крымских цыган за многие годы исследований была записана лишь одна традиционная песня-колядка, по всей видимости, она возникла довольно рано, так как в ней встречаются слова и их формы, которые для современного языка крымских цыган выглядят архаично.

В историю России вошла многосторонняя и разнообразная деятельность русских цыганских хоров, связанная с именами основателя первого хора графом Алексеем Орловым (1737-1808 г.г.) и первого хоревода Ивана Соколова (1740-1807 г.г.). В течение длительного времени этот хор исполнял старинные русские песни на цыганский лад.

Изделия своих ремёсел цыгане всегда продавали сами. Особенно распространённое коневодство, конеторговля и конокрадство среди русских цыган продолжали существовать и после 1938 года. После же 1956 года, когда вошёл в силу известное постановление, по которому цыгане должны были работать на социалистических предприятиях, они, не смотря ни на что, сумели добиться сохранения коней в своих домашних хозяйствах и получить разрешение на занятие частным извозом, который был уже многие годы невозможен для русского населения СССР.

Чистое попрошайничество, прошение милостыни, нищенствование не характерно и даже призираемо в среде многих цыганских народов. Например, русские цыгане собиранием милостыни никогда не занимались, хотя и могли заставить своих детей попросить приглянувшийся в огороде "лук" или "укроп" к своему обеденному столу. В языке кэлдэрарей русское словосочетание "Христа ради" превратилось в одно слово-существительное "христаради": во мангдя христарадаса ("он попросил [со словом] христаради"). Видимо, и этот цыганский народ не обходила нищета. Профессиональными просителями милостыни на территории современной России являются лишь цыгане-люли из Средней Азии, часто появляющиеся в настоящее время в России. Другими видами традиционной цыганской трудовой деятельности (торговля, гадание) в непривычном для себя русскоязычном окружении люли не занимаются, а как правило гадают среди узбеков и таджиков.

Для цыган южных районов России, например, Крыма и Кубани, было характерно собирание в южных лесах дикорастущих яблок, груш, терновника, кизила, облепихи, шиповника, каштанов. Собирание в северных лесах России ягод и грибов для цыган этих районов не отмечается. За многие годы мы ни разу не наблюдали русских цыган, собиравших грибы или ягоды в лесу.

Гаданием более или менее регулярно занимаются практически все цыгане. Это традиционное искусство цыганских женщин (мужчины гадают редко) не только зарабатывать, делая деньги буквально из ничего, но и определенное магическое действо, направленное на снятие сглаза и порчи с человека, привораживание, отвораживание и многое другое. Гаданием женщины занимались чаще всего тогда, когда цыгане-мужчины не могли по каким-то причинам длительное время добыть деньги своим мужским ремеслом.

Цыганами весьма ценится верность данному слову, обещанию или договорённости между собой. В письменном виде никаких документов между собой цыгане никогда не составляли, поэтому все сделки совершалось при свидетелях, и договаривающиеся стороны должны были в идеале неукоснительно следовать слову договора. Обычно цыгане требовали неукоснительного выполнения договора не только от цыган, но и от людей других национальностей. В случае нарушения данного слова цыгане обращались в цыганский суд. До суда российского дело обычно не доходило: традиционно считалось, что гадже ("нецыгане") не смогут разобраться в тонкостях цыганских делах и принять решение, которое было бы, на взгляд цыган, "единственно правильным", и полностью отвечало бы букве их "закона".

Очень неприятно бывает слышать от цыган тому человеку, которому они говорят: "тукэ верка нанай" или "тукэ пакяпэ нанай", что означает с крымско-цыганского: "тебе веры нет".

 
ЦЫГАНЕ=ROMA=Cingaris=GYPSIES=CIGANOS=吉普賽人=ZINGARI=जिप्सФорум » ЦЫГАНСКИЙ РАЗДЕЛ » "Переулок госпожи Лукреции" » ПРАВОЗАЩИТА ЦЫГАН (Ссылки, контакты, адвокаты и правозащитники)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

тест скорости интернета
| Copyright MyCorp © 2024 | |